«Красная Армия» сложила чемпионские полномочия
«Красная Армия» сложила чемпионские полномочия
cska-hockey.ru

Омск взял реванш

«Омские Ястребы» выиграли Кубок Гагарина

Дмитрий Анзулис

«Омские Ястребы» стали обладателями Кубка Харламова, обыграв в пятом матче финальной серии «Красную Армию». Победу омичам принес точный бросок в исполнении Дмитрия Кузьменко.

Финальная серия для действующего обладателя Кубка Харламова складывается не самым лучшим образом. Первые две встречи омичи выиграли достаточно легко — 5:2 и 5:3. Только в третьей игре «Красной Армии» удалось нанести сопернику первое поражение. Но за ним последовал обидный проигрыш во втором домашнем поединке. Армейцы контролировали ход матча. Но сил и концентрации подопечным Вячеслава Уваева не хватило и в третьем периоде они позволили сопернику счет сравнять, а уже в овертайме «Омские Ястребы» вырвали победу и повели в серии со счетом 3-1.

«Конец сезона, силы заканчиваются. Когда играешь с такой сильной командой, как «Красная Армия», победы на характере могут стать решающими, — прокомментировал победу нападающий «Омских Ястребов» Максим Казаков. —

Нам было важно победить и реабилитироваться за прошлое поражение. Тренеры нашли нужные слова, мы собрались и выиграли».

Хозяева резво начали матч. Рейзвих вступил в игру после броска Гусева в ближний угол, а затем омичей выручила перекладина после броска Прохоркина с ползоны. Гости ответили опасным выпадом. Горшков выкатился из-за ворот на «пятак», нанес бросок в дальний угол, но Брашкин щитком парировал шайбу. После омичи получили право на игру в большинстве. Две минуты гости провели активно, а в одном из эпизодов армейцев выручила штанга. В равных составах «Омские Ястребы» также действовали активно. Жеребцов вошел в зону, оставил шайбу Бердникову, тот бросил с ползоны, но шайба прилетела прямо в грудь Брашкину. Следом Завгородний перехватил шайбу в чужой зоне, обыграл защитника и вратаря, но с близкого расстояния не смог попасть в створ. В концовке периода гостей снова выручила штанга после броска Барбашева.

Старт второго периода остался за гостями. Был момент у Орлова, но выручил Брашкин. Как следствие, омичи вскоре забили. Горшков за счет техники ушел от соперника, прострелил вдоль ворот, и Зубков на дальней штанге поразил пустой угол ворот. В этот момент гости играли в большинстве. Хозяева постарались быстро отыграться. Науменков ушел за ворота, сделал передачу на «пятак» — Грудаков бросил в касание, но выручил Рейзвих. Омичи надежно действовали в обороне, не позволяя москвичам часто угрожать своим воротам. В итоге под занавес игрового отрезка гости забросили и вторую шайбу.

Бердников прошел по правому краю, сделал передачу на «пятак», Кузьменко подставил клюшку, и шайба влетела в ворота москвичей.

На старте третьего периода хозяева получили численное преимущество, но вскоре удалились сами, упустив хороший шанс отыграться. Омичи стали больше действовать вторым номером, отдав инициативу армейцам. Но тем никак не удавалось взломать оборону гостей. В одном из эпизодов Мамин выскочил один на один с голкипером, но не смог его переиграть. Активен был Гусев, но с его бросками без проблем справлялся Рейзвих. И все-таки армейцы забили. Мамин отдал шайбу на Грудакова, тот сделал обратную передачу, и все тот же Мамин расстрелял ворота Рейзвиха из убойной позиции. Но большего хозяевам сделать не удалось. Точку в матче поставил Козлов, отправивший шайбу в пустые ворота. Омск взял своеобразный реванш у Москвы за поражение «Авангарда» от «Динамо» в финале Кубка Гагарина. Также отметим, что в каждом розыгрыше Кубка Харламова действующий обладатель трофея проигрывает в финале на следующий год. Продолжится ли тенденция, узнаем в 2013 году.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Красная армия» – «Омские ястребы».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.