Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алексей Терещенко сломал клюшку на вбрасывании
Жесткая борьба у борта
Кари Лехтонен был непробиваем
Семен Варламов не справился лишь с одним броском финнов
Евгений Кузнецов в борьбе с соперником
Кари Лехтонен наблюдает за действиями партнеров
Алексей Терещенко сломал клюшку на вбрасывании
Жесткая борьба у борта
Кари Лехтонен был непробиваем
Семен Варламов не справился лишь с одним броском финнов
Евгений Кузнецов в борьбе с соперником
Кари Лехтонен наблюдает за действиями партнеров
  • Алексей Терещенко сломал клюшку на вбрасывании
  • Жесткая борьба у борта
  • Кари Лехтонен был непробиваем
  • Семен Варламов не справился лишь с одним броском финнов
  • Евгений Кузнецов в борьбе с соперником
  • Кари Лехтонен наблюдает за действиями партнеров
1 6

Билялетдинову не хватило Бухарова

Сборная России проиграла команде Финляндии в вынесенном матче чешского этапа Еврохоккейтура

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В вынесенном матче заключительного этапа Еврохоккейтура сборная России проиграла команде Финляндии. Хоккеисты Суоми открыли счет в середине второго периода, реализовав большинство, и забросили еще одну шайбу в пустые ворота. В другом матче чехи обыграли шведов.

В четверг состоялся вынесенный матч чешского этапа Еврохоккейтура. Сборные России и Финляндии в рамках этой серии ни разу не встретились на нейтральной площадке. Матч шведского этапа финны решили превратить в «Зимнюю классику», а в качестве ответной любезности ФХР пригласила гостей из Суоми сыграть не где-нибудь там в Ханты-Мансийске или Хабаровске, а в ближайшем к границе городе, где есть ледовая арена и команда КХЛ.

Из Хельсинки до Санкт-Петербурга можно добраться даже быстрее, чем из Москвы. Только у финнов почему-то не принято в рабочий день бросать все дела и ехать поддерживать свою хоккейную дружину. Пусть даже и в такой близкий Пиеттари, как называют Питер жители Суоми. Больше трех фанатов команды Юкки Ялонена в «Юбилейном» обнаружить не удалось. Да и журналистов финских было заметно меньше, чем их российских коллег на «Хартвалл Арене» и Олимпийском стадионе в Хельсинки.

Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, на старейшей ледовой арене города собралось достаточно много зрителей. Свободные места были только на одной из трибун за воротами. Зато вторая, отданная в распоряжение фанатов, на протяжении всей встречи поддерживала команду Зинэтулы Билялетдинова и гнала вперед российских хоккеистов. И, заметьте, ни одного грубого слова в адрес финнов! Хотя в рядах команды гостей было немало хоккеистов из КХЛ, которые бы все поняли и перевели.

Поддержать российских хоккеистов пришла тройка футболистов «Зенита» - Александр Бухаров, Роман Широков и Владимир Быстров.

В последнее время хоккейные матчи питерских футболистов в свободные от тренировок дни стали традицией, и, как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Широков, еще пару месяцев постоянных спаррингов – и можно будет подумывать о смене спортивной специализации. Запись об этом в своем Twitter Роман пообещал сделать, когда разберется с состоянием газонов на футбольных полях России.

Первый период начался атаками хозяев. Этому поспособствовали финны, схлопотавшие в дебюте два удаления. Только воспользоваться численным преимуществом российские хоккеисты не смогли. Даже серьезных угроз Кари Лехтонену не создали.

Бригада большинства сборной Суоми работала куда лучше. Два удаления подряд у нашей команды заработал Никита Никитин. И чему их только в НХЛ учат! У ворот Семена Варламова было жарко. В ближнем бою едва не отличился челябинец Петри Контиола. Хорошо, что слабых сторон играющего в «Колорадо» российского голкипера форвард «Трактора» не знает. Как и звезда «Ак Барса» Яркко Иммонен.

У финских легионеров КХЛ в первом периоде были великолепные возможности открыть счет, но в раздевалки команды отправились при нулевом счете.

И все же тезис о том, что финская бригада большинства работает эффективнее российской, нашел свое подтверждение во второй 20-минутке. Удаление Виктора Тихонова обернулось пропущенной шайбой. Гости идеально разыграли голевую комбинацию. У правого борта Янне Песонен переправил шайбу на дальнюю штангу, а Микко Мяэнпяя не оставил шансов Варламову.

Удаление же Петтери Нокелайнена воплотить в забитый гол дружина Билялетдинова не смогла. Голкипер «Далласа» по прозвищу Горностай тянул все. Перед заключительным периодом впереди были гости. Впору было призвать с трибуны тройку Бухаров – Широков – Быстров.

Третий период напоминал концовки решающих матчей за Кубок Гагарина. Выигрывавшие финны не рисковали, проигрывавшие россияне терпеливо дожидались шанса сравнять счет. Первый представился Тихонову, которого отличным пасом вывели на рандеву с финским голкипером. Форвард СКА все сделал правильно, но Лехтонена подстраховала перекладина.

Удаления соперников и в третьем периоде россияне использовать не смогли. В поисках последнего шанса сравнять счет Билялетдинов снял вратаря. Организовать штурм ворот Лехтонена толком не удалось, а Мяэнпяя послал шайбу в оставленные Варламовым владения, оформив дубль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

В другом матче чехи обыграли шведов. Встреча в Брно получилась более результативной — команды, усилившиеся игроками из НХЛ, на двоих забросили восемь шайб. После двух периодов счет был 3:3, притом сначала чехи отличились дважды за минуту, а затем шведы ответили тем же. Через восемь секунд после стартового вбрасывания в третьем периоде Томаш Плеканец вывел чехов вперед, а в концовке пустые ворота поразил Петр Пруха.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.