Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Радость футболистов «Атлетико»
Голкипер «Спортинга» Руй Патрисиу празднует забитый гол
Полузащитник «Атлетика» Андер Итурраспе наносит удар
Матч «Валенсии» и «Атлетико» получился достаточно напряженным
Расстройство Роберто Сольдадо
Руй Патрисиу в полете
Радамель Фалькао
«Спортингу» не хватило совсем чуть-чуть до выхода в финал
Мяч в сетке ворот «Спортинга»
Эмоции футболистов
Жесткий подкат в исполнении игрока «Атлетико»
«Атлетик» празднует победу
Радость футболистов «Атлетико»
Голкипер «Спортинга» Руй Патрисиу празднует забитый гол
Полузащитник «Атлетика» Андер Итурраспе наносит удар
Матч «Валенсии» и «Атлетико» получился достаточно напряженным
Расстройство Роберто Сольдадо
Руй Патрисиу в полете
Радамель Фалькао
«Спортингу» не хватило совсем чуть-чуть до выхода в финал
Мяч в сетке ворот «Спортинга»
Эмоции футболистов
Жесткий подкат в исполнении игрока «Атлетико»
«Атлетик» празднует победу
  • Радость футболистов «Атлетико»
  • Голкипер «Спортинга» Руй Патрисиу празднует забитый гол
  • Полузащитник «Атлетика» Андер Итурраспе наносит удар
  • Матч «Валенсии» и «Атлетико» получился достаточно напряженным
  • Расстройство Роберто Сольдадо
  • Руй Патрисиу в полете
  • Радамель Фалькао
  • «Спортингу» не хватило совсем чуть-чуть до выхода в финал
  • Мяч в сетке ворот «Спортинга»
  • Эмоции футболистов
  • Жесткий подкат в исполнении игрока «Атлетико»
  • «Атлетик» празднует победу
1 12

Капитан лишился финала

«Атлетико» вышел в финал Лиги Европы

Олег Кошелев

Мадридский «Атлетико» обыграл «Валенсию» и во второй раз за три года вышел в финал Лиги Европы. Во втором тайме, когда исход противостояния был уже ясен, капитан мадридцев Тьягу Мендеш ударил по лицу Роберто Сольдадо и получил красную карточку, лишившись финала. В решающем матче «Атлетико» сыграет с «Атлетиком» из Бильбао.

Вслед за полуфиналами Лиги чемпионов Европа в качестве десерта получила стыки за выход в решающую стадию Лиги Европы. Доблестные «Бавария» и «Челси» лишили мир «класико» в главном матче главного турнира, поэтому Испания могла утешиться своим междусобойчиком во втором по значимости еврокубке. Гарантированный представитель страны скрывался в паре «Атлетико» — «Валенсия», а параллельно в Бильбао выясняли отношения «Атлетик» и «Спортинг».

Первый матч оказался весьма результативным. «Атлетико» разразился аж четырьмя мячами, но никаких гарантий на финал все равно не получил. Шансы «Валенсии» могли быть и вовсе чисто теоретическими, если бы не мяч, который на четвертой добавленной минуте первого матча забил Рикарду Кошта – 4:2. Задача превратилась во вполне реальную, учитывая, что в последний трех матчах на «Месталье» «Валенсия» неизменно отгружала соперникам по четыре мяча. В том числе и в ответном четвертьфинальном матче против АЗ.

«Валенсия» довольно долго втягивалась в игру. Казалось, «летучие мыши» не собирались форсировать события и берегли столь нужные голы.

«Атлетико» вышел играть от обороны, но на первых порах отбиваться было просто не от чего. А потом «Валенсия» вдруг надавила.

В первом по-настоящему жарком эпизоде Жонас сыграл, как матерый хоккейный центрфорвард на «пятаке». Сначала он подправил удар Софьяна Фегули и тут же включился на добивании, но Тибо Куртуа оба раза сдюжил. Вдогонку последовал дальний удар того же Фегули над самой «девяткой». Сбить атакующий порыв соперника мадридцам не удавалось. «Валенсия» наступала большими силами, но игроком с самой говорящей фамилией всякий раз оказывался Каналес.

Главный момент «Атлетико» в первом тайме – опаснейшая вылазка Радамеля Фалькао, но голкипер Алвес опередил колумбийца. В следующем эпизоде вратарь неосмотрительно сыграл на выходе, но его подстраховал Кошта.

0:0 после первого тайма – это отличная игра вкупе с проблемами «Валенсии» на завершающей стадии атаки.

В перерыве наставник гостей Диего Симеоне выпустил Габи вместо Марио Суареса. Очевидно, замена носила тактический характер, увиденное в первой половине аргентинца не удовлетворило.

Второй тайм «Валенсия» начала в пассивных атаках. «Атлетико» не стал дожидаться, пока соперник разгонится, и провел результативный контрвыпад. Диего выдал классную передачу на Адриана Лопеса, который принял мяч на грудь, а вторым касанием выстрелил в дальний угол. Похоже, это был тот самый момент, когда «Валенсия» собиралась обрушиться на решающий получасовой штурм.

После этого «Валенсия» впала в ступор, а затем и вовсе отчаялась. И вдруг игра взорвалась на ровном месте. Последовал навес в в штрафную «Атлетико», Тьягу Мендеш и Тино Коста сошлись в верховой борьбе, и рукой сыграл… полузащитник «Валенсии». Арбитр за воротами указал на точку, что спровоцировало заварушку. Тьягу все-таки сыграл рукой, залепив пощечину Роберто Сольдадо. Капитан получил красную карточку и лишился финала. К тому же 11-метровый в итоге был отменен. Как тут не вспомнить идиотскую выходку капитана «Челси» Джона Терри, который во вторник взялся пинать соперников на «Камп Ноу». УЕФА не помиловал англичанина, но разрешил поучаствовать ему в церемонии назначения. Такая возможность появится и у португальца.

«Атлетико» во второй раз за три года выходит в финал Лиги Европы. Решающий матч пройдет 9 мая в Бухаресте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Атлетико».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.