Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Михайлин стал шестикратным чемпионом Европы
Александр Михайлин стал шестикратным чемпионом Европы
РИА «Новости»

Михайлин поборется за Олимпиаду

Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по дзюдо

Рустам Шарафутдинов

Сборная России выиграла командный зачет чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в Челябинске. Свое шестое золото на континентальном турнире выиграл Александр Михайлин, а по итогам чемпионата россияне гарантировали 10 олимпийских лицензий.

Общекомандной победой отечественных дзюдоистов завершился в Челябинске чемпионат Европы, проходивший 26-28 апреля. На счету нашей команды оказалось пять золотых, три серебряных и одна бронзовая награды. Это выступление на континентальном первенстве – самое успешное в истории российского дзюдо. Три года назад в Тбилиси отечественные дзюдоисты также выиграли пять золотых медалей, однако серебро тогда было всего одно, а бронзовых наград – две.

Справедливо говоря, успех можно связать с тем, что на Урал не приехал ряд сильнейших спортсменов, а россияне выступили перед домашней публикой в сильнейшем составе.

Справка:

Дзюдо. Чемпионат Европы. Челябинск

Мужчины
До 60 кг
1. Беслан Мудранов (Россия)
2. Аванес Давтян (Армения)
3. Джероен Мурен (Нидерланды) и...

Турнир проходил на арене «Трактор», где проводит домашние матчи одноименный клуб из Континентальной хоккейной лиги, завершивший свой сезон еще в прошлом месяце. В нынешнем году это европейское первенство было значимым еще и по той причине, что на нем разыгрывались последние лицензии на Олимпиаду в Лондоне. Поэтому главной задачей нашей команды было не только успешно выступить при своих болельщиках, но и взять этих лицензий по максимуму. В итоге, россияне будут выступать в Лондоне в категориях до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг у мужчин. В отличие от сильно пола, женщины во всех весах представлены не будут: только до 48, 52, 78 и свыше 78 кг. Надежды сохраняются на категории до 52, 57 т 63 кг, однако будем ли представлены в них или нет, станет известно после подведения итогов Международной федерацией дзюдо, которая обновит рейтинг 1 мая. Таким образом, единственная категория, в которой россиянок не будет – это до 70 кг.

Чемпионами Европы в Челябинске стали у мужчин: Беслан Мудранов (до 60 кг), Алим Гаданов (до 66 кг), Сиражудин Магомедов, который в категории до 81 кг выиграл в финале у соотечественника Тагира Хайбулаева, а также ветеран нашей команды Александр Михайлин, выигравший европейское золото уже в шестой раз. Единственную золотую награду в женской сборной России принесла чемпионка мира прошлого года Елена Иващенко ( свыше 78 кг).

Примечательно, что условия олимпийской квалификации, стартовавшей еще в мае 2010 года и вместившей в себя также чемпионат мира прошлого года, турниры серий «Мастерс», «Большого шлема», Гран-при и Кубка мира, в семи категорий у мужчин выполнили более одного спортсмена. В связи с этим тренерскому штабу команды предстоит сделать выбор между двумя спортсменами.

Далеко не факт, что в Лондоне выступит тот же Михайлин, у которого еще не было возможности проявить себя на олимпийском турнире.

Поэтому ему предстоит поспорить за место в олимпийской команде с другим супертяжеловесом Дмитрием Стерховым. «Очень рад, что вновь смог победить, – передает слова Михайлина «Весь спорт». – Стабильность – признак мастерства! Доказал, что еще не такой старый и могу бороться за самые высокие награды. Зачем я так быстро уложил соперника по финалу? Я понял, что все уже утомились – все-таки чемпионат Европы идет уже третий день (смеется). Действительно, очень хотел сделать людям приятно, провести красивый бросок. Да и тренера просили закончить именно так. Все что мог, я сделал. Обрадовало ли меня, что на чемпионат не приехал именитый француз Тедди Ринер? Ну, стоит сказать, что сюда не приехало много первых номеров – они уже непосредственно готовятся к Олимпиаде. И сборная России выступает здесь основным составом только потому, что чемпионат проходит дома.

Для нас это был очередной старт, чтобы ребята перед Олимпиадой успели что-то подправить в своих дневничках перед Лондоном.

Завершу ли карьеру по ОИ? Не дождетесь! Для начала надо, чтобы меня взяли в команду! А там уже буду стараться доказать, что это было сделано не зря (смеется). Конечно, хочется золота! Там будет очень много опасных конкурентов, в том числе и упомянутый Тедди Ринер».

Дзюдо – один из немногих видов спорта в нашей стране, где мужская команда по результатам доминирует над женской, если исходить из титулов. В прошлом году у представительниц слабого пола единственную медаль на чемпионате мира в Париже выиграла только Иващенко, которая, по мнению специалистов, имеет преимущество над бронзовым призером Игр в Афинах Теа Донгузашвили. В Челябинске серебро в категории до 52 кг выиграла Наталья Кузютина.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной летним видам спорта.