Футболисты «Шахтера» сделали решительный шаг к золотым медалям
Футболисты «Шахтера» сделали решительный шаг к золотым медалям
shakhtar.com

«Динамо» дарит золото «горнякам»

«Шахтер» вышел в единоличные лидеры чемпионата Украины

Антон Балакирев

Донецкий «Шахтер» переиграл на выезде харьковский «Металлист» в матче 29-го тура чемпионата Украины и возглавил турнирную таблицу премьер-лиги благодаря осечке киевского «Динамо», не сумевшего победить в гостях луганскую «Зарю».

29-й тур украинской премьер-лиги априори должен был стать решающим в чемпионской гонке, и фанаты киевского «Динамо» ждали его с надеждой. Ведь если когда их принципиальный соперник – донецкий «Шахтер» — и мог потерять очки на финише, то только в выездном поединке против бронзового призера харьковского «Металлиста». Самим же киевлянам предстояла встреча с луганской «Зарей», которая еще не обеспечила сохранение прописки в премьер-лиге. Однако все же у донетчан соперник изначально выглядел посерьезнее.

Харьковский «Металлист» на протяжении большей части сезона шел на равных с признанными украинскими грандами и также претендовал на первое место, но стал заложником своего успешного выступления в еврокубках, где он прошел дальше всех украинских команд. У подопечных Мирона Маркевича просто не хватило сил для борьбы на два фронта, что сказалось и на игре команды на внутренней арене, и в Лиге Европы, где харьковчане проиграли в 1/4 финала. Однако руководство «Металлиста» не раз заявляло, что их клуб способен бороться с «Шахтером» и «Динамо» за чемпионство, поэтому в отчетном поединке у них был отличный шанс доказать это.

«Горняки» же не имели права на осечку и приехали в Харьков только за победой, ведь, казалось, вряд ли им стоило рассчитывать на своих соседей из Луганска, что те смогут остановить подопечных Юрия Семина. Так что у команды Мирчи Луческу в выездном поединке была лишь одна цель – три очка.

Матч в Харькове начался как нельзя хуже для «Шахтера». Уже в дебюте футболисты «Металлиста» вышли вперед – счет открыл Себастьян Бланко на 11-й минуте.

Впрочем, подопечные Мирчи Луческу не собирались опускать руки, а вместо этого собрались с силами и обрушились шквалом атак на ворота хозяев. Харьковчане тоже отвечали своими острыми контрвыпадами и вполне могли увеличить разрыв, но все же удача улыбнулась «горнякам». На 36-й минуте Луис Адриано разыграл «стеночку» с Фернандиньо. После чего неотразимо пробил из пределов штрафной – 1:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв.

А в начале второго тайма гости и добыли себе победу. Фернандиньо прекрасным ударом из-за штрафной поразил самую «девятку» ворот «Металлиста» и тем самым забил решающий мяч в матче – 2:1!

В дальнейшем команды очень много времени провели в обоюдоострых атаках и имели много возможностей изменить счет как в ту, так и в другую сторону, однако цифры на табло остались неизменными. Таким образом, «Шахтер», так сказать, выполнил свою часть договора и добыл необходимые три очка, после чего мог спокойно ждать ответа киевского «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Шахтер».

Справка:

Чемпионат Украины. 29-й тур

Заря - Динамо К - 0:0

Металлург Д - Днепр - 0:3
Голы: Зозуля, 8, 68; Калинич...

А вот в матче в Луганске, как не удивительно, нашлось место сенсации. Футболисты «Динамо» на протяжении всей игры плотным кольцом сжимали игроков «Зари» и доминировали на поле, но реальных дивидендов из этого вынести не смогли.

В итоге игра так и закончилась с тем же счетом, с каким и началась – 0:0.

Конечно, киевляне были ослаблены серьезными проблемами с составом. Так игру против «Зари» пропускали отбывающие дисквалификацию Денис Гармаш и Артем Милевский, а также травмированные Александр Шовковский, Тарас Михалик и Айила Юссуф. Кроме того, главный тренер команды Юрий Семин тоже не мог руководить своими подопечными со скамейки запасных и смотрел игру с трибуны.

Однако факт остается фактом – за тур до финиша чемпионата игроки «Динамо» упустили «Шахтер» на расстояние двух очков, практически сделав соперника чемпионом. В последнем туре бело-голубым предстоит встреча с неуступчивой «Таврией», а «горняки» будут играть дома с уже покинувшей премьер-лигу «Александрию», поэтому вряд ли стоит рассчитывать на потерю донетчанами очков в таком матче. Что же касается «Зари», то она, благодаря ничьей, сохранила прописку в высшем эшелоне чемпионата Украины.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Динамо» (Киев).

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.