Делио Росси уволили из «Фиорентины» в преддверии ключевого матча
Делио Росси уволили из «Фиорентины» в преддверии ключевого матча
EPA

Росси указали на выход

Избивший своего футболиста главный тренер «Фиорентины» уволен

Борис Ходоровский

Главный тренер «Фиорентины» Делио Росси, поколотивший во время матча с «Новарой» полузащитника Адема Ляича, уволен со своего поста. Руководство клуба из Флоренции быстро и жестко среагировало на инцидент, случившийся во время матча 36-го тура серии А.

«Мне очень жаль, что так случилось, но я вынужден освободить Делио Росси от занимаемой должности, — цитирует президента «Фиорентины» Андреа делла Валле официальный сайт клуба. – Он хороший человек и отличный специалист, но вести себя подобным образом недопустимо. Видимо, сказалась накопившаяся психологическая усталость. Ляича, спровоцировавшего конфликт, также ждут санкции».

Росси возглавил «фиалок» по ходу нынешнего чемпионата, сменив Синишу Михайловича. Перед своим дебютным матчем против «Милана» во Флоренции новый рулевой подчеркивал: «Я не врач, не фармацевт и не чудотворец. Просто тренер, который просит своих игроков биться за честь клуба. Мне нужна сражающаяся команда, иначе мы обречены на неудачу».

Весь сезон под руководством Росси «фиалки» сражались, решая не самую приятную задачу сохранения места в серии А. В начале апреля после домашнего поражения от «Кьево» рулевой «Фиорентины» сетовал, что даже родные стены команде не помогают, а игроки чувствуют себя запуганными тиффози.

Диагноз, поставленный боссом «Фиорентины» теперь уже экс-главному тренеру, выглядит верным.

Только накопленная за тяжелейший сезон психологическая усталость стала причиной поступка, повлекшего за собой увольнение. Требовавший от своих парней сражений с яростью гладиаторов на футбольных полях, России не мог смириться с равнодушием, которое демонстрировал в одном из ключевых матчей за выживание возомнивший себя звездой 20-летний Ляич.

Уроженец расположенного рядом с границей с Косово городка Нови-Пазар рано познал сладость успеха. Боснийского мусульманина (они составляют большинство населения приграничного поселения) пригласили в белградский «Партизан», а оттуда звали не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед». Вместе с играющим сейчас за ЦСКА Зораном Тошичем. Трансфер сорвался только из-за запрета ФИФА на подписание соглашений с несовершеннолетними игроками.

Потом в МЮ подумали и решили, что среди воспитанников клуба есть не менее талантливые ребята, чем юные сербы. Ляич же подписал пятилетний контракт с «Фиорентиной».

С точки зрения юного дарования, замена на 32-й минуте при счете 0:2 недопустима по определению.

Можно понять ярость Росси, хотя в такой же ситуации рулевой «Динамо» Сергей Силкин проглотил демонстративный жест Игоря Семшова. Даже после резких слов капитана бело-голубых о тактике родной команды и недовольного бурчания самого – страшно подумать! – Сергея Степашина в стане москвичей предпочли замять конфликт.

В «Фиорентине» президент отреагировал по-другому. Все-таки потасовка на скамейке запасных на виду грозно настроенных тиффози и тиражирующих случившееся на весь мир телекамер вывела конфликт на иной виток. Да и политкорректность, декларируемая в Европе, не оставляла боссу «фиалок» иного выбора.

Другое дело, как это отразится на команде, которая еще не обеспечила себе сохранение прописки в элите итальянского футбола.

Росси, что бы ему ни инкриминировали, сумел завести своих парней и вытянуть безнадежный матч с «Новарой».

Отрыв от «Лечче», находящегося на 18-м месте, благодаря этому составляет не пять, а шесть очков. В следующем же туре «Фиорентина» будет играть как раз в Лечче. Местный клуб, сумевший остановить поступь «Ювентуса» к скудетто, будет отчаянно цепляться за последнюю возможность покинуть зону вылета.

Как будет выглядеть при этом «Фиорентина», лишенная рулевого, сказать сложно. Хотя совершенно точно и. о. главного тренера не станет колотить своих игроков, даже если те не будут прилагать никаких усилий для сохранения прописки в серии А.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Италии.