Роберто Манчини по-прежнему считает МЮ фаворитом в чемпионской гонке
Роберто Манчини по-прежнему считает МЮ фаворитом в чемпионской гонке
AFP

Манчини хитрит до последнего

В субботу «Челси» и «Ливерпуль» сыграют в финале Кубка Англии

Сергей Демидов

В субботу в матче между «Челси» и «Ливерпулем» определится обладатель Кубка Англии. На пути «Манчестер Сити» к чемпионству встанет «Ньюкасл» — последняя надежда «Манчестер Юнайтед», который дома примет «Суонси».

Предпоследний тур английской премьер-лиги растянется на четыре дня, в течение которых «Челси» и «Ливерпуль» встретятся дважды: в субботу на «Уэмбли» они разыграют Кубок Англии, а 8 мая, во вторник, сыграют матч 37-го тура. Кроме того, в воскресенье с большой долей вероятности определится чемпион: только «Ньюкасл» теперь может отобрать очки у «Манчестер Сити».

Кубок Англии. Финал
«Челси» — «Ливерпуль»
5 мая, суббота, 20.15
Лондон. «Уэмбли»
«Спорт-1» — 19.20; «Россия-2» — 20.35
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 2,35 – 3,25 – 2,85

«Челси» в концовке сезона имеет все шансы превратиться из тыквы в роскошную карету. Команде Роберто ди Маттео осталось провести два ключевых матча – за Кубок Англии и финал Лиги чемпионов. В случае победы над «Баварией» лондонцев уже не будет волновать их место в премьер-лиге, поскольку действующий чемпион ЛЧ напрямую попадает в групповой этап следующего сезона. Два трофея способны сгладить все углы, которыми при Виллаш-Боаше обросли «аристократы», и оценить сезон на твердую пятерку.

В субботу на «Уэмбли» «Челси» в финале Кубка сыграет с «Ливерпулем».

У ди Маттео особые отношения с турниром и лондонским стадионом. В 1997 году итальянец забил самый быстрый гол в финалах Кубка, поразив ворота «Миддлсбро» через 43 секунды после стартового свистка, а в 2000 году забил победный мяч «Астон Вилле» — оба события происходили на старом «Уэмбли».

«Мы еще ничего не выиграли. Впереди самые ответственные матчи. Мы хотим выиграть все – и Лигу чемпионов, и Кубок Англии», — накануне поединка ди Маттео сильно раскатывал губу.

Для «Ливерпуля» же субботняя встреча – последний шанс исправиться за провальный сезон. «Мерсисайдцы» сейчас идут на восьмом месте и вряд ли поднимутся выше. «Конечно, никто не отменял значимости премьер-лиги, выступление в которой важно не только со статусной точки зрения, но и с финансовой. Но выигранный трофей позволит почувствовать удовлетворение, которого не бывает от пятого или шестого места в чемпионате», — говорил наставник «красных» Кенни Далглиш.

Ди Маттео не сможет рассчитывать на травмированных защитников Гари Кэхилла и Давида Луиса. Далглишу придется обойтись без Лукаса Лейвы и Чарли Адама, но потери это несущественные. Вернутся в строй и отдыхавшие во время матча с «Фулхэмом» (0:1) Луис Суарес и Стивен Джеррард.

Чемпионат Англии. 37-й тур
«Арсенал» — «Норвич»
5 мая, суббота, 15.45
Лондон, «Эмирейтс»
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 1,20 – 6,30 – 11,00

«Арсенал» — безоговорочный фаворит в гонке за бронзовые медали чемпионата. В оставшихся двух турах «канонирам» предстоит сыграть дома с «Норвичем» и в гостях с «Вест Бромвичем». Подопечные Арсена Венгера не только имеют календарь легче, чем у «Ньюкасла» с «Тоттенхэмом», но еще и ни от кого не зависят и в случае двух побед обеспечат себе третье место.

«Арсенал» не сможет рассчитывать на Тео Уолкотта, а также на уже ушедших в отпуск Пера Мертезакера, Микеля Артету и Джек Уилшера. Зато в расположение «Норвича» вернется лучший бомбардир Грант Холт, которому неделю назад был предоставлен отдых.

«Ньюкасл» — «Манчестер Сити»
06 мая, воскресенье, 16.30
Ньюкасл-апон-Тайн, «Сент-Джеймс Парк»
«Спорт-1» — 16.25
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 5,00 – 4,00 – 1,58

На пути к золотым медалям английского чемпионата перед «Манчестер Сити» стоят «Ньюкасл» и «Куинз Парк Рейнджерс». Но в то, что КПР сможет отобрать очки у «Сити» на «Итихаде», верится с трудом, так что фактически последним препятствием является «Ньюкасл». «Сороки» решают свои задачи и рвутся в Лигу чемпионов, не без оснований рассчитывая на место в четверке. Команда Алана Пардью проводит блистательный сезон, а в среду в прекрасном стиле обыграла «Челси», одержав седьмую победу в последних восьми матчах. Единственный прокол случился в игре с «Уиганом», в которой «сороки» неожиданно крупно проиграли – 0:4.

Хитрец Роберто Манчини, еще пару недель назад заявлявший, что не рассчитывает на чемпионство, и советовавший букмекерам отдать выигрыш поставившим на МЮ, до сих пор придерживается такого мнения и называет команду Алекса Фергюсона фаворитом.

«Мы еще ничего не сделали, впереди две трудные игры, в то время как у МЮ два простых матча. Они точно возьмут шесть очков», — говорил Манчини.

«Игра с «Ньюкаслом» будет самой сложной. Даже сложнее, чем с «Юнайтед», — уверен тренер. — Странно, но это так. Они провели фантастический сезон и борются за попадание в Лигу чемпионов. Алан Пардью – один из лучших тренеров в Англии, так что матч будет сложнейшим. Можно сказать, что нас ждут два подряд финала Лиги чемпионов – против «Ньюкасла» и КПР».

«Манчестер Юнайтед» — «Суонси»
06 мая, воскресенье, 19.00
Манчестер, «Олд Траффорд»
«Спорт-1» — 18.55
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 1,15 – 7,00 – 14,00

«Манчестер Юнайтед» сам отдал титул в руки «Сити». Команда Алекса Фергюсона, несмотря на весь свой опыт и не самый сложный календарь, в последних четырех матчах набрала четыре очка и теперь рассчитывает на осечку конкурента в игре с «Ньюкаслом». Либо на град мячей в ворота «Суонси» и «Сандерленда»: ведь при равенстве очков учитывается прежде всего разница забитых и пропущенных мячей. На данный момент у «Сити» +61, у «Юнайтед» +53.

В поединке с «Суонси» у «красных дьяволов» проблем быть не должно. В лазарете МЮ Джонни Эванс и Данни Уэллбек.

«Астон Вилла» — «Тоттенхэм»
06 мая, воскресенье, 17.00
Бирмингем, «Вилла Парк»
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 4,00 – 3,60 – 1,80

«Тоттенхэм», наконец, может спокойно доигрывать сезон. На неделе стало известно, что главным тренером сборной Англии станет Рой Ходжсон, а значит, груз с плеч Гарри Реднаппа спал. Тем не менее у «шпор» не все в порядке с точки зрения командного микроклимата. Игроки не понимают тренера, тренер потерял влияние – обе стороны через не могу доигрывают сезон и пытаются бороться за место в Лиге чемпионов.

Два последних матча «шпор» вроде бы настроили на позитивный лад: победы над «Блэкберном» и «Болтоном» вернули лондонцам некоторую уверенность. Но игра с «Астон Виллой» легкой прогулкой в любом случае не будет.

«Фулхэм» — «Сандерленд»
06 мая, воскресенье, 17.00
Лондон, «Крэйвен Коттедж»
Котировки БК «Фон» на день пятницы: 1,80 – 3,50 – 4,10

Павел Погребняк в ближайшее время может продлить контракт с «Фулхэмом». Ну а пока лондонцы, в прошлом туре переигравшие «Ливерпуль», жаждут ворваться в первую восьмерку.

Также в воскресенье состоятся поединки «Куинз Парк Рейнджерс» — «Сток Сити», «Вулверхэмптон» — «Эвертон», «Болтон Уондерерс» — «Вест Бромвич Альбион». В понедельник состоится встреча между «Блэкберном» и «Уиганом», а 8 мая «Ливерпуль» примет «Челси» в последнем матче тура.

Подробнее с новостями английской премьер-лиги можно ознакомиться на странице чемпионата Англии.