Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
Лэдд забрасывает победную шайбу
Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
Таварес угодил под Кристиана Кудроча
У Кэма Уорда было немного проблем
Белорусы обороняются всей командой
Коваль в прыжке спасает свою команду
Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
Шведы забросили шайбу
Шведы празднуют взятие ворот
Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
Финнам хватило для победы одной шайбы
  • Лэдд забрасывает победную шайбу
  • Петер Гамерлик не справляется с броском Джордана Эберле
  • Таварес угодил под Кристиана Кудроча
  • У Кэма Уорда было немного проблем
  • Белорусы обороняются всей командой
  • Коваль в прыжке спасает свою команду
  • Константин Кольцов не смог реализовать выход один на один
  • Шведы забросили шайбу
  • Шведы празднуют взятие ворот
  • Вратарю норвежцев Ларсу Хёугену пришлось немало попотеть
  • Финнам хватило для победы одной шайбы
1 12

Финский минимализм

Сборная Финляндии переиграла команду Белоруссии

Руслан Алиев

В первый игровой день чемпионата мира по хоккею сборная Финляндии с минимальным счетом переиграла команду Белоруссии. Единственную шайбу в матче забросил Янне Нискала. В группе В Швеция обыграла норвежцев.

В пятницу в Хельсинки в группе A чемпионата мира по хоккею сборная Финляндии встречалась с командой Белоруссии. Костяк финской команды, как не трудно догадаться, составляют игроки КХЛ – Карри Рамо («Авангард»), Юусо Хиетанен («Торпедо»), Лассе Кукконен («Металлург» Мг), Микко Мяенпя («Амур»), Янне Нискала («Атлант») и Ансси Салмела («Авангард») Яркко Иммонен («Ак Барс»), Нико Капанен («Ак Барс»), Лео Комаров («Динамо» Москва), Антти Пильстрем («Салават Юлаев»).

Но главными звездами являются все же не перечисленные хоккеисты. Первым номером команды является Кари Лехтонен из «Далласа».

Большие надежды финны связывают с вундеркиндом Микаэлем Гранлундом, представляющим ХИФК, форвардом «Каролины» Юсси Йокиненом и лидером «Миннесоты» Микко Койву.

А вот ветеранов из «Анахайма» в лице несравненных Теему Селянне и Саку Койву в команде не оказалось, как и голкипера «Миннесоты» Никласа Бэкстрёма, который ответил отказом.

В свою очередь, основу сборной Белоруссии составляют игроки минского «Динамо». Но, как ни парадоксально, в ней нашлось место и хоккеистам из местного чемпионата. Из НХЛ прибыл лишь нападающий «Торонто» Михаил Грабовский. Лидером же команды без сомнения является нападающий «Авангарда» Алексей Калюжный.

Со стартового вбрасывания хозяева льда завладели инициативой. Уже на шестой минуте за спиной Виталия Коваля прозвенела перекладина. О характере игры ярко говорит статистика бросков по воротам.

На 15-й минуте счет был 10-0 в пользу «суоми».

И если бы не расточительность финнов, то к этому времени они забросили как минимум две безответных шайбы. Но без гола на перерыв они не ушли.

Белорусы ошиблись при выходе из своей зоны. В результате Гранлунд перехватил шайбу, а атаку завершил Янне Нискала, поразивший в девятку за несколько секунд до сирены.

Во втором периоде белорусы заметно прибавили. И преимущество хозяев не было столь подавляющим. Впрочем, это сборной Белоруссии надо было отыгрываться. А в атаке до сих пор ничего опасного создано не было. Ничего не получалось у подопечных финского специалиста Кари Хейккиля, руководящего белорусской команды, и в большинстве.

Справка:

Швеция — Норвегия 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1:0 - Якоб Сильверберг (Эрик Карлссон, Калле Ернкрок), 16:48 - бол
1:1 - Мадс Хансен (Пер-Оге Скрёдер), 20:20
2:1 - Маркус Крюгер (Никлас Хьяльмарссон, Даниэль Альфредссон), 22:29
3:1 - Луи Эрикссон (Хенрик Зеттерберг, Даниэль Альфредссон), 44:18 - бол

Отставание от финнов могло быть и больше, если бы не Коваль, дважды выходивший победителем в ближнем бою. На 55-й минуте Константин Кольцов имел отличную возможность восстановить паритет, но не воспользовался ей. В итоге белорусам так и не удалось распечатать ворота соперника.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию Белоруссия — Финляндия.

В группе В, где выступает сборная России, команда Швеции в упорной борьбе победила Норвегию. Счет был открыт на 17-й минуте, когда шведы реализовали большинство. После передачи Карлссона Сильверберг в касание мощно бросил по воротам, не оставив шансов вратарю.

На старте второго периода Мадс Хансен броском от синей линии восстановил паритет, который продержался недолго. Ибо вскоре Маркус Крюгер вновь вывел хозяев вперед. А финальную точку на 45-й минуте поставило энхаэловское звено (3:1). Луи Эрикссон отличился с передач Хенрика Зеттерберга и Даниэля Альфредссона.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Норвегия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.