Хоккеисты сборной Швейцарии одержали первую победу на чемпионате мира
Хоккеисты сборной Швейцарии одержали первую победу на чемпионате мира
REUTERS

Альпы не покорились казахам

Сборная Швейцарии обыграла Казахстан на чемпионате мира

Иван Лидский

В первом матче второго игрового дня чемпионата мира по хоккею сборная Швейцарии одержала победу над командой Казахстана. В составе швейцарской сборной дубли оформили защитник Марк Штрайт и нападающий Иво Рютеман.

В субботу в Хельсинки в группе А чемпионата мира по хоккею сборная Швейцарии встретилась с командой Казахстана. Эти команды нельзя причислить к фаворитам группы, в которой также играют Канада, США и Финляндия. На этом чемпионате и швейцарцы, и казахи вынуждены решать задачу сохранения прописки в элите мирового хоккея. Поэтому в субботнем противостоянии соперники рассматривали друг друга как прямого конкурента.

Швейцарцы с первой минуты задали высокий темп и бросились на ворота соперника. В первые минуты встречи они выглядели гораздо мобильнее и нацеленнее на ворота. Первый эпизод в зоне сборной Швейцарии возник лишь на третьей минуте, но Берра уверенно прижал шайбу ко льду и момент закончился ничем. Игра продолжилась при полном преимуществе Швейцарии.

Первый гол случился лишь по истечении десяти минут игры. Рютеман бросил почти от синей линии, Колесник должен был фиксировать шайбу, но она каким-то чудесным образом проскочила в ворота.

После первого гола игра окончательно переместилась в зону сборной Казахстана.

Через две минуты после гола швейцарцы реализовали большинство. Штрайт броском под перекладину замкнул классную передачу Вика с левого фланга. На этот раз к Колеснику претензий уже быть не могло. До конца периода соперники по очереди оставались в меньшинстве, но достичь чего-либо хоккеисты не смогли. Швейцарцы по-прежнему активнее атаковали, но казахи надежно сыграли в обороне. Перед самой сиреной удаление заработал швейцарец Роми.

Возможно, сказалось большинство, а может быть разговор в раздевалке, но на второй период казахи вышли гораздо более заряженными на борьбу. Первые две минуты второго периода швейцарским хоккеистам пришлось тяжело. В большинстве казахам забить не удалось, но не успел Роми вернуться на лед, как шайба влетела в ворота Берры после мощного броска Савченко со средней дистанции.

Пропущенная шайба встряхнула игроков швейцарской сборной, которые немедленно вернули инициативу.

Сразу же после гола Савченко, Новопашин спас свою команду, вынеся шайбу с линии ворот. Но уже через несколько секунд Штрайт мощным броском от синей линии оформил дубль. Пропустив в третий раз, казахи начали суетиться и допускать необязательные ошибки. Посыпались удаления, после одного из которых свою вторую шайбу забил Рютеман с передачи все того же Штрайта. Швейцарцы останавливаться не собирались — не успели отпраздновать четвертый гол, как шайба снова влетела в ворота Колесника, однако судья ее не засчитал. Но уже в следующей атаке Фелисьен дю Буа забросил законную пятую шайбу. Ассистировал ему Рютеман, который записал третье персональное очко в матче.

Третий период прошел в спокойном ритме, без каких-либо происшествий.

Хоккеисты сборной Швейцарии уже создали себе уверенное преимущество, поэтому стали больше думать не о том, как его приумножить, а том, как не растерять. Казахи же, хоть и старались что-нибудь предпринять, ничего так и не создали. В середине периода Старченко оказался в одиночестве на пятачке, но не сумел попасть по шайбе. За две минуты до конца казахи остались в меньшинстве, после чего стало окончательное ясно, что ничто уже не помешает игре закончиться логичной победой Швейцарии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Казахстан.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по хоккею.