Лукас Подольски покидает «Кельн» побежденным
Лукас Подольски покидает «Кельн» побежденным
reuters

Подольски завершил разгромом

«Кельн» вылетел из бундеслиги, «Герта» сыграет в стыковых матчах

Илья Андреев

«Кельн» вылетел из бундеслиги, в заключительном туре проиграв «Баварии». Матч с мюнхенским клубом стал последним для нападающего «Кельна» Лукаса Подольски перед уходом в лондонский «Арсенал». В стыковых матчах за право играть в элите будет сражаться «Герта». Ее соперник определится в воскресенье.

34-й тур бундеслиги рисковал превратиться в пустую формальность. Призеры чемпионата известны давно. Даже четвертое место к заключительным играм и то определилось. Интригу спасла борьба «Герты» и «Кельна» за 16-е место, дающее право сразиться за сохранение места в элите с третьей командой Второй бундеслиги.

На завершающем этапе первенства берлинскому клубу в соперники попался «Хоффенхайм». Орешек крепкий, но к 34-й игре чемпионата турнирные задачи уже решивший. Выше середины таблицы «Хоффе» подняться было уже не суждено. «Кельну» противник достался уровня принципиального иного – «Бавария». Мюнхенцы серебро себе гарантировали, так что поиграть могли в свое удовольствие, да поэкспериментировать в преддверии финалов Кубка Германии (12 мая) и Лиги чемпионов (19 мая). В общем, на бумаге «козлам» должно было быть намного сложнее.

Впрочем, шансы на заветную 16-ю строку у команд казались равными, ведь до 34-го тура клуб с берегов Рейна опережал столичный коллектив на два очка.

В итоге дуэль выиграла «Герта». «Старая дама» одолела «Хоффенхайм», в то время как «Кельн» «Баварии» бессовестно проиграл. Победа над «Хоффе» стала для берлинцев лишь второй в 2012 году. При титулованном Отто Рехагеле, возглавившем команду в феврале, лучше не стало. Скорее, наоборот. У 73-летнего специалиста есть возможность спасти провальным сезон и защитить свое славное имя. Для этого нужно взять верх в стыковых матчах. Соперник «Герты» определится в воскресенье. Это будет либо «Фортуна», либо «Падерборн», либо «Санкт-Паули».

Исход матча в Кельне вряд ли кого-то удивил. Да, «Бавария» приехала без амбиций. Однако Хайнкес выставил основной состав, бросил в бой лучшие кадры, а «Кельн» в последнее время, мягко говоря, не блещет. Команда Франка Шефера проиграла в десятый раз подряд и проиграла снова с разгромом. Теперь «козлов» ждет вторая бундеслига.

За возвращение в «вышку» «Кельн» будет сражаться без Лукаса Подольски. Летом нападающий подпишет четырехлетний контракт с лондонским «Арсеналом».

Матч с «Баварией» стал для форварда последним в составе родной команды перед уходом. Прощание получилось печальным.

Болельщики проводили Подольски трогательным баннером «Дом — это там, где твое сердце. Спасибо и до скорой встречи, Лукас!».

Дортмундская «Боруссия», три недели назад гарантировавшая себе золото, чемпионат завершила на мажорной ноте. Команда Юргена Клоппа на поле 80-тысячной «Сигнал Идуна Парк» камня на камне не оставила от обороны «Фрайбурга». Особенно постарались поляки Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски, забившие по два мяча. Дику Адвокату следует хорошенько подумать над тем, как остановить разыгравшихся поляков. Сборная Польши, как известно, является соперником нашей национальной команды на Евро-2012.

Успешно выступили в заключительном туре первенства бронзовый призер «Шальке» и менхенгладбахская «Боруссия». «Аугсбург» разбил «Гамбург» в битве за 14-ю позицию, а «Ганновер» пробился в Лигу Европы, переиграв «Кайзерслаутерн».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.