Свитов в борьбе с соперником
Кулемин в борьбе с соперником
Малкин пытается остановить соперника
Латыши вышли вперед
Маклин отрывается от соперника
Евгений Малкин
Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
Россияне забросили шайбу
Свитов в борьбе с соперником
Кулемин в борьбе с соперником
Малкин пытается остановить соперника
Латыши вышли вперед
Маклин отрывается от соперника
Евгений Малкин
Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
Россияне забросили шайбу
  • Свитов в борьбе с соперником
  • Кулемин в борьбе с соперником
  • Малкин пытается остановить соперника
  • Латыши вышли вперед
  • Маклин отрывается от соперника
  • Евгений Малкин
  • Кокарев пытается отнять шайбу у соперника
  • Россияне забросили шайбу
1 8

Малкин стартовал с дубля

Сборная России обыграла команду Латвии

Олег Кошелев (Стокгольм)

В стартовом матче на чемпионате мира по хоккею сборная России обыграла команду Латвии. В составе россиян четыре шайбы забросили игроки первого звена. Нападающий Евгений Малкин отличился дублем, набрав три очка.

Субботним матчем сборная России открыла для себя очередной чемпионат мира. С Латвией мы играли всего лишь несколько недель назад в рамках «Еврочелленджа». Матчи получились, прямо скажем, так себе. В первом выиграла Россия – 2:1, на следующий день латвийцы взяли реванш – 1:0. Наши проиграли и забыли, а вот для Латвии это стало большим событием, там помнят и чтут каждый успех в матчах с Россией. Апрельская победа стала третьей в истории, ранее латвийцы выигрывали на чемпионатах мира в Питере в 2000-м (1:0) и в Финляндии в 2003-м (2:1).

Тянуть с составом главный тренер Тед Нолан не стал, заполнив сразу все 25 вакансий на турнир. Помимо хорошо известных в России рижских динамовцев, можно выделить защитника Оскара Бартулиса из фарм-клуба «Филадельфии» и нападающего Каспара Даугавиньша, который успел поиграть в плей-офф с «Оттавой». В числе самых опытных игроков команды защитник «Авангарда» Георгий Пуяц и вратарь «Югры» Эдгар Масальскис.

Учитывая силу соперников по группе, вылет латвийцам вряд ли грозит, а вот побороться за четвертое место вполне возможно. На вопросы о турнирных целях игроки и тренеры отвечают уклончиво, просто обещают играть на победу в каждом матче. При этом отмечают, что переход на новую систему делает групповой этап более объективным.

Наставник россиян Зинэтула Билялетдинов пока обходится без сюрпризов. В качестве капитана выбран защитник «Ак Барса» Илья Никулин, который выводил команду на последние матчи Евротура. В ассистенты ему определены Алексей Терещенко и Дмитрий Калинин. А место в ворота ожидаемо занял голкипер «Колорадо» Семен Варламов.

За несколько часов до игры тренерский штаб сборной России дозаявил еще троих игроков — нападающих Сергея Широкова, Евгения Кетова и Дениса Кокарева. Примечательно, что Кокарев стал первым действующим победителем Кубка Гагарина в команде. Не нашлось места в сборной ни одному из главных героев плей-офф-2012 — Михаилу Анисину и голкиперу Александру Еременко, продемонстрировавшему феноменальную игру в плей-офф. При этом наставник сборной не раз говорил, что «даст шанс лучшему снайперу плей-офф», но недавно дал понять, что не верит в молодого форварда. Как видно, рулевой нашей команды сделал ставку на проверенных бойцов. Ведь тот же Кокарев ему хорошо знаком по выступлению на Евротуре. В то же время не стоит забывать, что еще есть четыре свободных места, три из которых тренерский штаб держит для энхаэловцев. А вот у Еременко есть неплохие шансы на попадание – как-никак, а место третьего вратаря еще вакантно.

Утро второго игрового дня в Стокгольме выдалось спокойным. Сборная Россия средством пробуждения выбрала раннюю раскатку, затем нашему примеру последовали и латвийцы. Всеобщую безмятежность нарушали итальянцы и норвежцы, которые очень шумно и эмоционально тренировались на прилегающем «Ховете».

За час до первого матча дня соотношение болельщиков было примерно десять к одному в пользу латвийцев. Наши лениво перемещались вокруг шарика «Глобена», периодически останавливаясь на перекуры или кружечку пива. Латвийцы, в свою очередь, суетились – били в барабаны, фотографировали все, что движется, и без устали тискали талисмана турнира. Некоторые вяло братались с нашими, благо найти общей язык – не проблема. Болельщики тоже только втягиваются в чемпионат.

Тренерский штаб не стал менять звенья, которые наигрывались на тренировках.

В тройке с Малкиным вышли нападающие «Авангарда» Александр Пережогин и Александр Попов. А партнерами Павла Дацюка стали армеец Сергей Широков и лидер челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов. В звено к Терещенко попали Кулемин и Жердерв, а к Свитову – Кокарев и Кетов.

Первый опасный момент у ворот соперника организовал Попов, который прорвался по левому краю, но, к сожалению, передача Евгению Малкину на «пятак» не удалась – шайба сошла с крюка. Вскоре же 24-й номер россиян заработал большинство для своей команды.

Для реализации численного преимущества на площадку вышли Дацюк и Малкин. Стоит отметить, что в отличие от заключительного этапа Евротура наша команда действовала в большинстве достаточно активно. За пару минут шайба дважды попала в штангу после бросков Никиты Никитина и Дацюка. Вскоре уже россияне оказались в меньшинстве. И латыши потрепали немало нервов российским болельщикам.

Несмотря на территориальное преимущество, наилучший момент в стартовой десятиминутке имели латыши. Новоиспеченный железнодорожник Микелис Редлихс убежал на рандеву с вратарем, эффектно в прыжке обыграв Никитина, но вот справиться с Варламовым ему не удалось.

А вот Миксу Индрашису удалось порадовать посетивших встречу соотечественников, которые заметно превосходили по численности российских. Голкипер «Колорадо» не справился с несложным средним броском форварда ХК «Рига» с правого края.

После пропущенной шайбы игра наших в атаке расклеилась. Вроде и давление оказывали серьезное, но до завершающего броска дело не доходило. Заключительный отрезок периода прошел в атаках хоккеистов в красной форме. И, возможно, подопечным Билялетдинова удалось бы уйти на перерыв при счете 1:1, если бы не удаление Свитова. А так россияне чуть не пропустили. Нашу команду выручила штанга, принявшая на себя выстрел с центра зоны в исполнении Микелиса Редлихса.

Дебют второго периода мог обернуться для нашей команды катастрофой. Спруктс на «пятачке» едва не протолкнул в ворота шайбу, которая прошла рядом со штангой, когда Янис сыграл на добивании.

Стоит отметить, что в перерыве Билялетдинов произвел ряд изменений. Например, в первой же смене на лед одновременно вышли Маклин и Дацюк. Но вскоре все вернулось на круги своя. На 23-й минуте Широков не смог переиграть голкипера в ближнем бою, а на добивании Емелин с острого угла угодил в перекладину. Россияне создавали у ворот соперника момент за моментом. Затем Малкин угодил в штангу.

В итоге дело в свои руки взял капитан Никулин, пушечным выстрелом поразивший ближнюю девятку.

У Масальскиса не было шансов отразить шайбу из-за рикошета и Попова, загородившего ему обзор.

Почувствовав уверенность, наши вскоре еще раз огорчили соперника. Малкин отдал передачу назад Никулину, который вместо броска ответил взаимность, чем удивил голкипера. И форвард «Питтсбурга» поразил пустые ворота с правого угла.

После серии спасительных сэйвов Варламова в дебюте третьего игрового отрезка Евгений Малкин оформил дубль. А во второй половине периода вновь отличилось первое звено. На этот раз автором гола стал Александр Пережогин, записавший на свой счет второе очко. Под занавес матча команды обменялись голами. В составе россиян Евгений Кузнецов поразил дальнюю девятку кистевым броском из-под защитника. В итоге встреча завершилась со счетом 5:2.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча Латвия – Россия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.