Алексей Емелин стал жертвой силового приема
Норвежцы сопротивлялись как могли
Российские болельщики вели себя не очень активно
Сергей Широков
Александр Попов
Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
Евгений Кетов и Александр Свитов
Евгений Кузнецов
Александр Пережогин
Алексей Емелин стал жертвой силового приема
Норвежцы сопротивлялись как могли
Российские болельщики вели себя не очень активно
Сергей Широков
Александр Попов
Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
Евгений Кетов и Александр Свитов
Евгений Кузнецов
Александр Пережогин
  • Алексей Емелин стал жертвой силового приема
  • Норвежцы сопротивлялись как могли
  • Российские болельщики вели себя не очень активно
  • Сергей Широков
  • Александр Попов
  • Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
  • Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
  • Евгений Кетов и Александр Свитов
  • Евгений Кузнецов
  • Александр Пережогин
1 10

Победа со скрипом

Сборная России по хоккею одержала вторую победу на ЧМ

Олег Кошелев (Стокгольм)

Сборная России по хоккею одержала вторую победу на чемпионате мира. Со счетом 4:2 россияне одолели неуступчивую норвежскую команду. В лидеры спора бомбардиров вышел Евгений Малкин, заработавший два результативных очка.

В воскресенье сборная России проводила второй матч на чемпионате мира по хоккею. Соперником нашей команды стали норвежцы, в первый день турнира навязавшие борьбу шведам.

Пик активности болельщиков первых дней чемпионата пришелся на матч Швеция – Чехия. Все остальное пока – второй сорт. В том числе и игры нашей сборной. В субботу хоть какую-то атмосферу создавали латвийцы, а вот перед игрой с Норвегией вокруг арены было тихо и спокойно. Наибольшей популярностью у российских болельщиков пользовался аттракцион от производителя сантехники – с нескольких метров нужно было забросить в унитаз ершики без ручек. Чем награждались самые меткие, так и осталось загадкой. Но настроение у участников заметно поднималось.

Внезапно хоккейных болельщиков оказалось меньше, чем футбольных – в это же время играл стокгольмский «Хаммарбю». Клуб второй шведской лиги принимает соперников на маленьком стадиончике, который входит в комплекс «Глобена». Болельщики в бело-зеленых шарфах рассредоточились по всей фан-зоне, захватив территорию.

К слову, организаторы волевым решением снизили цены на билеты на стокгольмские матчи, чтобы хоть как-то поднять удручающую посещаемость.

Теперь арабы-спекулянты смотрятся еще более странно. В воскресенье к ним примкнули продавцы… носков с эмблемой «Хаммарбю». Торговля у них идет активнее.

От утренней раскатки наша сборная фактически отказалась. На лед вышли все те, кто не играл против Латвии – два вратаря и пятерка не вошедших в заявку. Руководил процессом Владимир Мышкин, помогал ему Игорь Никитин. Так что ожидания любопытных норвежцев, облепивших стекло «Ховета», были обмануты – Малкин и Дацюк еще только просыпались в гостинице.

По сравнению с первым матчем в составе нашей команды произошла одна перестановка – Николай Кулемин был переведен в звено к Павлу Дацюку и Евгению Кузнецову.

Организаторы чемпионата не только снизили цены на билеты, но и закрыли третий ярус, расположенный под куполом арены. Таким образом, наши болельщики спустились ко льду, что визуально увеличило их количество по сравнению с предыдущей встречей.

Встречу наши хоккеисты начали чрезвычайно мощно. Объяснил, видимо, хоккеистам Билялетдинов, что норвежцы – соперник непростой. Недаром эта команда в прошлом году пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, где уступила будущим чемпионам финнам. На первых минутах шансы открыть счет были у Никулина, Широкова, Пережогина, но «викинги» защищались столь самозабвенно, что с наскока взять северный бастион не удалось.

Потерпев несколько минут, подопечные Роя Йохансена ответили двухминуткой в зоне Семена Варламова, который вновь занял место в воротах, несмотря на не слишком уверенную игру с латышами. К середине периода россияне завладели более ощутимым преимуществом, в результате чего норвежцы первыми в матче остались в меньшинстве. Две минуты наши ребята провели конструктивно, с большим числом бросков по воротам, но Ларс Волден продолжал изображать из себя неприступную крепость.

Норвежцы играли жестко, но в пределах правил, на пятачок просто так не пускали, сдаваться, в общем, не собирались. Так что несмотря на огромное преимущество, в стартовом периоде счет сборной России открыть не удалось.

Зато после первого перерыва дела пошли лучше. Павел Дацюк отметился дебютной шайбой на чемпионате мира, причем не сразу он и партнеры поняли, что шайба побывала в воротах. Судье также потребовалось время, чтобы убедиться во взятии ворот.

Следом российская команда получила шанс увеличить преимущество, и им воспользовалась. С третьей попытки наши хоккеисты реализовали численное преимущество – это Денис Денисов точно выстрелил от синей линии.

Испытание меньшинством пришлось перенести и сборной России – после удалений Пережогина и Никитина норвежцы получили возможность более минуты играть впятером против троих. Но так много времени и не понадобилось – очень быстро и эффективно скандинавы отставание в счете сократили. У Варламова, справедливости ради, шансов отразить летящую в верхний угол шайбу не было. Через минуту норвежцы даже забили снова, но рефери шайбу не засчитал, так как Скрёдер в момент броска находился в площади ворот. Скандинавы негодовали жутко, клюшками стучали по борту, но решение было принято однозначное.

В результате забили наши – Кулемин после отличной передачи Малкина устроил не менее отличный проход – 3:1.

Однако скандинавы сдаваться не собирались. Стоит признать, что с игрой в большинстве у этих ребят все в порядке. Или это у нас в меньшинстве не ладится — Мариус Хольтет снова пробил без шансов для вратаря. На перерыв судьи уходили под свист норвежских фанатов, все еще вспоминающих незасчитанный гол Скрёдера.

Через 40 секунд после старта последней 20-минутки перевес россиян вновь достиг двух шайб – Пережогин сыграл с «стенку» с Малкиным и отправил шайбу между щитков голкипера. В целом же третий период прошел спокойно – хоккеисты немного потолкались, норвежцы попали в перекладину, наши не реализовали пяток верных моментов.

7 мая российская команда будет отдыхать, а 8 мая, накануне Дня Победы, наша сборная сыграет с командой Германии в матче, от исторических параллелей в котором будет никуда не деться.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Норвегия.

Справка:

Финляндия — Словакия — 1 : 0

1:0 - Янне Песонен (Микаэль Гранлунд, Яркко Иммонен), 07:32
Финляндия: Петри Веханен — Осси Вяянянен, Лассе...

Сборная Финляндии в параллельном матче испытала немало проблем в игре со словаками. Открыв счет в самом начале матча благодаря шайбе Янне Песонена, финны в течение оставшихся 52 минут отстаивали преимущество. И отстояли, одержав вторую победу на турнире. А вот словаки уступили во втором матче кряду. Впрочем, у команды Бранко Радивоевича все еще впереди – проиграть канадцам и финнами не зазорно. Отметим, что встречу обслуживал российский арбитр Вячеслав Буланов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.