«Шахтер» выиграл финальный матч за Кубок Украины
«Шахтер» выиграл финальный матч за Кубок Украины
shakhtar.com

«Шахтер» нацелился на золотой дубль

«Шахтер» завоевал Кубок Украины по футболу

Сергей Демидов

«Шахтер» завоевал Кубок Украины по футболу. В финальном матче «горняки» лишь в дополнительное время сломили сопротивление «Металлурга», который в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы.

В воскресенье на «Олимпийском» стадионе в Киеве состоялся финал Кубка Украины по футболу. Донецкий «Металлург» играл с «Шахтером». «Горняки» выглядели несомненными фаворитами, но Кубок на то и Кубок, чтобы преподносить сюрпризы. Три года назад, к примеру, «Шахтер» в решающем матче сенсационно уступил «Ворскле».

Да и мотивация соперника была как никогда высока – команда Владимира Пятенко в матчах чемпионата не брезговала играть резервным составом, чтобы дать лидерам отдых перед финалом Кубка. «Металлург» не мог рассчитывать на двух игроков основного состава: дисквалифицированного Прийму и травмированного Иванко. Разность в классе «Металлург» планировал нивелировать отдачей и статистикой – донетчане ни разу не обыгрывали «Шахтер» в национальном первенстве, зато обе встречи в Кубке приносили успех «Металлургу».

«Шахтер» имеет отличный шанс оформить золотой дубль в течение недели, чтобы окончательно утвердиться в роли сильнейшей команды Украины.

Чигринский, Эдуардо, Хюбшман, Илсиньо не смогли сыграть в финале из-за травм, но длинная скамейка вполне позволяет Мирче Луческу безболезненно восполнять потери в составе.

С первых минут встречи «Шахтер» завладел преимуществом. Уже через пару минут судья имел все основания назначить пенальти за снос Александром Бандурой Виллиана, но свисток промолчал. Тут же бразилец вновь оказался в центре событий, когда нанес красивый обводящий удар с линии штрафной – вратарь угрозу отвел. А как через три минуты не забил Брандао, не поняли 72 тысячи зрителей, собравшихся на «Олимпийском». Бразилец не попал в буквально пустые ворота с двух метров, после чего упал на газон, в бессилии обхватив руками голову. В стороне не оставался и «Металлург», которому удался один опасный выпад. Но все же преимущество «Шахтера» было подавляющим, и счет довольно скоро был открыт. Алекс Тейшейра не без помощи рикошета пробил-таки Бандуру.

Номинальные гости продолжали наращивать давление, и до перерыва счет вполне мог стать крупнее. Чего стоит только удар Адриано головой в перекладину. «Металлург» был смят, подавлен и второй гол «Шахтера» казался лишь делом времени.

Однако в дебюте второго тайма подопечные Пятенко заиграли совсем по-другому: смелее, активнее и, что самое главное, с моментами. Настоящий футбол пошел на «Олимпийском».

И в итоге за 20 минут до конца основного времени матча «Металлург» сравнял счет — Николай Морозюк ударом со штрафного послал мяч в ворота Пятова.

Концовка выдалась на славу – наконец почувствовался накал матча за титул. Мяч мог оказаться как в одних, так и других воротах, но в итоге было назначено дополнительное время. Активнее вновь начали «металлурги», но на исходе первой 15-минутки Кучер все-таки пробил Бандуру. Во вторые 15 минут «Металлург» давил большими силами, «Шахтер» из последних сил отбивался, но выдержал и завоевал Кубок Украины. А «Металлургу» расстраиваться не стоит — команда получила путевку в Лигу Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д – «Шахтер» Д.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.