Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шахтер» нацелился на золотой дубль

«Шахтер» завоевал Кубок Украины по футболу

«Шахтер» завоевал Кубок Украины по футболу. В финальном матче «горняки» лишь в дополнительное время сломили сопротивление «Металлурга», который в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы.

В воскресенье на «Олимпийском» стадионе в Киеве состоялся финал Кубка Украины по футболу. Донецкий «Металлург» играл с «Шахтером». «Горняки» выглядели несомненными фаворитами, но Кубок на то и Кубок, чтобы преподносить сюрпризы. Три года назад, к примеру, «Шахтер» в решающем матче сенсационно уступил «Ворскле».

Да и мотивация соперника была как никогда высока – команда Владимира Пятенко в матчах чемпионата не брезговала играть резервным составом, чтобы дать лидерам отдых перед финалом Кубка. «Металлург» не мог рассчитывать на двух игроков основного состава: дисквалифицированного Прийму и травмированного Иванко. Разность в классе «Металлург» планировал нивелировать отдачей и статистикой – донетчане ни разу не обыгрывали «Шахтер» в национальном первенстве, зато обе встречи в Кубке приносили успех «Металлургу».

«Шахтер» имеет отличный шанс оформить золотой дубль в течение недели, чтобы окончательно утвердиться в роли сильнейшей команды Украины.

Чигринский, Эдуардо, Хюбшман, Илсиньо не смогли сыграть в финале из-за травм, но длинная скамейка вполне позволяет Мирче Луческу безболезненно восполнять потери в составе.

С первых минут встречи «Шахтер» завладел преимуществом. Уже через пару минут судья имел все основания назначить пенальти за снос Александром Бандурой Виллиана, но свисток промолчал. Тут же бразилец вновь оказался в центре событий, когда нанес красивый обводящий удар с линии штрафной – вратарь угрозу отвел. А как через три минуты не забил Брандао, не поняли 72 тысячи зрителей, собравшихся на «Олимпийском». Бразилец не попал в буквально пустые ворота с двух метров, после чего упал на газон, в бессилии обхватив руками голову. В стороне не оставался и «Металлург», которому удался один опасный выпад. Но все же преимущество «Шахтера» было подавляющим, и счет довольно скоро был открыт. Алекс Тейшейра не без помощи рикошета пробил-таки Бандуру.

Номинальные гости продолжали наращивать давление, и до перерыва счет вполне мог стать крупнее. Чего стоит только удар Адриано головой в перекладину. «Металлург» был смят, подавлен и второй гол «Шахтера» казался лишь делом времени.

Однако в дебюте второго тайма подопечные Пятенко заиграли совсем по-другому: смелее, активнее и, что самое главное, с моментами. Настоящий футбол пошел на «Олимпийском».

И в итоге за 20 минут до конца основного времени матча «Металлург» сравнял счет — Николай Морозюк ударом со штрафного послал мяч в ворота Пятова.

Концовка выдалась на славу – наконец почувствовался накал матча за титул. Мяч мог оказаться как в одних, так и других воротах, но в итоге было назначено дополнительное время. Активнее вновь начали «металлурги», но на исходе первой 15-минутки Кучер все-таки пробил Бандуру. Во вторые 15 минут «Металлург» давил большими силами, «Шахтер» из последних сил отбивался, но выдержал и завоевал Кубок Украины. А «Металлургу» расстраиваться не стоит — команда получила путевку в Лигу Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д – «Шахтер» Д.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.