Дайнюс Зубрус забил два гола в ворота «Филадельфии»
Дайнюс Зубрус забил два гола в ворота «Филадельфии»
Reuters

Зубрус «раскусил» Брызгалова

«Нью-Джерси» обыграл «Филадельфию» в третий раз

Денис Розов

«Нью-Джерси» в третий раз подряд выиграл у «Филадельфии», укрепив лидерство в серии 1/4 финала Кубка Стэнли. На счету российского форварда «дьяволов» Ильи Ковальчука голевая передача, а голкипер «летчиков» Илья Брызгалов сделал 39 сейвов. «Лос-Анджелес» вышел в полуфинал плей-офф, всухую одолев в серии «Сент-Луис».

После поражения в первом матче от «Филадельфии» хоккеисты «Нью-Джерси» словно зареклись проигрывать. Сравняв счет на выезде, дома они дважды взяли верх, поведя в серии 3-1.

В воскресном поединке «дьяволы» попытались огорошить соперника, с ходу обрушив на его ворота мощный шквал атак. Илье Брызгалову пришлось нырять в угол, отражая коварный бросок Адама Хенрика, да и несколько других сейвов вышли довольно эффектными.

Грамотно отработав в обороне полпериода, «летчики» дождались пары нарушений от хозяев. Но если фол Трэвиса Зэйджака остался без голевого наказания, то Марек Жидлицки просидел на скамейке штрафников всего семь секунд.

Скотт Хатрнелл бросил в скопление игроков на пятачке, однако шайба нашла путь в ворота – 0:1.

«Нью-Джерси» бросился отыгрываться, получил большинство, но Тальбо и Жиру убежали в классическую контратаку. Максим вывел Клода один на один, и тот элегантно разделался с Мартином Бродо – 0:2.

Запас прочности у «дьяволов» оказался весьма серьезным. Не дрогнув, хозяева продолжили гнуть свою линию и все-таки реализовали лишнего. Жидлицки выдал качественный пас к углу ворот, и Петр Сикора отправил шайбу в сетку – 1:2.

А вскоре напомнил о себе Илья Ковальчук, записав на свой счет результативную передачу.

Бросок Жидлицки от борта смертельным не был, но Брызгалов с ним не справился – 2:2.

Второй период вдохновленные «дьяволы» провели в атаках. Брызгалов отразил множество шайб, в том числе, выстрел Ковальчука в упор, но один раз все-таки капитулировал. Хенрик резко отпасовал из-за ворот, и Дайнюс Зубрус бросил молниеносно – 3:2.

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Дастин Браун («Лос-Анджелес») — два гола
2. Дайнюс Зубрус («Нью-Джерси») — два гола
3. Петр Сикора («Нью-Джерси») — два (1+1) очка

Третью 20-минутку «Нью-Джерси» играл по счету, будучи не прочь при том укрепить преимущество. Но «летчики» так и не смогли изобразить что-нибудь серьезное. Зубрус же укрепился в звании лучшего игрока встречи на последней минуте, когда Брызгалов уже уступил место шестому полевому игроку.

Дайнюс не заблудился в трех соснах, на которых в это время были похожи игроки «Филадельфии», выцарапал шайбу и, будучи откровенно срубленным, успел отправить ее в пустые ворота – 4:2.

После матча Зубрус не стал почивать на лаврах, разделив их на всю команду. «Я сегодня забил дважды, но считаю, что у нас много ребят, которые могли это сделать вместо меня, — скромно поведал Дайнюс. — Во втором периоде мы имели гораздо больше возможностей. Мы несколько раз играли в большинстве, а в такие моменты забить у нас может любое из четырех звеньев».

В тройку звезд матча с литовцем вошли Бродо и Жидлицки. Ковальчук отметился четырьмя бросками, защитник «дьяволов» Антон Волченков – одним. Брызгалов сделал 39 сейвов, но для победы этого оказалось мало. Следующий поединок серии пройдет в Филадельфии 8 мая.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нью-Джерси» — «Филадельфия».

Справка:

Лос-Анджелес — Сент-Луис — 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

1:0 - Джордан Нолан (Дастин Пеннер), 04:36
1:1 - Кевин Шаттенкирк (Баррет Джекмен), 11:34
2:1 - Дастин Браун (Анже Копитар, Дрю Даути), 18:17
3:1 - Дастин Браун (Анже Копитар, Матью Грин), 59:34 - пв

Первым полуфиналистом Кубка Стэнли стал «Лос-Анджелес», не оставивший камня на камне от «Сент-Луиса». Четвертый матч серии, прошедший в воскресенье на площадке «королей», завершился, как и первые три, — их победой.

Обреченность «Блюз» дала о себе знать уже на стартовом отрезке встречи.

Пяти минут не прошло, а «Сент-Луис» уже проигрывал. Замешкались гости у своих ворот, «короли» «накрыли» соперника, и подлетевший вторым темпом Джордан Нолан выстрелил неотразимо — 1:0.

Небольшой ренессанс «Сент-Луиса» пороизошел на 12-й минуте. «Блюзмены» поймали соперника на смене, и Кевин Шаттенкирк беспрепятственно щелкнул из-за правого круга вбрасывания. Джонатан Куик обычно парирует такое, успевая улыбаться девушкам на трибунах, но в этот раз он сплоховал — 1:1. Однако еще до конца первого периода «короли» снова вышли вперед. Дастин Браун увенчал фланговый проход броском из-под защитника, который Брайан Эллиотт откровенно «зевнул» — 2:1.

Второй период «Лос-Анджелес» отдал на откуп гостям и реабилитацию Куика, сделавшего в эти минуты 13 сейвов. Заключительный же отрезок «короли» провели построже, не дав сопернику шансов отыграться. Более того, на последней минуте Браун оформил дубль, поразив покинутые Эллиоттом ворота — 3:1. Это позволило «Лос-Анджелесу» стать обладателем уникального по нынешним временам достижения. «Короли» не только выиграли серию «всухую», но и в каждом матче побеждали с разницей не менее чем в две шайбы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Сент-Луис».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.