Алексей Емелин стал жертвой силового приема
Норвежцы сопротивлялись как могли
Российские болельщики вели себя не очень активно
Сергей Широков
Александр Попов
Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
Евгений Кетов и Александр Свитов
Евгений Кузнецов
Александр Пережогин
Алексей Емелин стал жертвой силового приема
Норвежцы сопротивлялись как могли
Российские болельщики вели себя не очень активно
Сергей Широков
Александр Попов
Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
Евгений Кетов и Александр Свитов
Евгений Кузнецов
Александр Пережогин
  • Алексей Емелин стал жертвой силового приема
  • Норвежцы сопротивлялись как могли
  • Российские болельщики вели себя не очень активно
  • Сергей Широков
  • Александр Попов
  • Российские хоккеисты не раз огорчили Ларса Волдена
  • Сборная Норвегии доставила россиянами немало неприятных минут
  • Евгений Кетов и Александр Свитов
  • Евгений Кузнецов
  • Александр Пережогин
1 10

«Дисциплина в сборной не от страха»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов о матче ЧМ-2012 Россия - Норвегия

Андрей Пятанов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов положительно отозвался об игре сборной России в матче чемпионата мира против норвежцев. По его мнению, наша команда сыграла лучше, чем в поединке с Латвией, и будет прибавлять и дальше. Также Пятанов отметил хорошую атмосферу в команде, залогом которой является понимание общей задачи.

Считаю, что у нашей команды в матче с норвежцами было преимущество. Сборная России переигрывала соперника во многих моментах. Но хромала реализация, особенно в первом периоде. Таким соперникам нельзя давать почувствовать свободу, нужно сразу забивать. Хотя, повторюсь, играли мы лучше. Норвежцы толком ничего не показали в этом матче. Мы им просто не дали нормально играть.

Когда во втором периоде наши забросили две шайбы, казалось, все уже понятно. Но тут удаление — и гол, затем еще одна шайба, которую не засчитали. Я не хочу сейчас обсуждать, правильное решение приняли судьи или нет. Сколько людей — столько может быть и мнений, а оно в любом случае не изменится.

Сомнений в том, что мы выиграем, не было никаких.

Да, я соглашусь, что к Семену Варламову могут возникнуть вопросы по поводу пропущенных шайб. Нельзя сказать, что они были из серии неберущихся. Хотя все бывает. Не хотелось бы вешать на Семена всех собак. Есть шероховатости в обороне, но и то, все взаимосвязано — игра защитников, вратаря и то, как им помогают нападающие.

Поступательное движение в игре нашей сборной я вижу. С Латвией мы плохо провели первый период, с Норвегией начали лучше. Но нужно сразу забивать, реализовывать свое преимущество.

Очень неплохо смотрится первое звено, сочетание Попова, Пережогина и Малкина действует здорово. Паша Дацюк добавляет, как и ребята, которые с ним играют.

В чем-то выпадает Жердев, я даже не могу понять, почему.

Самое интересное, по его поведению на льду и на скамейке видно, что он очень сильно переживает. Значит, и сам понимает, что у него не идет. Думаю, он будет работать над этим и каким-то образом исправляться.

Билялетдинов в этом матче сделал небольшую перестановку, отправив Кулемина в звено к Дацюку и Кузнецову. Может быть, это было и не так заметно, но тут дело в другом.

Сейчас тренерский штаб хочет попробовать разные сочетания. Не удивлюсь, если и в следующей игре что-то поменяется.

Чемпионат хоть и скоротечный, но матчей в нем достаточно много. В любой игре может быть какая-то травма, поэтому ребята должны почувствовать друг друга в разных звеньях. Ради этого и стоит менять звенья. В то же время, тренеры могут определиться, какое сочетание играло лучше. Это вполне нормальное явление.

Мне кажется, что в сборной очень хорошая атмосфера. Есть дисциплина, а тренеры могут требовать от игроков. Причем чисто по-человечески. Это не дисциплина от страха, а понимание общей задачи. Это как раз то, что нужно в коллективе. Думаю, дальше будет еще лучше.

Подготовил Олег Кошелев (Стокгольм).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Норвегия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.