Сборная Словакии одержала первую победу на ЧМ-2012
Сборная Словакии одержала первую победу на ЧМ-2012
REUTERS

Первая победа словаков

Сборная Словакии обыграла американцев на ЧМ-2012

Борис Ходоровский

Сборная Словакии одержала первую победу на чемпионате мира. В команде Владимира Вуйтека победный почин сделали хоккеисты, выступающие в КХЛ. Шведы довольствовались скромной победой над датчанами.

В понедельник центральным матчем на ЧМ-2012 стал поединок между сборными Словакии и США в Хельсинки. Американцы уверенно стартовали в турнире, переиграв в принципиальном противостоянии канадцев. Команда Владимира Вуйтека начала с двух поражений от тех же канадцев и хозяев турнира.

Защитник сборной Словакии Здено Хаара после неудачи во встрече с командой Суоми жаловался на необъективное судейство. Мол, арбитры свистели в одну сторону, и даже несмотря на это, словаки уступили с минимальным счетом.

На игру с американцами они вышли с хорошим настроем.

И первая же атака принесла дружине Вуйтека успех. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» Доминик Граняк вышел один на один с Джимми Ховардом и открыл счет. Арбитрам, правда, понадобился видеопросмотр, но сеанс надолго не затянулся.

На 16-й минуте вернувшийся, к радости спартаковских болельщиков, в стан «красно-белых» Бранко Радивоевич удвоил преимущество словаков после выхода два в один. Радивоевич мог сделать передачу Андрею Секере, но предпочел бросить сам.

Правда, радовались наши кахаэловцы недолго. Меньше минуты понадобилось американцам, чтобы сократить счет. Мощным броском буквально вогнал шайбу в дальний угол Джастин Фолк. Не лучшим образом в этом моменте действовал голкипер Ян Лацо.

Фортуна в этой игре все-таки была на стороне команды Вуйтека.

Всего шесть секунд оставалось до первого перерыва, когда Секера классным броском сходу восстановил преимущество в две шайбы.

Сборная США смогла сократить отставание до минимума, играя впятером против троих. Считанные секунды понадобились Полу Штястны, чтобы добить шайбу с пятачка после мощного броска Кэма Фаулера и отскока от лицевого борта.

Минимальный счет сохранялся до последней минуты. Естественно, американцы сняли вратаря и получили шайбу в пустые ворота от Мирослава Шатана.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США – Словакия.

Справка:

Дания — Швеция 4:6 (1:4, 1:2, 2:0)

0-1. Столберг (Крюгер, Хьяльмарссон), 02:06
0-2. Эрикссон (Франзен), 06:06 – бол
0-3. Эрикссон (Зеттерберг...

В Стокгольме хозяева одержали победу над сборной Дании. Уже к 12-й минуте «Тре Крунур» вела – 4:0. По две шайбы в ворота датчан забросили Виктор Столберг и Луи Эрикссон.

Шведы к домашнему чемпионату собрали мощную команду, укомплектованную в основном хоккеистами из НХЛ.

Датчанам сложно было противостоять такой машине. Две первые шайбы в ворота хозяев в большинстве забросил форвард финского «Йокерита» Никлас Хардт. Что любопытно, между ними прошло ровно 20 минут игрового времени. В промежутке между ними у шведов успели отличиться Даниэль Альфредссон и Хенрик Зеттерберг.

В заключительной 20-минутке «Тре Крунур» сбавила обороты. В самом начале последнего периода Ларс Эллер сократил отставание. Прикрытый своими и чужими игроками голкипер шведов Юнас Энрот не сумел среагировать на сравнительно несложный бросок. На 52-й минуте Мортен Грин забросил четвертую шайбу, возродив интригу в матче. Он же похоронил ее в концовке, схлопотав удаление на 57-й минуте.

Скорее, для проформы датчане сняли вратаря в концовке, но деликатные шведы даже не стали бросать по пустым воротам, довольствовавшись победой с перевесом в две шайбы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Дания – Швеция.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.