Матч между Белоруссией и Казахстаном получился очень упорным
Матч между Белоруссией и Казахстаном получился очень упорным
reuters

Белорусы спаслись от гнева Лукашенко

Хоккеисты Белоруссии победили команду Казахстана

Илья Андреев

Сборная Белоруссии с большим трудом победила команду Казахстана. По ходу матча белорусы проигрывали со счетом 0:2. Сборная Латвии разгромила итальянцев.

Александр Лукашенко наказал сборной Белоруссии добраться на четвертьфинала чемпионата мира. Пока братья-славяне с установкой президента справляются с переменным успехом. Сначала белорусы проиграли финнам. Впрочем, весьма ожидаемо. А вот затем подопечные Кари Хейккиля уступили прямому конкуренту — команде Швейцарии.

Лукашенко результаты разочаровали. Мягко говоря. «С такой игрой нашей сборной лучше бы чемпионат мира-2014 в Минске и не проводился», — заявил глава государства. Понятно, что допустить осечку в поединке с Казахстаном у белорусов не было права. Команда Хейккиля с задачей справилась, победила. Но победила со скрипом, еле-еле.

Первый период белорусы провалили. На шайбу Вадиму Краснослободцева у дружины Хейккиля ни сил, ни куража не нашлось. Раздухарилась белорусская команда во втором периоде. Правда, только тогда, когда счет стал 0:2. Огорчил Андрея Мезина неутомимый Краснослободцев. Мезин сыграл в этом эпизоде ужасно. Бросок был легкий, однако опытный голкипер умудрился пропустить в «домик».

Получив вторую шайбу, белорусы, наконец, собрались. И принялись забивать.

Константин Кольцов реализовал выход один на один, Михаил Грабовский мастерски обыграл голкипера соперника на пятачке, а Евгений Ковыршин оказался в нужное время в нужном месте — шайба в ворота противника залетела от его конька после «выстрела» Александра Кулакова.

В третьем периоде голов не случилось. Хотя заключительный штурм у сборной Казахстана получился. Но белорусы во главе с Мезиным, в решающий момент сыгравшим достойно, выстояли. Кончился драматичный матч потасовкой. Белорусские хоккеисты худо-бедно победили, от президентского гнева спаслись.

После матча Хейккиля сказал, что «казахстанцы действительно хорошо подготовились к этой игре».

» Поначалу и мы имели моменты отличиться, но шайбы залетали в наши ворота, — передает его слова «Прессбол». — Но во втором периоде мы выдали лучший отрезок матча, обеспечив результат».

Справка:

Латвия — Италия 5 : 0 (1:0, 2:0, 2:0)

1:0 - Рональд Кениньш (Армандс Берзиньш), 18:24
2:0 - Гинтс Мейя (Рональд Кениньш), 24:14
3:0 - Оскар Бартулис (Мартиньш Ципулис), 37:54 - бол
4:0 - Микс Индрашис (Янис Спруктс, Гунтис Галвиньш), 40:43
5:0 - Кришьянис Редлихс (Микс Индрашис), 42:31 - бол
Вратари: Масальскис — Беллиссимо (Трагуст, 40:43)

Сборная Латвии на мировом первенстве выступает лучше. Да, россиянам латыши проиграли. Но с немцами, ребятами не из робкого десятка, они разделались. Во вторник настал черед ощутить силу латвийской атаки итальянцам. Сборная с Апеннин проиграла по всем статьям. Прибалты разбили противника со счетом 5:0.

Следующим соперником белорусов на чемпионате мира будет команда США. Сборная Латвии, в свою очередь, сразится с чехами. Оба матча состоятся в четверг.

«Газета.Ru» вела онлайн трансляции матчей Белоруссия — Казахстан и Латвия — Италия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.