Сборная Словакии переиграла команду Казахстана на ЧМ-2012
Сборная Словакии переиграла команду Казахстана на ЧМ-2012
Reuters

Словаки подвинули американцев

Словаки после победы над Казахстаном вышли на четвертое место в группе А

Антон Балакирев

Сборная Словакии переиграла команду Казахстана в матче группового турнира чемпионата мира и вышла на четвертое место в турнирной таблице группы А. Сборная Норвегии победила команду Италии и поднялась на пятое место в группе В.

Групповой турнир чемпионата мира-2012 по хоккею, который проходит на площадках Финляндии и Швеции, уже подошел к своему экватору. И в группе А, и в группе В уже состоялось по три тура, в турнирной таблице выявились команды, претендующие на выход в плей-офф, и те, которые будут бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе. Но если в группе В, где выступает сборная России, круг претендентов на выход в 1/4 финала стал более-менее четким, то в группе А вся борьба еще впереди.

Так, например, за идущей четвертой сборной США выстроилось целое трио команд, которые перед матчами отчетного игрового дня отставали от американцев всего на два очка – это сборные Словакии, Белоруссии и Франции. И если конкуренция со стороны той же французской команды вряд ли может рассматриваться всерьез, то словаки имеют прекрасные шансы на то, чтобы подвинуть «звездно-полосатых» с четвертой строчки.

Календарь игр для команды Словакии выдался, что называется, нарочно не придумаешь.

Первые три матча на ЧМ словаки провели против Канады, Финляндии и США, и провели эти игры они весьма достойно. Подопечные известного специалиста Владимира Вуйтека уступили финнам и канадцам только в одну шайбу, а американцев и вовсе переиграли – 4:2. Так что теперь, пройдя матчи с лидерами с минимальными потерями, словаки вполне могли претендовать на максимум очков в оставшихся четырех встречах.

Соперник сборной Словакии в отчетном поединке – команда Казахстана – стартовый отрезок чемпионата мира просто провалила. Подопечные наставника астанинского «Барыса» Андрея Шаянова были биты командами Швейцарии (1:5), Белоруссии (2:3) и, что самое удивительное, Франции (3:6). Результаты для команды, костяк которой составляют такие известные в КХЛ игроки, как Дмитрий Уппер или Алексей Трощинский, мягко говоря, неудовлетворительные. Поэтому и казахстанская команда выходила на лед в матче со словаками, чтобы играть только на победу.

Матч начался для команды Вуйтека как нельзя лучше – уже на 2-й минуте Доминик Граняк после передач Мирослава Шатана и Либора Гудачека вывел свою сборную вперед.

Однако казахи все же сумели прийти в себя после стартового натиска своих соперников и ближе к середине первого периода выровняли игру. И это нашло свое отражение и в счете на табло. На 12-й минуте Евгений Рымарев сделал прекрасный вираж и из-за ворот аккуратно занес шайбу в ближний угол ворот Яна Лацо – 1:1, и с таким счетом команды ушли на первый перерыв.

Во втором периоде на льду продолжилась равная борьба. Команды обменялись несколькими опасными моментами, а также четырьмя минутами штрафа. Так, например, у словаков удаления заработали спартаковец Бранко Радивоевич и Томаш Копецки, а у казахов – Денис Шемелин и Евгений Фадеев. Именно удаление Фадеева повлекло за собой неприятные последствия для казахов.

Либор Гудачек после передач Граняка и Здено Хары реализовал большинство и вывел свою команду вперед – 2:1 по итогам 40 минут.

В начале третьего периода сборная Словакии, видимо решив, что дело сделано, сбавила обороты, за что и поплатилась. Константин Пушкарёв на 44-й минуте воспользовался неразберихой на пятачке у словаков и сравнял счет – 2:2. После этого словацкая команда пришла в себя, принялась исправлять ситуацию и все-таки довела дело до уверенной победы.

Копецки сначала после передачи защитника московского «Спартака» Ивана Баранки вывел команду вперед, а в концовке встречи оформил дубль и установил окончательный счет встречи – 4:2.

Благодаря этой победе команда Вуйтека набрала шесть очков и отодвинула сборную США с четвертой строчки в турнирной таблице группы А. А команда Казахстана, потерпев четвертое поражение подряд, уже прочно осела в подвале группы, сохранив на выход в плей-офф лишь математические шансы. Но все же, по крайней мере, за эту игру подопечным Андрея Шаянова не должно быть стыдно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Словакии и Казахстана.

Справка:

Чемпионат мира. Группа В. 4-й тур.

Норвегия - Италия - 6:2 (2:1, 2:1, 2:0)
1-0. Трюгг (Олимб), 03:06
1-1. Ансольди (Тудин), 05:11
2-1. Торесен (Скрёдер, Бастиансен), 16:51
3-1. Хольтет (Скрёдер, Торесен), 24:27-бол
4-1. Бастиансен (Олимб, Спетс), 30:35
4-2. Эджер (Ларкин, Рокко), 32:35-бол
5-2. Трюгг (Хёуген), 48:11-мен
6-2. Скрёдер (Торесен, Хольтет), 54:49-бол

В другом матче игрового дня сошлись аутсайдеры группы В сборные Норвегии и Италии. Норвежская дружина, запомнившаяся в первых играх ЧМ скорее не игрой, а грубостью и постоянными провокациями, в трех матчах набрала всего одно очко, но взяла она этот результативный балл в матче с бронзовыми призерами 2011 года — чехами. Итальянская команда же сумела переиграть в овертайме сборную Дании, а также проиграла в чистую командам Германии и Латвии. Несмотря на то, что итальянцы стояли в таблице группы В выше норвежцев, именно команда Патрика Торесена считалась в этом поединке фаворитом.

В итоге ход матча полностью подтвердил превосходство норвежцев над итальянцами. Голкиперу команды с Апеннин со звонкой фамилией Даниэле Беллиссимо («превосходный» — в переводе с итальянского) пришлось шесть раз вынимать шайбу из своих ворот, тогда как его визави пропустил всего лишь дважды. Норвежцы снова отметились в матче излишней грубостью — так они набрали 24 минуты штрафа против 12 у итальянцев. Но на общем итоге это никак не отразилось. Торесен набрал в этой встрече три (1+2) очка.

После этой победы сборная Норвегии набрала четыре очка и поднялась на пятое место в турнирной таблице группы В. Теперь от идущей четвертой сборной Чехии «викингов» отделяет только одно очко. Команда Италии же скатилась на седьмое место, опережая в таблице тех же датчан.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Норвегия — Италия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.