Сборная Канады на ЧМ впечатления фаворита не производит
Сборная Канады на ЧМ впечатления фаворита не производит
reuters

Канадцы без проблем не могут

Сборная Канады победила команду Швейцарии

Илья Андреев

Сборная Канады на чемпионате мира обыграла команду Швейцарии. Победа канадским хоккеистам далась с большим трудом — за 12 минут до конца матча счет был равным. Решающую шайбу забросил капитан сборной Канады Райан Гецлаф. Шведы обыграли сборную Германии.

Сборная Канады наряду с командами Швеции и России считается фаворитом чемпионата мира. Но на мировом первенстве «кленовые листья» выступают неубедительно. Словаков и французов канадцы обыграли. А вот сборной США, сопернику принципиальному, уступили. Ожидалось, что со швейцарцами хоккеисты из-за океана расправятся без проблем. Финны, во всяком случае, победили команду Шона Симпсона уверенно. Однако альпийская дружина навязала энхаэловцам достойный бой.

Дебютный период сборная Швейцарии выиграла. Ее первая же путная атака завершилась голом — Дамьен Бруннер замкнул отличный прострел Горана Безины. Европейская команда на содеянном не успокоилась, принялась атаковать ворота ошарашенных звезд пуще прежнего. Продолжалось так минуты до пятой. Потом швейцарцы, наконец, угомонились и отправились на законные оборонительные позиции.

Проигрывать Швейцарии гордым канадским хоккеистам негоже. Тем более когда состав столь мощный.

Тут и Данкан Кит, и Кори Перри, и Джон Таварес, и Патрик Шарп, и лучший новичок прошлого сезона Джефф Скиннер. Однако до перерыва взломать швейцарские ворота канадцам не удалось. Моменты у звезд НХЛ были, дважды они играли в большинстве, но удача в стартовые 20 минут повернулась к ним спиной.

Симпсон происходящим на площадке был доволен. Уроженец Великобритании с канадским паспортом, в 2009 году сокрушивший с «Цюрихом» в финале хоккейной Лиги чемпионов магнитогорский «Металлург», возглавил швейцарскую команду в 2010 году. Добился неплохих результатов. На чемпионате мира-2010 швейцарцы заняли пятое место. На мировом первенстве-2011 повторить успех не удалось — альпийская сборная в четвертьфинал пробиться не смогла.

Справка:

Швеция - Германия - 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

1-0. Крюгер (Ландеског), 01:17
1-1. Гогулла (Хоспельт, Шюц), 19:59
2-1. Столберг (Хьяльмарссон), 26:38
3-1. Карлссон (Зеттерберг, Эрикссон), 28:14-бол
3-2. Раймер (Фишер, Гогулла), 36:58
4-2. Перссон (Ларссон), 42:30
5-2. Франзен (Зеттерберг), 48:32
Вратари: Фаст - Эндрас

Удастся ли команде Симпсона войти в восьмерку сильнейших на нынешнем хоккейном форуме — вопрос. Но с канадцами они бились классно. В дебюте второго периода канадцы усилиями Тавареса счет сравняли. Казалось, после пропущенной швейцарцы посыпятся.

Но европейцы не сдались, временами играли «первым номером».

В третьей 20-минутке энхаэловцы все же сумели выйти вперед. Редким ляпом швейцарской обороны воспользовался Джордан Эберле. Нападающий переиграл двоих защитников, а затем и голкипера. Но подопечные Симпсона не раскисли. Поспособствовал боевому запалу швейцарцев Кайл Куинси, ударивший противника клюшкой. Швейцарцы численное преимущество блестяще реализовали — отличился Безина.

Спустя две минуты сборная Швейцарии вновь оказалась в большинстве. Однако ничего стоящего у ворот Кэма Уорда она создать не сумела, а затем когда составы уровнялись, пропустила. Красивую шайбу забросил капитан «кленовых листьев» Райан Гетцлаф.

Счет 3:2 продержался до финальной сирены. Швейцарцы отчаянно старались паритет восстановить, но канадцы играли аккуратно, в обороне более не ошибались.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Канады и Швейцарии.

В заключительном матче дня хозяева группы В сборная Швеции обыграла команду Германии. Немцы оказали сопротивление хозяевам в первом периоде, сумев забросить шайбу на последней секунде периода. Но подопечные Пера Мортса все же победили благодаря более высокому классу, забросив, в итоге, пять шайб.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция – Германия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.