Нападающий «Атлетико» Фалькао стал лучшим бомбардиром Лиги Европы-2011/2012
Футболисты «Атлетико» стали победителями Лиги Европы
Нападающий «Атлетико» Рамадель Фалькао стал лучшим игроком финала Лиги Европы
Нападающий «Атлетико» Фалькао оформил дубль в ворота «Атлетика»
Диего забил третий мяч в ворота «Атлетика» из Бильбао
Футболисты «Атлетико» качают главного тренера Диего Симеоне
Главный тренер «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьельса
Футболист «Атлетика» Маркел Сусаета упустил возможность сократить разрыв в счете
Футболисты «Атлетика» не сумели оказать достойного сопротивления «Атлетико»
Болельщики «Атлетика» из Бильбао
Нападающий «Атлетико» Фалькао стал лучшим бомбардиром Лиги Европы-2011/2012
Футболисты «Атлетико» стали победителями Лиги Европы
Нападающий «Атлетико» Рамадель Фалькао стал лучшим игроком финала Лиги Европы
Нападающий «Атлетико» Фалькао оформил дубль в ворота «Атлетика»
Диего забил третий мяч в ворота «Атлетика» из Бильбао
Футболисты «Атлетико» качают главного тренера Диего Симеоне
Главный тренер «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьельса
Футболист «Атлетика» Маркел Сусаета упустил возможность сократить разрыв в счете
Футболисты «Атлетика» не сумели оказать достойного сопротивления «Атлетико»
Болельщики «Атлетика» из Бильбао
  • Нападающий «Атлетико» Фалькао стал лучшим бомбардиром Лиги Европы-2011/2012
  • Футболисты «Атлетико» стали победителями Лиги Европы
  • Нападающий «Атлетико» Рамадель Фалькао стал лучшим игроком финала Лиги Европы
  • Нападающий «Атлетико» Фалькао оформил дубль в ворота «Атлетика»
  • Диего забил третий мяч в ворота «Атлетика» из Бильбао
  • Футболисты «Атлетико» качают главного тренера Диего Симеоне
  • Главный тренер «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьельса
  • Футболист «Атлетика» Маркел Сусаета упустил возможность сократить разрыв в счете
  • Футболисты «Атлетика» не сумели оказать достойного сопротивления «Атлетико»
  • Болельщики «Атлетика» из Бильбао
1 10

Триумф Мадрида и Фалькао

Мадридский «Атлетико» стал двукратным победителем Лиги Европы

Антон Балакирев

Мадридский «Атлетико» благодаря дублю Радамеля Фалькао переиграл «Атлетик» из Бильбао в финале Лиги Европы и стал двукратным обладателем этого трофея.

Клубный сезон в Европе неумолимо подходит к концу, чтобы дать игрокам время на подготовку к Евро-2012. Но всем любителям футбола не стоит расстраиваться, ведь напоследок осталось самое вкусное – решающие матчи национальных первенств, и главное – финалы еврокубков. Первым очередь подошла для финала Лиги Европы, который был назначен на День Победы, 9 мая в Бухаресте. И, по иронии судьбы, в нынешнем сезоне он получился чисто испанским.

Безусловно, большинство любителей футбола ждало испанского противостояния в решающем матче за Кубок чемпионов, и там должны были встретиться, как многим казалось, «Реал» и «Барселона». Однако судьба распорядилась по-другому, и эти гранды были заслуженно биты английским «Челси» и мюнхенской «Баварией», зато в Лиге Европы лучшими оказались две другие испанские команды – мадридский «Атлетико» и «Атлетик» из Бильбао.

На стадионе в Бухаресте было практически невозможно отличить болельщиков мадридского и басконского клубов, ведь их цвета похожи как две капли воды. Различить их поначалу можно было только по национальным флагам. Ведь «матрасники» рядом с клубными красно-белыми знаменами также охотно развевали национальным испанским, красно-золотым полотном. А фанаты из Бильбао с большим трепетом относятся к флагу Страны басков, нежели Испании. Также по ходу первого тайма болельщики «Атлетико» отличались от своих визави куда более приподнятым настроением, и им было от чего предаваться восторгу.

С самого начала встречи мадридский клуб заметно превосходил своих соперников, и казалось, что на поле играют не команды, идущие в своем национальном первенстве радом друг с другом, а находящиеся на разных полюсах турнирной таблицы. Счет в матче «матрасники» открыли уже на седьмой минуте встречи.

Лучший бомбардир лиги Европы прошлого сезона Радамель Фалькао с угла штрафной нанес невероятный удар в дальнюю «девятку», и как говорится, снял в том углу паутину – 1:0.

Этот гол стал для Фалькао, который, как известно, в Россию не поедет, 11-м в нынешнем розыгрыше ЛЕ. То есть, благодаря этому мячу он догнал в списке бомбардиров своего товарища по команде Адриана Лопеса. Больше всех в Лиге Европы в нынешнем сезоне забил Клас-Ян Хунтелар – 14 мячей. Однако если учитывать статистику, начиная с группового турнира и матчей на вылет, как это и делает официальный сайт УЕФА, то лучшим бомбардиром уже становится как раз колумбиец. И, самое главное, он не стал зацикливаться на цифре 11.

В концовке тайма Фалькао в два касания разобрался с игроками обороны «Атлетика» и неотразимо пробил в ближний угол ворот Горки Ираисоса, забив свой 12-й мяч. 2:0 к перерыву.

Во втором тайме мадридский клуб продолжал доминировать на поле. У подопечных Диего Симеоне было куда больше шансов довести дело до разгрома, чем у команды из Бильбао – хотя бы сократить разрыв, не говоря уже о том, чтобы сравнять счет. Ближе к середине второго тайма футболисты «Атлетика» все же выровняли игру и стали регулярно создавать опасность у ворот соперника.

На исходе 75 минут встречи команды обменялись реальнейшими моментами, чтобы забить. Сначала Маркел Сусаета в упор расстреливал ворота «Атлетико», но проиграл дуэль Тибо Куртуа, а после уже Фалькао был в нескольких сантиметрах от хет-трика, но попал в штангу. И все же отличились футболисты «Атлетико».

Диего, как нож сквозь масло, прошел через троих защитников команды из Бильбао и аккуратным ударом низом забил мяч в дальний угол – 3:0, и в этом финале все стало ясно.

«Атлетико» выиграл Лигу Европы во второй раз за последние три года, и, пожалуй, теперь уже точно снял с себя проклятие вечных неудачников и бледной тени своих принципиальных соседей из «Реала». Фалькао также стал двукратным победителем Лиги Европы, только в составе двух разных клубов. А также колумбиец второй год подряд стал самым результативным нападающим второго по значимости европейского клубного трофея. Футболистам из Бильбао остается только поскорее отойти от этого обидного поражения и дать бой «Барселоне» в рамках уже другого финала — Кубка Испании.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлетико» — «Атлетик».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.