Опытнейший Петр Недвед обыгрывает Эдгараса Масальскиса
Опытнейший Петр Недвед обыгрывает Эдгараса Масальскиса
Reuters

Латвия не уследила за ветераном

Сборные Чехии и Финляндии одержали победы в своих матчах

Рустам Шарафутдинов

Сборная Чехии в важном для себя матче в группе В выиграла у команды Латвии. Победную шайбу забросил 40-летний Петр Недвед. Хозяева чемпионата мира финны в группе А не оставили шансов команде Франции.

Очень важный матч на чемпионате мира в четверг предстояло сыграть команде Чехии. Дело в том, что в группе В подопечные Алоиса Гадамчика перед игрой с Латвией находились на четвертом месте, на очко отставая от латвийцев. В самом низу первой четверки, команды которой, как известно, выходят в плей-офф, чехи оказались, поскольку в последних трех матчах они одержали только одну победу в основное время. Поражение от набравших ход хозяев группы шведов прогнозировалось, а вот потеря очков в игре с другой скандинавской командой в лице норвежцев – вряд ли.

Тем не менее Чехия выиграла у Норвегии только по буллитам.

Ставшие прямыми конкурентами чехов латвийцы из трех встреч проиграли только одну – России, выиграв в то же время у немцев и итальянцев. Даже победа в добавленное время над чехами укрепляла их позиции в кубковой четверке. Чехам же проигрывать было нельзя — впереди им предстояло сыграть матч с россиянами, который при определенном раскладе мог стать ключевым. Стоит еще учитывать, что подопечных Гадамчика поджимают и норвежцы, отстающие на очко от них, так что в случае поражения от команды Теда Нолана бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира серьезно «подвисали» в плане попадания в плей-офф.

Чехи накануне этого матча заявили вратаря из клуба ОХЛ «Оттава», лучшего голкипера последнего молодежного чемпионата мира Петра Мразека и форварда, чемпиона мира 2010 года Петра Кукала. Последний был отряжен в звено к Алешу Гемски из «Эдмонтона» и 40-летнему Петру Недведу, которого Гадамчик по итогам матчей Евротура и товарищеских встреч решил взять на чемпионат мира.

Опытнейший игрок команду в таком важном матче не подвел, забросив, как оказалось, победную шайбу.

Что касается еще двух незаполненных позиций в заявке, то одна точно будет занята форвардом «Нэшвилла» Мартином Эратом, а вторая, вполне вероятно – нападающим «Филадельфии» Якубом Ворачеком.

Справка:

Франция - Финляндия - 1:7 (0:1, 0:4, 1:2)

0-1. Иммонен (Песонен, Гранлунд), 10:12 - бол
0-2. Койву (Хиетанен, Филппула), 30:00
0-3. Йокинен (Мяэнпяя, Койву), 33:49 - бол
0-4. Нискала (Йоэнсуу, Филппула), 37:12
0-5. Капанен (Туппурайнен, Киискинен), 38:08
1-5. Гюттиг (Да Коста, Да Коста), 43:34 - бол
1-6. Йокинен (Койву, Филппула), 44:01 - бол
1-7. Хиетанен (Мяэнпяя, Койву), 50:00 - бол
Вратари: Ленри - Веханен

Прибалтийская команда примерно половину матча выглядела гораздо симпатичней соперника. В первом периоде латвийцы вынудили Ондржея Немеца получить четыре минуты штрафа и столько же времени играли против оппонента «пять на четыре». Большую часть периода чехи отбивались, получив передышку, по сути, лишь в концовке, впервые имея возможность поиграть в большинстве после удаления Оскара Бартулиса. Теперь уже отбились подпопечные Нолана, а затем и забили – с пятачка шайбу в ворота Якуба Коваржа запихнул Армандс Берзиньш.

Чехи, разозлившись, прибавили в агрессии и спустя пять минут сравняли счет усилиями Милана Михалека в результате размашистой комбинации.

Период завершился ничейным счетом, а также стычкой, которых к тому времени было уже немало. Это только раззадорило сборную Чехии, индивидуальный класс игроков которой стал все же сказываться. Результат был сделан в течение последних 10 минут, когда сначала Недвед легко ушел от Кристапса Сотниекса и переиграл при выходе один на один Эдгараса Масальскиса. За четыре же минуты до конца основного времени надежды Латвии испарились после гола форварда «Монреаля» Томаша Плеканеца, который отличился броском из-под того же Сотниекса.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Латвия.

В первом же вечернем матче в Хельсинки сборная Финляндии камня на камне не оставила от французов. Действующие чемпионы мира в первых двух периодах забросили пять безответных шайб, милостиво позволив сопернику распечатать ворота Петри Веханена в заключительной 20-минутке. Дубль у победителей сделал форвард «Каролины» Юсси Йокинен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Франция – Финляндия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.