Канадцы преобразились во втором тайме
Канадцы преобразились во втором тайме
reuters

Канадцы проснулись

Сборная Финляндии проиграла команде Канады на ЧМ по хоккею

Руслан Алиев

Сборная Канады вышла в лидеры группы А на чемпионате мира по хоккею, добыв волевую победу в матче с командой Финляндии.

В пятницу в Хельсинки в группе А, как и В, встретились лидеры — сборные Финляндии и Канады. «Кленовые листья», несмотря на состав, пока не впечатляют. Складывается впечатление, что команда Брента Саттера попросту филонит, бережет силы для раунда плей-офф.

В отличие от своего соперника финны подошли к матчу со стопроцентным результатом. Хотя поначалу они столкнулись с серьезными проблемами в атаке, обыграв белорусов и словаком с общим счетом 2:0. А при этом со своими прямыми конкурентами они еще не встречались. Так что игра с канадцами стала своего образа проверкой.

Со стартового вбрасывания действующие чемпионы принялись активно доказывать, что и канадцы им по зубам. Кэм Уорд вошел в игру с первых минут. Если с броском из убойной позиции в исполнении Валттери Филппулы, который на добивании послал снаряд рядом со стойкой, он справился, то уже на следующей минуте был бессилен.

Главный претендент на Колдер Трофи нападающий Райан Ньюджент-Хопкинс при выходе из зоны потерял шайбу… И Антти Пильстрём без труда замкнул передачу справа на дальней штанге.

Кайл Куинси и Дион Фанеф еще больше усугубили положение канадцев, оставив свою команду втроем на 20 секунд. Двойное большинство финны не реализовали, но при игре «пять на четыре» достигли цели. Микко Койву после рикошета шайбы от соперника расстрелял Уорда.

Как известно, в крови канадцев начинать матч резво, а тут «кленовые листья» сделали лишь четыре броска за 20 минут против 15-ти у финнов. После перерыва ситуация выровнялась практически по всем показателям. Финны уже не правили бал. А на 27-й минуте родоначальники хоккея сократили отставание. Александр Барроуз выкатился из-за ворот и распечатал Кари Лехтонена.

Ответ не заставил себя ждать.

Хозяева воспользовались удалением Джеффа Скиннера и ошибкой Кэма Уорда, пропустившего шайбу в ближний угол после броска Юсси Йокинена с левого края.

Правда, вскоре Джон Таварес с передачи Джеффа Скиннера вновь сократил отставание до минимума. А под занавес второго периода Скиннер взял дело в свои руки и, выкатившись из-за ворот, восстановил паритет.

На 45-й минуте Джефф Скиннер мог впервые в матче вывести свою команду вперед, но не переиграл вратаря, бросив точно в Лехтонена. Зато это удалось Эвандеру Кейну --4:3. В концовке матча Леонид Комаров чуть не стал спасителем государства финского. Кэм Уорд в падении отразил шайбу, отлетевшую затем в перекладину. Финальную точку поставил Джордан Эберле, поразивший пустые ворота. Эта победа позволила канадцам сместить финнов с первого места.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – Канада.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.