Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд вновь сыграли вничью
Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд вновь сыграли вничью
РИА «Новости»

Гельфанд снова предложил мир

Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд сыграли вничью во второй партии

Сергей Демидов

Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом вновь завершился вничью. Играя белыми, израильский гроссмейстер предложил пожать руку на 25-м ходу, на что индийских шахматист без раздумий согласился.

В субботу в Москве продолжился матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Событие в Инженерном корпусе Третьяковской галереи вновь вызвало ажиотаж среди любителей шахмат, которые жаждали стать свидетелями битвы между действующим чемпионом Анандом и победителем турнира претендентов Гельфандом.

Стартовая партия вселила оптимизм в поклонников израильского гроссмейстера. Играя черными, Гельфанд удивил соперника защитой Грюнфельда. Столкнувшись с ответными сюрпризами, израильский шахматист в красивом стиле их разрешил и даже добился более выгодной позиции. В итоге была зафиксирована ничья, но столь важное в таких матчах психологическое преимущество перешло именно к Гельфанду.

Предсказать дебют второй партии было нетрудно.

Гельфанд в течение долгой и успешной карьеры классическому е2-е4 предпочитает продвижение пешки по линии d. Так и случилось. Нет сомнений, что и Ананд был готов к такому началу. Индийский шахматист на этот раз предпочел славянскую защиту. Гельфанд уверенно начал развитие фигур, но столкнулся с неожиданным 5…a6. Задумавшись, Борис принял решение не рисковать и продолжить спокойное развитие.

Ситуация на доске во многом прояснилась на 15-м ходу.

Справка:

Регламент матча

12 партий с контролем времени 2 часа на первые 40 ходов, 1 час на следующие 20 ходов и затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61го.
Если матч закончится со счетом 6:6, то будут проведены 4 дополнительные партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход.

Пойдя на размен в центре доски, Гельфанд предпочел ясные перспективы туманным острым вариантам. На послематчевой пресс-конференции израильтянин сказал, что после 17.Be3 позиция белых была «приятнее», но воплотить в реальное преимущество данную «приятность» было крайне сложно. По его же словам, при этом, внешне более острое продолжение 15. Сg5 на самом деле приводило к равенству.

В результате соперники вышли на абсолютно ничейное окончание, которое и логично завершилось миром на 25-м ходу.

Ничью вновь предложил Гельфанд, и Ананд снова без раздумий согласился, хоть в его распоряжении и было достаточно маневров для контригры.

«Поначалу я думал, что в определенный момент, после хода 17.Be3, у белых чуть приятнее, — приводит слова Ананда РИА «Новости». --Но когда посмотрел позицию еще раз, то стало ясно: белые ничего серьезного извлечь из позиции не могут. А после хода 21. Bc5 угроз не было вообще. В зафиксированной конечной позиции на доске полное равенство, поскольку у черных существует хороший запас прочности».

Гельфанд отметил, что в дебюте ему удалось «получить символический перевес, хотя опасался, что преимущества не удастся добиться вообще».

«Какое-то время мне удавалось поддерживать напряжение, но очень грамотным решением черных было отдать слона, — продолжил претендент на титул. — Мой план заключался в том, чтобы попытаться сохранить ладью и слона против ладьи и коня — в выгодной редакции, но Виши отрезал мне все пути к этому».

На сообщение, что 19 первых ходов стартовой партии раньше встречались в матче компьютеров, Гельфанд отметил, что «запомнить все пять миллионов сыгранных партий невозможно, да и не очень разумно», а Ананд добавил: «Компьютерам в этой жизни больше ничего не остается, как только играть в шахматы!»

Отвечая на вопрос, какие планы связаны с выходным воскресным днем, Гельфанд заметил, что будет отдыхать и «готовиться к третьей партии». Ананд был солидарен с соперником: «Да-да-да, надо совместить отдых и подготовку».

Матч за звание чемпиона мира продолжится в понедельник. Регламент матча, который проходит в Москве в Третьяковской галерее, предусматривает проведение 12 партий. Призовой фонд турнира составляет €2 млн.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.