Унаи Эмери уже попрощался с «Валенсией», но в «Спартак» еще не пришел
Унаи Эмери уже попрощался с «Валенсией», но в «Спартак» еще не пришел
VALENCIACF.COM

Эмери проводили «баранкой»

«Валенсия» проиграла «Реал Сосьедаду»

Борис Ходоровский

В заключительном туре национального чемпионата ставшая бронзовым призером «Валенсия» проиграла в Сан-Себастьяне. Завоевавшая серебро «Барселона» завершила сезон ничьей «Бетисом» в Севилье.

В пятницу состоялись два матча заключительного тура национального чемпионата, не имевшие принципиального турнирного значения. Команды, ставшие призерами, играли на выезде против середняков.

Эти матчи представляли интерес по другой причине.

«Валенсия» проводила последний матч под руководством Унаи Эмери, а «Барса» прощалась с Хосепом Гвардиолой.

«Летучие Мыши» в Сан-Себастьяне играли в экспериментальном составе. Гости активнее начали встречу. Выделялся в составе «Валенсии» Тино Коста, и сам имевший несколько хороших возможностей, и партнерам удачно ассистировавший.

В рядах «Реала Сосьедада» пытался сгладить впечатление от в целом неудачного сезона французский легионер Антони Гризманн. Ему это удалось. Во втором тайме форвард баскского клуба забил единственный в этой встрече мяч.

Хотя результат встречи интересовал поклонников «Валенсии» и особенно «Спартака» в куда меньшей степени, чем послематчевые откровения Унаи Эмери. Как известно, он уступает пост главного тренера «Летучих Мышей» Маурисио Пеллегрино. Как сказал после завершения встречи Эмери, он покидает «Валенсию» со смесью удовлетворения и благодарности.

Пока еще рулевой «Летучих Мышей» не стал распространяться о своих планах на будущее.

«В турне по США «Валенсия» отправится под моим руководством, - приводит слова Эмери EFE. – При этом будет сделано все возможное для передачи полномочий Пеллегрино».

Как подчеркнул потенциальный главный тренер «Спартака», решение о смене места работы не принимается в один день. «Не бывает так, что оно принято слишком рано или слишком поздно», - цитирует Эмери EFE. Впрочем, «Спартак» официально еще не подтвердил приход испанского специалиста, и все еще может повернуться на 180 градусов в случае, если «красно-белые» под предводительством Валерия Карпина пробьются в Лигу чемпионов.

Зачем тогда нужен будет испанец, который даже Лигу Европы выиграть не сумел? А уж сам Эмери, возможно, будет жалеть, что польстился на предложение «Спартака» и отбросил вариант с днепропетровским «Днепром».

В Севилье состоялись проводы Хосепа Гвардиолы из выпестованной им блистательной «Барсы».

У каталонцев, похоже, тоже не было особой мотивации подарить победу на прощание. Вот если бы Гвардиола заявил, что передумает в случае победы «Барсы», все могло бы случиться. Пока же тренер, которого мечтают заполучить все богатейшие клубы мира кроме «Анжи», говорит лишь о творческом отпуске.

В турнирной таблице «Барса» не могла ни опередить «Реал», ни опуститься ниже второго места. Судя по всему, футболистами уже овладело отпускное настроение. Хотя класс есть класс, и уже на 9-й минуте Серхио Бускетс открыл счет. Только во втором тайме в течение трех минут Рубен Кастро оформил дубль.

У «Бетиса» мотивация была. Победа над «Барселоной» - это всегда престижно. Уходит ли Гвардиола или нет. Вот только удержать победный счет севильцам не удалось. На третьей добавленной минуте Сейду Кейта забил гол и принес своей команде ничью.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.