Игроки «Мальорки» приветствуют футболистов «Реала»
Игроки «Мальорки» приветствуют футболистов «Реала»
Reuters

«Реал» выбил сотню

Мадридский «Реал» набрал 100 очков в чемпионате Испании

Сергей Демидов

Мадридский «Реал» впервые в истории испанского футбола набрал 100 очков в чемпионате. Четвертое, лигочемпионское место заняла «Малага», а из примеры вылетел «Вильярреал», так как «Райо Вальекано» спасся от вылета на исходе встречи с «Гранадой».

В воскресенье состоялся последний тур чемпионата Испании по футболу. Все медали примеры были уже распределены, но вопросов оставалась немало. Во-первых, конечно, всех интересовала, сможет ли мадридский «Реал» впервые в испанской истории набрать 100 очков. Во-вторых, сразу пять команд рисковали вылететь в сегунду: «Райо Вальекано», «Спортинг Хихон», «Сарагоса», «Гранада» и «Вильярреал».

За места в еврокубках бились «Мальорка», мадридский «Атлетико», «Атлетик» из Бильбао», «Осасуна» и «Леванте». В общем, интриги хватало.

Несмотря на то, что «Реал» уже обеспечил себе золото, именно матч с «Мальоркой» приковывал основное внимание. Очень уж хотелось узнать, сможет ли «королевский клуб» первым в истории набрать магические 100 очков. Сможет ли Криштиану Роналду догнать в споре бомбардиров Лионеля Месси, и сможет ли португалец забить абсолютно всем командам лиги – «Мальорка», между прочим, оставалась последним клубом примеры, которой Криштиану не забивал.

Довольно любопытное действо произошло перед началом встречи – мадридцы прошли через шеренгу игроков «Мальорки», которые аплодисментами поздравляли «Реал» с чемпионством.

Ответы на два вопроса из трех пришли довольно быстро. Роналду открыл счет в матче на 19-й минуте, вскоре забил Карим Бензема и стало ясно, что 100 баллов – вопрос решенный, как и голевое разнообразие португальца. При этом Жозе Моуринью выставил сильнейший состав, хотя перед игрой ходило множество разговоров о том, что португалец предоставит многим лидерам отдых. Очевидно, честолюбивый Моуринью решил поставить в сезоне убедительную точку. И сделал это играючи. «Королевский клуб» выиграл встречу со счетом 4:1. Во втором тайме на дубль Месута Озила «Мальорка» ответила точным выстрелом Чори.

Справка:

Хетафе — Сарагоса — 0:2
Голы:
Апоньо, 58-пен; Поштига, 90+2

Леванте — Атлетик Б — 3:0
Голы:
Геззаль, 45, 67; Фаринос, 88-пен

Райо Вальекано — Гранада — 1:0
Гол:
Тамудо, 90+1

Эспаньол — Севилья — 1:1
Голы:
Коутиньо, 77 — Негредо, 45+2

Малага — Спортинг Хихон — 1:0
Гол:
Рондон, 49

Вильярреал — Атлетико М — 0:1
Гол:
Фалькао, 88

Расинг — Осасуна — 2:4
Голы:
Стуани, 2; Самперио, 81 — Бальде, 54; Сехудо, 68; Гарсия, 71; Роверсио, 90
Нереализованный пенальти: Гарсия, 71

«Реал» феерическим образом завершил чемпионат, набрал 100 очков и имеет полное право праздновать.

Четвертое, лигочемпионское место завоевала «Малага». Подопечные Мануэля Пеллегрини с минимальным счетом переиграли хихонский «Спортинг», и в следующем сезоне начнут борьбу в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. «Спортинг» же примеру покинул. Впрочем, место в элите хихонцы не сохранили бы даже в случае победы, так как конкуренты очки набрали.

Чудесным образом спасся «Райо Вальекано», на 90-й минуте забивший мяч в ворота «Гранады». В связи с этим на понижение в классе отправился «Вильярреал», еще недавно игравший в Лиге чемпионов. «Вильярреал» со счетом 0:1 уступил мадридскому «Атлетико».

Столичные футболисты на 88-й минуте благодаря Фалькао вырвали победу и заняли пятое место в чемпионате, обеспечив себе еще одно участие в недавно выигранной Лиге Европы.

Шестое место занял «Леванте», со счетом 3:0 разгромивший «Атлетик» из Бильбао. Баскам уже ничего не надо, так как подопечные Марсело Бьельсы сыграют в финале Кубка Испании с «Барселоной» и на правах финалиста в Лиге Европы сыграют. «Осасуна» несмотря на победу над «Расингом» осталась седьмой и в еврокубках участия не примет.

Подробнее с новостями примеры можно ознакомиться на странице чемпионата Испании.