Сборная Швейцарии проиграла Словакии на ЧМ
Сборная Швейцарии проиграла Словакии на ЧМ
Reuters

Словаки похоронили швейцарцев

Сборна Словакии переиграла команду Швейцарии на ЧМ

Антон Балакирев

Сборная Словакии переиграла команду Швейцарии в матче группового этапа чемпионата мира и лишила соперника шансов на выход 1/4 финала.

Отчетный поединок в группе А имел решающее значение в плане борьбы за четвертое место и путевку в 1/4 финала. Сборная Словакии, которая под руководством Владимира Вуйтека показывает хороший хоккей на нынешнем ЧМ, в случае победы над командой Швейцарии практически обеспечивала себе место в плей-офф. Ведь тогда бы в ее активе было бы 12 очков, и в последнем матче против французов словаков устраивало бы даже поражение в дополнительное время.

Для сборной Швейцарии же эта игра была наоборот матчем жизни и смерти, ведь при проигрыше словакам команда из страны часов, банков и сыра полностью теряла шансы на четвертую строчку. Так что отчетный поединок, как и полагается для матчей чемпионата мира, обещал быть упорным и бескомпромиссным.

В первом периоде на льду шла вязкая, упорная и равная борьба. Однако все же преимуществом в матче явно владели словаки. У них было несколько интересных возможностей, чтобы открыть счет, но и голкиперу команды Вуйтека Яну Лацо не раз приходилось по-серьезному вступать в игру. И все-таки именно словаки по итогам первого периода вышли вперед.

Юрай Микуш подкараулил защитика соперников на ошибке в его зоне и выдал точный пас на Томаша Татара, который в завершающей стадии был безупречен – 1:0.

Во втором периоде словаки стали играть более рационально и старались действовать на удержание счета. Швейцарцы же впереди были весьма неубедительны. Более того, игра не изобиловала даже удалениями. Только во втором периоде обе команды заработали по две минуты штрафа. У словаков на скамейку присел Мирослав Шатан, у швейцарцев — Дамьен Бруннер. Так что по итогам первых 40 минут на табло продолжили гореть цифры еще с первого периода – 1:0 в пользу сборной Словакии.

Перед началом третьего игрового отрезка было не совсем понятно, за счет чего швейцарцы рассчитывают переломить ситуацию в матче, в котором им вроде бы нужна только победа. Даже статистика по броскам в створ ворот была в пользу словаков – 22:14. На этот вопрос не смог ответить и главный тренер швейцарской команды Шон Симпсон , ведь за последние 20 минут его подопечные так и не смогли ничего придумать, чтобы изменить счет.

Сборная Словакии одержала минимальную победу и теперь вполне уже может готовиться к играм плей-офф.

В активе дружины Владимира Вуйтека после этого успеха стало 12 очков, что шесть баллов больше, чем у швейцарцев и французов. Впрочем, у сборной Франции на одну игру меньше, и они пока имеют математические шансы обойти словаков. Что же касается команды Швейцарии, то для них этот чемпионат мира, по большому счету, окончен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Словакия.

Еще больше закрепиласьна кубковом четвертом месте сборная Норвегии, которая уничтожила просто команду Германии со счетом 12:4. Во втором периоде скандинавы забросили только шесть шайб, а в двух других ограничились тремя. Хет-трик на счету форварда СКА Патрика Торесена. Теперь норвежцам достаточно не проиграть Дании, чтобы обеспечить себе место в плей-офф и стать недосягаемыми для Латвии, которая наверняка проиграет в заключительной встрече группового турнира шведам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.