Конте празднует чемпионство
Конте празднует чемпионство
reuters

«Конте поставил «Юве» чемпионскую игру»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев об итогах чемпионата Италии

Андрей Талалаев

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев, подводя итоги чемпионата Италии, отметил работу главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте, который поставил команде «чемпионскую игру», и рассказал о проблемах «Милана».

Новоиспеченный чемпион Италии «Ювентус» ни разу не уступил в нынешнем первенстве. Это говорит о том, что «старая сеньора» превосходила всех по силе, а не об уровне чемпионата. В адрес главного тренера «бьянконери» Антонио Конте частенько звучала критика за излишний прагматизм — у команды больше всех ничейных результатов, а также за неспособность перестроить игру по ходу встречи. Позволю себе не согласиться с критиками. Большинство тренеров-прагматиков, которые ставят эффективность во главу угла, осторожничают. Вот говорят, что команды Жозе Моуринью играют не в романтичный футбол, аналогичное можно относится и к Конте. Но главное ведь в другом – команда играет и движется вперед. «Ювентус» на старте и на финише чемпионата – две больше разницы, потому что команда стала организованнее, игровые связи более налаженными. Есть такой термин «постчемпионство». Так у туринцев была очень уверенная игра, которая к последним турам стала чемпионской.

По моему мнению, Конте знал, чего он хочет от команды. «Юве» при нем играл, а многие футболисты раскрывались благодаря подбору тактической схемы. У кого же создается впечатление, что перестроениями по ходу игры можно улучшить ситуацию, нежели хорошо поставленной игрой, в которой не нужно дергаться, у того сложилось ошибочное впечатление о современном мировом футболе.

Прошлогодний чемпион «Милан» официально сложил с себя звание еще за тур до завершения первенства, финишировав вторым. «Россонери» не смогли повторить успех из-за игры в обороне, причем не только действий центральных защитников, как говорили многие. В отличие от «Ювентуса», где все таскали рояль, и все на нем играли,

у «Милана» очень сильно прослеживалось разделение между линиями — просто некоторые игроки атаки не отрабатывали в обороне.

В созидании же «Милан» смотрелся интереснее.

Как известно, многолетний полузащитник «россонери» Кларенс Зедорф покидает клуб. Многие его хоронили на протяжении последних двух-трех лет. Но вы посмотрите на статистику! Несмотря на возраст, Зедорф остается исполнителем достаточно высокого класса, который может изменить действия целой команды. Конечно, не как Андреа Пирло, пришедший в «Ювентус» прошлым летом. Наверное, лишь его кондиции оставляют желать лучшего. И во многом претензии к нему предъявляются из-за этого.

В то же время несколько слов стоит сказать про наставника «Милана» Массимилиано Аллегри, которого, по информации итальянских СМИ, сменит бывший главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен. Я бы не превозносил и не преуменьшал его заслуги. Умение тренера построить игру во многом зависит и от желания игроков выполнять установку. Вот Аллегри, мне кажется, именно тот тренер, которому удалось найти компромисс между игровой дисциплиной и желанием игроков импровизировать. Если бы еще удалось немного добавить в плане игровой дисциплины, тогда бы не было этих провалов в обороне, и «Милан» был бы более конкурентоспособен. Хотя и так чемпионат получился интересным.

Справка:

Андрей Талалаев Викторович

Бывший российский профессиональный футболист. Играл на позиции нападающего. После завершения карьеры стал тренером.
В составе...

«Наполи», один из лидеров прошлого сезона, завершил чемпионат пятым.

Как известно, в длительных турнирах команды, показывающие романтичный футбол, больше подвержены риску.

Многим нравятся наблюдать за «Наполи» из-за атакующего стиля. Но когда этот механизм ломается, у них возникают проблемы, поскольку нет вариативности – аналогичное можно сказать и о занявшем третье место «Удинезе». Ибо игра неаполитанцев в обороне оставляет желать лучшего. И, конечно же, у команды нет духа победителям, что тоже очень важно. Да, в клубе собраны очень талантливые игроки, но у них нет опыта, который имеет, например, Зедорф. Признаться, мне очень нравится, как они играют, но для чемпионства этого маловато. К тому же «Наполи» еще сыроват.

Разочарованием сезона стал миланский «Интер», занявший шестое место. Впрочем, когда пошла тренерская чехарда, ожидалось, что «Интер» будет лихорадить. Все-таки смена поколений безболезненно не проходит.

Говоря о занявшей седьмое место «Роме», стоит отметить, что команде не хватает лидеров. Спору нет, Франческо Тотти — великий игрок, но лучшие его годы позади, и не стоит рассчитывать на то, что он будет определять игру команду во всем. Признаться, я не рассчитывал на успешное выступление «волков», поскольку не верил в испано-итальянский союз. А вот другой римский клуб — «Лацио» даже превзошел ожидания, немного прыгнув выше головы — команда заняла четвертое место.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.