Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
Якуб Коварж
Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
Алексей Терещенко
Илья Никулин и Томаш Плеканец
Болельщики сборной России
Евгений Малкин
Иржи Новотны
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
В воротах чехов побывало две шайбы
Александр Попов
Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
Якуб Коварж
Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
Алексей Терещенко
Илья Никулин и Томаш Плеканец
Болельщики сборной России
Евгений Малкин
Иржи Новотны
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
В воротах чехов побывало две шайбы
Александр Попов
  • Евгений Малкин забросил очередную шайбу на ЧМ
  • Якуб Коварж
  • Российские хоккеисты забросили две шайбы в ворота чехов
  • Евгений Малкин утвердился в роли лучшего бомбардира турнира
  • Алексей Терещенко
  • Илья Никулин и Томаш Плеканец
  • Болельщики сборной России
  • Евгений Малкин
  • Иржи Новотны
  • Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
  • В воротах чехов побывало две шайбы
  • Александр Попов
1 12

«ФХР должна действовать жестче»

ИИХФ не наказала Петра Недведа за удар в пах Алексея Терещенко

Олег Кошелев (Стокгольм)

Дисциплинарный комитет ИИХФ не стал наказывать нападающего сборной Чехии, который ударил в пах форварда российской команды Алексея Терещенко. По словам тренера нашей сборной Валерия Белова, эксперты не увидели умысла в действиях чеха. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявил «Газете.Ru», что для федерации этот вопрос является принципиальным, а также обратил внимание на то, что безнаказанными остаются судейские ошибки.

Матч сборной России против чехов получился не слишком захватывающим. Прагматичная игра от обороны принесла совсем немного интересных моментов. Разве что голы Александра Пережогина и Евгения Малкина, а также несколько красивых сейвов Константина Барулина. Однако после матча больше всего обсуждался удар в пах, который Петр Недвед нанес Алексею Терещенко. Наш форвард с трудом поднялся со льда и доехал до скамейки запасных, где еще несколько минут приходил в себя. А судьи никак не отреагировали на выходку Недведа, даже не выписав ему малый штраф.

В течение часа после игры руководство нашей федерации подало письменную заявку в дисциплинарный комитет ИИХФ. Состоялось порядка шести просмотров, в которых участвовали канадский независимый эксперт и представитель ИИХФ. «В понедельник утром мы получили заключение, что данный эпизод рассматриваться не будет, так как нарушение было неумышленным, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. — Этот вопрос мы будем поднимать на очередном конгрессе.

Думаю, так происходит, потому что у нас нет представителей в дисциплинарном комитете. Видимо, нам нужно предпринимать более жесткие меры со стороны, потому что такие вещи не должны проходить.

Этот вопрос будет неоднократно подниматься».

На рассмотрении эпизода также присутствовал тренер нашей сборной Валерий Белов. «В комиссии посчитали, что нарушение было, но не было умысла, все это произошло в борьбе и так далее, — рассказал Белов. — А то, что не было штрафа, это должны контролировать судейские органы.

Колющего удара они не увидели, а нарушение, по их мнению, тянуло максимум на две минуты.

Сказалось и то, что Терещенко продолжил играть. Мы похвалили его за то, что он повел себя, как настоящий спортсмен, не выдумывал более глубокие последствия, а нашел в себе силы доковылять до скамейки».

Фесюк обратил внимание и на то, что безнаказанными остаются судьи, чьи ошибки влияют на ход матчей и провоцируют грязную игру. «На площадке четыре судьи, которые никак не наказали игрока, — подчеркнул он. — И после игры они спокойно ушли. Так пусть их вызовут на заседание, чтобы они объяснили, почему пропустили этот эпизод, почему не было удаления и как вообще они трактуют этот момент. Мы-то принимаем решение по видеопросмотру, а они были непосредственно на площадке. Это довольно интересная тема, мы ее будем неоднократно поднимать. Мы это так не оставим».

Фесюк подчеркнул, что для нашей федерации эта ситуация является принципиальной, учитывая дисквалификации защитников Алексея Емелина и Дмитрия Калинина.

Тем временем, сборная готовится к заключительному мату группового этапа против итальянцев. На утреннюю раскатку вышли все, кроме защитника Дмитрия Калинина. И не потому, что он не сыграет из-за дисквалификации – Калинин приболел. Он не выходил на лед и в воскресенье. По словам врача сборной Валерия Конова, хоккеист чувствует себя лучше. Что касается его трехматчевой дисквалификации, то это окончательное решение, не подлежащее обсуждению.

Предстоящий матч Белов назвал этапом подготовки к четвертьфиналу. Планируется, что с первых минут встречу начнет Семен Варламов, а вторым вратарем станет Михаил Бирюков.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Италия – Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.