В четвертой партии соперники продолжили дискуссию в славянской защите
В четвертой партии соперники продолжили дискуссию в славянской защите
РИА Новости

Славянскую защиту проанализировали в Эйлате

Четвертая партия матча за звание чемпиона мира завершилась вничью

Борис Ходоровский

Четвертая партия матча за звание чемпиона мира, как и три предыдущих, завершилась вничью. Соперники разыграли славянскую защиту и заключили мир на 34-м ходу.

В Третьяковской галерее продолжается матч за звание чемпиона мира. Наиболее оживленным местом во всемирно известном музее сегодня является пресс-центр, где концентрация гроссмейстеров на квадратный метр заслуживает внесения в Книгу рекордов Гиннеса. Некоторое оживление в этом оазисе шахматной жизни вызвало появление чемпионки Европы Валентины Гуниной.

Она поразила коллег не только признанием, что в нынешнем матче ей удается угадывать ходы, но и новой прической. Из блондинки лучшая шахматистка Старого Света превратилась в брюнетку, словно намекая: черный цвет – это далеко не безнадежно.

В четвертой партии черный цвет был у действующего чемпиона мира.

Как и во второй партии, соперники разыграли славянскую защиту. Теоретическая дискуссия была продолжена в варианте, названном именем Вячеслава Чебаненко. Известный советский теоретик и тренер работал в Молдавии, где подготовил гроссмейстеров Виктора Гаврикова и Виорела Бологана. Последний назвал своего учителя гениальным тренером.

В историю шахмат Чебаненко внес свое имя, став автором популярного на этом матче варианта славянской защиты. Судя по всему, Гельфанд и его штаб, в который входят гроссмейстеры Максим Родштейн, Александр Хузман и Павел Эльянов, очень кропотливо поработали над этим дебютом, сделав его секретным оружием.

«В Израиле претенденту создали все условия для сборов, - приводит слова президента Федерации шахмат Израиля Моше Слава chess-news.ru. – Были организованы сборы в Эйлате и на севере страны, на которых Гельфанд работал по 12 часов в сутки».

Справка:

Регламент матча

12 партий с контролем времени 2 часа на первые 40 ходов, 1 час на следующие 20 ходов и затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61го.
Если матч закончится со счетом 6:6, то будут проведены 4 дополнительные партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход

Хотя секунданты израильского гроссмейстера и шутят, что все решения Борис находит без их помощи за доской, в славянской защите экс-минчанин чувствует себя уверенно. Впрочем, и Ананд не испытывает пока больших проблем. На 16-м ходу он применил новинку, и позиция стала все больше походить на ничейную. Хотя у белых было преимущество двух слонов, реализовать минимальный перевес Гельфанд мог только в случае очевидных ошибок Виши, рассчитывать на которые не приходилось.

После 34-го хода черных было подписано мирное соглашение.

«Партия прошла в равной борьбе, - приводит слова Гельфанда официальный сайт ФИДЕ. – Преимущество двух слонов у белых нивелировалось не слишком удачной координацией фигур. Черным приходилось делать точные ходы до самого конца. Финальная позиция производит сильное эстетическое впечатление: все фигуры находились на линии d. Такое редко встретишь».

Ананд согласился с оценками соперника и отметил, что единственной его ошибкой за всю партию стал 24-й ход слоном. Сильнее был бы маневр ферзем. Интересно, угадала ли его брюнетка Гунина?

Пятая партия, в которой чемпион мира будет играть белыми, а Гельфанд, по оценкам экспертов, защиту Грюнфельда, состоится в четверг 17 мая.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.