Американцы вышли на второе место в группе А
Американцы вышли на второе место в группе А
Reuters

Америка выбрала Суоми

Определились пары 1/4 финала в Хельсинки

Рустам Шарафутдинов

Сборная США обыграла швейцарцев и заняла в группе А в Хельсинки второе место. В 1/4 финала американцы сыграют с действующими чемпионами мира, в то время как канадцы – со словаками.

Последний день группового этапа чемпионата мира окончательно определил состав четвертьфинальных пар. Напомним, что по нынешнему регламенту они формировались внутри групп, т.е. четыре команды из группы А сыграют в плей-офф свои матчи в Хельсинки, где они и играли с начала турнира, а первые четыре команды из группа В также крест-накрест сыграют между собой в Стокгольме.

В первых матчах вечера, напомним, стали известны пары плей-офф в Стокгольме: наша команда сыграет с норвежцами, а шведы – с чехами после победы последних над Германией. Поэтому поединок «Тре Крунур» с Латвией, самый поздний по времени, был уже из разряда товарищеских.

Центральной же игрой вечера стала игра США со Швейцарией, которая уже в плей-офф не проходила.

Американцы могли избежать матча в 1/4 финала с «кленовыми листьями» и сыграть с хозяевами турнира в случае победы над «крестоносцами». В то же время победа команды Скотта Гордона в дополнительное время или по буллитам приводила к тому, что у трех команд (США, Финляндии и Словакии) было бы равенство по очкам, в том числе и по очкам, набранным друг с другом.

В этом случае действовало бы правило разницы заброшенных и пропущенных шайб в матчах этих трех команд, и по нему на четвертое место отправлялись финны, которые всухую проиграли «звездно-полосатым», а у словаков выиграли, забросив всего одну шайбу. На вторую же строчку по лучшей разнице выходили США, являющиеся вторыми по количеству заброшенных шайб в группе после Канады

Справка:

Пары 1/4 финала

Хельсинки
Канада – Словакия (14:00)
США – Финляндия (19:30)

Стокгольм
Россия – Норвегия (16:45)
Швеция — Чехия (22:15)

Первый период команды забить друг другу не смогли, несмотря на примерно равное количество бросков и три удаления. Зато не прошло и минуты во втором периоде, как подопечные Шона Симпсона открыли счет – Иво Рютеман вогнал шайбу в ворота голкипера «Детройта» Джимми Ховарда, и хотя потом он их сдвинул, судьи после просмотра гол засчитали. Однако американцы затем реализовали большинство, причем в самом его конце, после удаления Луки Сбисы (отличился Бобби Райан).

В последующих двух голах участие принял одноклубник Семена Варламова по «Колорадо» Пол Штясны.

В концовке периода стал автором голевой передачи, а в начале третьего периода с помощью партнеров реализовал лишнего. Игра проходила на встречных курсах, но американцы, как видно, были более бережливы к реализации моментов. На второй гол соперника в течение минуты они ответили заброшенной шайбой Джеффа Питри, которому ассистировал набравший третье очко в матче Штясны.

В итоге, в четвертьфинальных парах в Хельсинки в группе А Канада сыграет со Словакией, а США – с финнами.

У шведов в игре с Латвией дебютировал центрфорвард Никлас Бэкстрем, который, в отличие от одноклубников по «Вашингтону» Александра Овечкина и Александра Семина успел сыграть на групповом этапе, в то время как россияне выйдут на лед только в плей-офф. Поставленный в звено к другим энхаэловцам Даниэлю Альфредссону и Патрику Хернквисту, Бэкстрем успел открыть счет голевым передачам, ассистировав Якобу Сильвербергу. Скандинавы же забросили напоследок латвийцам четыре безответные шайбы.

Примечательно, что два очка (гол+пас) набрал восстановившийся после травмы носа во встрече с Россией Юхан Франзен.

Латвийская команда же потеряла после силового приема Каспараса Саулиетиса, который матч не доиграл.

Справка:

Швеция - Латвия - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

1:0 - Луи Эрикссон (Хенрик Зеттерберг, Юхан Франзен), 04:39
2:0 - Якоб Сильверберг (Эрик Карлссон, Никлас Бэкстрём), 14:40 - бол
3:0 - Хенрик Зеттерберг (Даниэль Альфредссон), 33:45 - бол
4:0 - Юхан Франзен (Хенрик Зеттерберг, Эрик Карлссон), 52:18 - бол

По окончании группового этапа стала известна и расстановка команд перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Окончательный список хоккейных сборных составляется по итогам рейтинга текущего года после чемпионата мира. Однако уже сейчас можно сказать, что девять напрямую попали в Сочи: первый номер рейтинга Финляндия, Швеция, Россия, Чехия, Канада, США, Норвегия, Словакия и Швейцария.

При этом скачок совершили словаки, которые после провального для себя чемпионата мира на родине, благодаря попаданию в плей-офф, обеспечили себе участие на Играх.

Интересно, что регресс наметился у немцев, которые после сокрушительных поражений вылетели из первых девяти команд, с восьмого места очутившись на 10-м. Как и Латвия с Данией, Германия примет у себя один из квалификационных олимпийских турниров 7-10 февраля, в одном из которых будет участвовать также Белоруссия. Всего в квалификации примут участие 12 команд, из которых три – победители пре-квалификационных турниров 8-11 ноября. Три победителя квалификационных соревнований в феврале отберутся в Сочи.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.