В плей-офф сборные США и Финляндии играли по-другому, чем в групповом турнире
В плей-офф сборные США и Финляндии играли по-другому, чем в групповом турнире
REUTERS

Билялетдинову достались финны

Сборная Финляндии в полуфинале встретится с Россией

Борис Ходоровский

Сборная России сыграет в полуфинале чемпионата мира с командой Финляндии. В вечернем четвертьфинальном матче, проходившем в Хельсинки, хозяева турнира вырвали на последних секундах победу у сборной США.

В соответствии с регламентом ЧМ-2012, организаторы имели право поставить матчи с участием хозяев на вечернее время. Этим пунктом пришлось воспользоваться и в Хельсинки, и в Стокгольме.

Сборная Суоми дважды проиграла в групповом турнире, причем поражение от американцев было унизительным. В воротах хозяев побывали пять безответных шайб. Впрочем, сами американцы не преувеличивали значимость этого успеха.

«Не думаю, что мы увидим в исполнении финнов такой же хоккей, если придется встретиться в четвертьфинале, - процитировал главного тренера сборной США Скотта Гордона официальный сайт турнира. – Мы были предельно собранными, и после нескольких пропущенных шайб соперник выглядел подавленным».

Предчувствия не обманули рулевого американской команды.

Четвертьфинальный матч прошел совсем по другому сценарию. Обе команды прекрасно понимали цену осечки и действовали предельно аккуратно. Тем более что на последнем рубеже у них были такие мастера, как Петри Веханен и Джимми Ховард.

Памятуя о том, какую роль могут сыграть в плей-офф необоснованные удаления, и американцы, и финны старались не давать повода арбитрам оставлять их в меньшинстве. Первый раз в матче дверь на скамейку штрафников открылась в середине второго периода.

Отдохнуть отправился форвард американцев Макс Пачьоретти. Хоккеист «Монреаля» бурно протестовал против своего удаления, причем вырывались у него не только английские слова. Американец женат на россиянке, и кое-что из великого и могучего освоил. Да и попрактиковаться в русском в «Монреале» у него есть возможность.

Забить команды не могли вплоть до 34-й минуты.

Это была по-настоящему голевая минута: в течение 21 секунды соперники обменялись голами.

Сначала форвард хозяев Ессе Йоэнсуу, защищающий цвета шведского «Йенчепинга», нанес кистевой бросок, среагировать на который Ховард не сумел. Выиграв вбрасывание, американцы вывели на ударную позицию Кайла Палмьери. Форварду «Анахайма», оказавшемуся без опеки перед воротами, оставалось просто подставить клюшку.

Едва началась заключительная 20-минутка, как на «Хартвалл Арене» воцарилось уныние. Еще не все зрители из буфетов вернуться успели, а Бобби Райан блестяще сыграл на добивании. Сборная США вышла вперед. И вторая шайба американцев оказалась на счету хоккеиста «Анахайма».

После этого у Веханена практически не было работы. Зато Ховард трудился в поте лица. Финны надолго запирали соперников в их зоне. Хозяева сравняли счет усилиями первой пятерки.

Правда, потребовался видеопросмотр, но очень быстро российский арбитр Константин Оленин указал на центр.

Капитан финской сборной Микко Койву смог еще раз победно взбросить клюшку.

Все шло к овертайму, когда за восемь секунд до финальной сирены Йоэнсуу оформил дубль. В самый нужный момент забил форвард, не забивавший до этого на нынешнем турнире. В субботу сборная Финляндии сыграет с российской дружиной, что вряд ли можно считать удачным жребием для команды Билялетдинова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча США — Финляндия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.