Одна из шайб шведов
Джонатан Эрикссон пытается бросить по воротам Якуба Коваржа
Опытнейший Петр Недвед (слева) поздравляет партнера с голом
Наставник чехов Алоис Гадамчик
Вратарь «Тре Крунур» Виктор Фаст не выручил в этом матче
Форвард чехов Петр Пруха пытается оторваться от соперника
Хенрик Зеттерберг
Чешская радость
Шайба в воротах Якуба Коваржа
Очередной гол в ворота Виктора Фаста
Габриэль Ландеског и Хенрик Зеттерберг после гола в ворота сборной Чехии
Чешская радость после финальной сирены
Разочарование хозяев турнира
Одна из шайб шведов
Джонатан Эрикссон пытается бросить по воротам Якуба Коваржа
Опытнейший Петр Недвед (слева) поздравляет партнера с голом
Наставник чехов Алоис Гадамчик
Вратарь «Тре Крунур» Виктор Фаст не выручил в этом матче
Форвард чехов Петр Пруха пытается оторваться от соперника
Хенрик Зеттерберг
Чешская радость
Шайба в воротах Якуба Коваржа
Очередной гол в ворота Виктора Фаста
Габриэль Ландеског и Хенрик Зеттерберг после гола в ворота сборной Чехии
Чешская радость после финальной сирены
Разочарование хозяев турнира
  • Одна из шайб шведов
  • Джонатан Эрикссон пытается бросить по воротам Якуба Коваржа
  • Опытнейший Петр Недвед (слева) поздравляет партнера с голом
  • Наставник чехов Алоис Гадамчик
  • Вратарь «Тре Крунур» Виктор Фаст не выручил в этом матче
  • Форвард чехов Петр Пруха пытается оторваться от соперника
  • Хенрик Зеттерберг
  • Чешская радость
  • Шайба в воротах Якуба Коваржа
  • Очередной гол в ворота Виктора Фаста
  • Габриэль Ландеског и Хенрик Зеттерберг после гола в ворота сборной Чехии
  • Чешская радость после финальной сирены
  • Разочарование хозяев турнира
1 13

Фаст-фуд для Чехии

Чехия обыграла Швецию в четвертьфинале чемпионата мира

Иван Лидский

Сборная Швеции проиграла команде Чехии в четвертьфинале чемпионата мира. В полуфинале подопечные Алоиса Гадамчика встретятся со словаками.

В заключительном четвертьфинальном матче чемпионата мира встречались команды Швеции и Чехии. Шведы на групповом этапе потерпели всего лишь одно поражение — от сборной России, а в остальных матчах уверенно расправившись с соперниками, в том числе и чехов, которым забросили четыре шайбы, пропустив лишь однажды. Сборная Чехии же справедливо заняли третье место, проиграв помимо Швеции России и потеряв очки с командой Норвегии.

Матч начался с обоюдоострых атак, с которыми уверенно справлялись игроки обороны. Шведские защитники несколько раз прерывали и блокировали опасные броски, а у чехов надежно отыграл вратарь Коварж. Но через десять минут достигли успеха и нападающие. Зеттерберг из-за ворот сделал передачу на лицевую линию, где располагался Эрикссон, тот выскочил на пятачок, выдержал небольшую паузу и уверенно отправил шайбу в угол ворот мимо Коваржа.

Пропущенный гол не смутил чехов, а лишь подстегнул.

Правда, чехи чуть было не пропустили снова, но на этот раз Коварж выручил команду. После чего подопечные Гадамчика бросились вперед и довольно быстро преуспели. После серии неудачных выпадов с участием Крейчи, Фролика и Крайчека, успеха добился 40-летний ветеран чешской сборной Петр Недвед. Сначала Накладал получил шайбу на чужой синей линии, продвинулся вперед и сделал диагональную передачу на выскочившего из-за ворот Недведа, который в касание переправил шайбу в сетку, тем самым записав третий гол на турнире.

Чехи продолжили давление — Фаст все время был в игре. За несколько минут до перерыва Михалек перехватил шайбу, прорвался по левому флангу и прострелил. Шайба после касания Новотны задела конек вратаря и заскочила в сетку. До конца 20-минутки чехи могли отличиться еще, но Фаст играл очень надежно, сделав несколько сейвов. Хозяева турнира концовку периода провели растеряно, прижавшись к своим воротам.

Игра проходила в аккуратном ключе и за первый период нарушений зафиксировано не было.

Первое удаление в матче состоялось лишь по истечении 10-й минуты второго тайма. К тому моменту чехи полностью захватили инициативу в свои руки. Шведы тоже выглядели неплохо, но им не хватало остроты в передней зоне. Впрочем это можно связать со сверх надежной игрой чешской обороны. Получив численное превосходство, чехи не преминули им воспользоваться и сразу же забросили третью шайбу. После короткого розыгрыша Эрат забил с передачи Крейчи.

Справка:

Расписание полуфиналов

19 мая, суббота
Россия – Финляндия (15:30)
Чехия – Словакия (19:30)

20 мая, воскресенье
Матч за 3-е место (17:00)
Финал (21:30)

Третья пропущенная шайба пошла шведам на пользу. Поняли хозяева, что дело можно плохо кончится. Перехватить нити игры было очень трудно — чехи проводили прекрасный матч. Однако шведы здорово взвинтили темп, сильно замотали противника и гол в ворота Коваржа все-таки состоялся. Меньше чем за минуту до окончания второго периода механизм чешской защиты дал сбой: Блатяк и Плеканец не поняли друг друга и позволили Зеттербергу беспрепятственно выскочить к воротам и пробить в дальний угол. На счастье чехов, сирена на перерыв остановила вихрь около их ворот.

Но мощный порыв шведов сохранился и в третьем периоде.

В первой же атаке хозяева льда счет сравняли. Эрикссон прошел из глубины по левому флангу и бросил в дальний угол в противоход вратарю. В дальнейшем заключительная 20-минутка проходила в захватывающей борьбе, в которой инициатива переходила из рук в руки. Чехи больше атаковали, но никак не могли выйти на удобную позицию для броска. Шведы плотно оборонялись и здорово переходили в контратаки, но на последнем рубеже также упирались в защитников. Во второй половине периода оборона хозяев стала ошибаться, чехи на всех парах носились перед воротами, но в этот момент геройски сражался вратарь Фаст, вытащивший несколько опаснейших шайб.

За несколько минут до сирены команды, казалось, переключились на режим овертайма.

Соперники стали понимать цену ошибку и действовать осторожней. Однако атакующие действия были по-прежнему острыми и захватывающими. Одна из таких атак хозяев и подвела. Увлекшись штурмом ворот, шведы пропустили контрвыпад и за 29 секунд до финальной сирены Михалек у лицевого борта одним движением обокрал защитника сборной Швеции, выехал на ворота и над плечом Виктора Фаста послал шайбу в сетку, таким образом, поставив точку в этом фантастическом по накалу матче.

Таким образом, чемпионат мира лишился одного из своих хозяев, а Чехия в полуфинале сыграет со Словакией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Чехия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира.