Билялетдинов оставил Кузнецова в запасе
Билялетдинов оставил Кузнецова в запасе
итар-тасс

«Сила финнов в системности»

Зинэтула Билялетдинов о предстоящем матче с финнами

Олег Кошелев (Хельсинки)

Сборная России в пятницу перебралась из Стокгольма в Хельсинки и провела первую тренировку на «Хартвалл Арене». В состав четырех пятерок не вошли нападающие Евгений Кетов и Евгений Кузнецов. Главный тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов заявил, что финны играют очень четко и системно.

В пятницу сборная России перебралась из Стокгольма в Хельсинки, где уже в субботу проведет полуфинальный матч чемпионата мира против финнов.

День у сборной России начался рано – в 7 утра подъем, а в 8.30 команда на автобусе отправилась в аэропорт. Организаторы чемпионата приготовили два чартера для сборных России и Чехии, в результате чего получилась накладка. Баулы с формой наших хоккеистов оказались в другом самолете и были доставлены с опозданием, буквально к началу тренировки.

Справка:

Россия — Финляндия
19 мая, суббота, 15:30
Хельсинки, «Хартвалл Арена»
ТК «Россия 2», 15:25
Котировки БК «Фон» на пятницу: 3.50 — 4.70 — 1.67

В 16:15 сборная России в полном составе вышла на лед «Хартвалла».

Впервые за последние дни в тренировке принял участие Дмитрий Калинин, пропустивший несколько дней из-за болезни.

К слову, как раз к полуфиналу истекла его трехматчевая дисквалификация. При этом Калинин тренировался в четвертой паре защитников вместе в Никитой Никитиным, а не во второй с Алексеем Емелиным, как это было на групповом этапе. Компанию четверым энхаэловцам в «желтой» пятерке составил защитник Евгений Рясенский. Так же было и в матче с норвежцами.

Похоже, Зинэтула Билялетдинов определился с теми, кто в субботу не войдет в заявку.

В черных свитерах занимались Евгений Кетов и Евгений Кузнецов, а это традиционно недобрый знак.

По словам тренера, с вратарем он еще не определился, хотя можно предположить, что с первых минут сыграет Семен Варламов.

После тренировки Билялетдинов поделился мнением о предстоящем сопернике. «Сборная Финляндии – это очень сильный соперник, организованная команда, — отметил он. — Не случайно финны стабильно выступают на чемпионатах мира. Игра будет непростая».

— Повлияет то, что придется играть в гостях?
— Дело не в этом. Финны сильны духом, что показала игра с американцами. Они забили за восемь секунд до конца и вышли в полуфинал.

Сборная Финляндии играет системно, все четко – и в атаке, и в обороне.

Финны играют с большой отдачей, к матчу с ними нужно подходить в полной готовности.

— В сборной Финляндии играют несколько ваших бывших подопечный по «Ак Барсу» — вратарь и двое нападающих. Это сможет помочь команде завтра?
— Веханен – очень сильный вратарь, он играет очень уверенно. Что касается нападающих, то и Капанен, и Иммонен очень хорошо проявили себя в «Ак Барсе.

— В прошлом году победитель матча Россия – Финляндия стал чемпионом мира. Можно сказать, что предстоящий матч фактически станет золотым?
— Сложно сказать. Я знаю, что сильные команды остались. Чехи шведов здорово обыграли. Словаков я только не видел, а так все очень сильные команды.

— На этом чемпионате мира возникает много организационных вопросов – то форму не постирали, то баулы потерялись…
— Это действительно непонятно. Я не знаю, что происходит, но в принципе это есть.

Это чемпионат мира и хотелось бы не сталкиваться с такими проблемами, организаторы могли бы и лучше поработать.

— Переезд не доставит дополнительных проблем нашей команде?
— Пока не вижу никаких проблем в том, что мы переехали. Может быть, это даже лучше будет для команды. Главное — правильно подготовиться к матчу, не более того.

— Кузнецов сегодня тренировался в черном свитере. Означает ли это, что он не проходит в состав?
— Иногда наступают такие периоды, когда другие игроки выглядят сильнее, или просто есть необходимость в определенной работе.

— Можно сказать, что с приездом Овечкина и Семина у нас два атакующих и два сдерживающих звена?
— От третьего звена я жду атакующих действий. Моментов у них достаточно. Конечно, реализация их подводит. А звено Дацюка с Овечкиным и Семиным должно быть очень сильным и приносить нам результат.

— В чем секрет сборной Финляндии, с которой у нас в последние годы столько проблем?
— Работают хорошо.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2012 года.