Финны мощно провели матч с командой США
Финны мощно провели матч с командой США
iihf.com

«Должны быть готовы к вязкой игре»

Эксперт «Газеты.Ru» Федор Канарейкин о предстоящем матче с финнами

Федор Канарейкин

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Федор Канарейкин перед матчем полуфинала между сборными России и Финляндии отметил высокую организацию хоккея у хозяев и выразил мнение, что многое в этой игре решит индивидуальное мастерство наших форвардов.

В этой игре я склоняюсь к тому, что шансы обеих команд на победу равны. Согласен с мнением, что наши тяжело играют с финнами. Сборная Финляндии – команда вязкая, проповедующая очень плотный хоккей по всей площадке. Особенно здорово она играет в своей зоне, когда игрок с шайбой находится буквально «на клюшке» у его опекуна. Финны не дают много времени сопернику на принятие решений, поэтому нужно очень много двигаться, искать свободные места, выбираться, выходить на них, получать шайбу и атаковать. Ну и необходимо хорошо работать на пятачке.

В этой связи у нашей команды не будет много простора на льду в условиях вязкой и плотной игры со стороны соперника, к чему мы, безусловно, должны быть готовы.

Справка:

Россия — Финляндия
19 мая, суббота, 15:30
Хельсинки, «Хартвалл Арена»
ТК «Россия 2», 15:25
Котировки БК «Марафон» на утро субботы: 3.80 — 5.00 — 1.78

Зинэтула Билялетдинов правильно сказал, назвав игру финской сборной системной, поскольку она предполагает игру по схемам – шаг в сторону в этой ситуации, образно говоря, расценивается как побег. Поэтому каждый игрок у них знает свою роль на площадке, знает, что должен делать. Нового в глобальном плане у них ничего нет – такая игра у финнов поставлена в последние годы, свидетельством чему, например, стал чемпионат мира в Москве, когда мы уступили им в очень трудном полуфинале. Команда очень мощно работает на площадке, очень хорошо подготовлена физически плюс очень хорошие тактические построения. По матчу финнов с американцами отмечу, что в нем обе команды провели большую физическую работу: хоккей был очень скоростной, контактный, тактически интересный. Плюс к тому, хорошая работа финской сборной подкреплена большой поддержкой зрителей.

Мы видим, к слову, что команда Билялетдинова на этом чемпионате также проповедует такой «терпеливый» хоккей, требующий от игроков именно терпения для достижения результата.

Поэтому на льду в Хельсинки столкнутся две похожие в чем-то системы.

И если мы не завязнем в этих финских барьерах, сумеем принимать быстрые решения при хорошем движении плюс много бросать по воротам и поработать на пятачке, то результат может быть для нас положительным.

Справка:

Канарейкин Федор Леонидович

Родился 29 мая 1955 года.

Клубы: «Спартак», Москва (1972-1979); «Крылья Советов», Москва (1979-1987, 1988-1989);...

Если говорить о матче нашей команды с норвежцами, то игра получилась нелегкой, даже тяжелой. С финнами она будет еще плотней, и многое будет решать индивидуальное исполнительское мастерство. У нас есть много форвардов, которые могут выиграть единоборства один в один, что будет одним из ключевых моментов. Те же Семин и Овечкин прибыли в нашу сборную, чтобы усилить ее атакующую мощь, и сегодня мы ждем от них более слаженных действий в звене с Дацюком, что должно быть подкреплением нашему ударному звену Малкина.

Но в таких матчах многое могут решить третье-четвертое звенья.

Что касается игры обороны нашей команды, то по ходу турнира она улучшалась – мы видели, что два матча в преддверии плей-офф были проведены «на ноль». Наши защитники играют на достаточно хорошем уровне, но в игре с финнами нужно лучше работать в своей зоне.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.