Мирослав Шатан стал героем встречи
Словакам удалось заговорить шайбу
Якуб Коварж пропустил три гола, после чего был заменен на Якуба Штепанека
Мартин Эрат провел силовой прием против Томаша Копецки
В атаке — Марек Говорка
Судьи просмотрели несколько серьезных нарушений
Вратарь команды Словакии Ян Лацо сыграл на «отлично»
Матч изобиловал силовой борьбой
Словаки сразятся за золото чемпионата мира со сборной России
Мирослав Шатан стал героем встречи
Словакам удалось заговорить шайбу
Якуб Коварж пропустил три гола, после чего был заменен на Якуба Штепанека
Мартин Эрат провел силовой прием против Томаша Копецки
В атаке — Марек Говорка
Судьи просмотрели несколько серьезных нарушений
Вратарь команды Словакии Ян Лацо сыграл на «отлично»
Матч изобиловал силовой борьбой
Словаки сразятся за золото чемпионата мира со сборной России
  • Мирослав Шатан стал героем встречи
  • Словакам удалось заговорить шайбу
  • Якуб Коварж пропустил три гола, после чего был заменен на Якуба Штепанека
  • Мартин Эрат провел силовой прием против Томаша Копецки
  • В атаке — Марек Говорка
  • Судьи просмотрели несколько серьезных нарушений
  • Вратарь команды Словакии Ян Лацо сыграл на «отлично»
  • Матч изобиловал силовой борьбой
  • Словаки сразятся за золото чемпионата мира со сборной России
1 9

Словаки на пути Билялетдинова

Хоккеисты Словакии вышли в финал чемпионата мира

Денис Розов

Сборная Словакии встретится с Россией в финале чемпионата мира после выигрыша у команды Чехии. Дублем отметился 37-летний форвард победителей Мирослав Шатан.

Соперник сборной России по финалу чемпионата мира определялся в матче команд Чехии и Словакии. Про принципиальность поединка коллективов двух стран, которые не так давно сосуществовали в рамках одного государства, думается, не стоит и говорить.

С 1994 года чехи 11 раз обыграли словаков на чемпионатах мира и Олимпиадах, потерпев от них лишь одно поражение. Еще одна встреча закончилась вничью. В 2002-м сборной Словакии на турнирном пути чемпионата мира чехи не попались, возможно, поэтому она сумела его выиграть. В последние же четыре года словаки не попадали даже в плей-офф. Чехи выглядят на фоне соседей куда «зажиточнее». За время самостоятельного существования они выиграли мировое первенство шесть раз (последний – в 2010-м), добавив к этому победу на Олимпийских Играх 1998 года.

Субботний поединок начался разведочной пристрелкой. Только чех Михал Фролик, ругавший себя за плохую реализацию в прошлых матчах, бросал по воротам Яна Лацо несколько раз. Но лучшее, чего он смог добиться, — попадание в штангу. Словаки отвечали, но не особо опасно, предпочитая дальние броски.

На 10-й минуте Либор Гудачек въехал в Мартина Эрата, уже расставшегося с шайбой. После этого чешского форварда увезли со льду под руки и отвели в раздевалку. Судьи сочли данное действие форварда «Слована» чистым силовым приемом.

Контратакующая тактика словаков принесла им успех. Андрей Секера ринулся к чужим воротам, но так много финтил с шайбой, что упустил ее с крюка. На его счастье она отлетела к Мирославу Шатану, который пробил с острого угла. Якуб Коварж откровенно ошибся, и шайба под его щитком нашла путь в дальний угол – 0:1.

Второй период начался во взаимных уколах. Бросал Томаш Плеканец, снова атаковал настырный Фролик, у словаков пристреливались Михал Гандзуш и Марек Говорка.

Меж тем с трибун за игрой зорко следил тренерский штаб сборной России в лице Зинэтулы Билялетдинова, Валерия Белова и Владимира Мышкина.

Судьи не выдвигались на передний план, когда следовало бы. Сначала они проморгали грубое нарушение Михала Серсена на Петре Коукале, после которого чех ухромал со льда, а затем остались непонятно спокойными, когда Петр Пруха откровенно толкнул на борт Томаша Старосту.

Подопечным Алоиса Гадамчика удалось взвинтить темп и подприжать соперника к воротам. Последовала целая череда атак, выпады Алеша Гемски и Плеканеца, а как кульминация мощного отрезка – техничный бросок Фролика в ближний угол – 1:1.

Последовавшее большинство чехам удалось не особо – Гемски не смог в ближнем бою переиграть Лацо.

А судьи тем временем продолжали чудить.

Марио Ближняк грубо врезался во Фролика, но наказания не удостоился. Автор первого гола в матче проследовал проторенной тропинкой в раздевалку, но вскоре вернулся на скамейку команды Чехии. Как, кстати, и Коукал с Эратом.

Справка:

Расписание финала и матча за 3-е место

20 мая, воскресенье
Матч за 3-е место
Финляндия - Чехия (17:00)

Финал
Словакия - Россия (21:30)

Ближняк вскоре все-таки угодил на скамейку штрафников, и большая часть его штрафа пришлась на третий период. Только чехи расположились в чужой зоне, как Гандзуш совершил перехват и послал в одиночное плавание к противоположным воротам Шатана.

37-летний ветеран не подкачал, реализовав момент с блеском – 1:2.

Команда Гадамчика на несколько минут осадила владения Лацо, но словацкий голкипер, как и двумя днями раньше, явно поймал кураж. А вот Гудачека чехи пропустили к своим воротам поразительно легко – 1:3. Последовала замена Коваржа на Якуба Штепанека. Но забить еще хотя бы одну шайбу чехи так и не сумели, несмотря на все старания.

В воскресном финале чемпионата мира встретятся сборные России и Словакии, а команды Финляндии и Чехии разыграют бронзу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Словакия.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.