Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
Томас Мюллер открывает счет в матче
Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
«Бавария» перед серией послематчевых пенальти
Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
Мануэль Нойер отражает пенальти
Филипп Лам
Марио Гомес
Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
Игроки «Баврии» после завершения матча
Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
Томас Мюллер открывает счет в матче
Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
«Бавария» перед серией послематчевых пенальти
Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
Мануэль Нойер отражает пенальти
Филипп Лам
Марио Гомес
Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
Игроки «Баврии» после завершения матча
Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
  • Франк Рибери покидает поле при помощи врачей
  • Томас Мюллер открывает счет в матче
  • Ответный мяч влетает в ворота Мануэля Нойера
  • «Бавария» перед серией послематчевых пенальти
  • Игроки «Баварии» после окончания основного времени матча
  • Мануэль Нойер отражает пенальти
  • Филипп Лам
  • Марио Гомес
  • Игроки «Челси» во время серии послематчевых пенальти
  • Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер
  • Бастиан Швайнштайгер после промаха в серии пенальти
  • Игроки «Челси» спешат отпраздновать победу в Лиге чемпионов
  • Игроки «Баврии» после завершения матча
  • Дидье Дрогба забивает решающий пенальти
  • Дидье Дрогба и Петр Чех после окончания матча
  • Футболисты «Челси» с Кубком чемпионов
1 16

«Эта победа стала «лебединой песней» «Челси»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев о победе «Челси» в финале Лиги чемпионов

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виктор Лосев поделился своими впечатлениями от финального матча Лиги чемпионов между мюнхенской «Баварией» и лондонским «Челси» и отметил, что победить в финале немецкому клубу помешали нервы.

По накалу матч на «Альянц-Арене» соответствовал статусу финала Лиги чемпионов, но по качеству футбола это все же был не самый яркий финал в истории ЛЧ. Прежде всего, ход встречи был связан с тактикой, которую избрал «Челси» на этот поединок, а лондонцы, исходя, конечно же, из своих кадровых проблем, выбрали оборонительную игровую модель с надеждой на контратаки и Дидье Дрогба. Поэтому игра и получилась не очень зрелищной.

В целом результат игры получился скорее неожиданным, чем предсказуемым.

Большинство специалистов перед встречей называли фаворитом «Баварию», особенно учитывая тот факт, что мюнхенцы волей судьбы играли на своем родном стадионе. Но на деле все вышло наоборот. Одним из ключевых моментов в игре стала замена Томаса Мюллера на Даниэля ван Бюйтена в концовке основного времени, при счете 1:0 в пользу немецкого клуба. Она планировалась именно для удержания счета и нейтрализации Дрогба не последних минутах, а в итоге именно он и сравнял счет. Так что этот тактический ход главному тренеру мюнхенцев Юппу Хайнкесу не удался.

Ну и конечно же нельзя не отметить незабитый пенальти в исполнении Роббена.

Честно говоря, когда голландец подошел к «точке», у меня сразу сложилось ощущение. Что он не забьет. На протяжении всего матча Роббен действовал предсказуемо и неудачно, пытаясь переиграть оборону «Челси» одним и тем же финтом, — смещением с фланга в центр и ударом с левой. Учитывая, что в защите лондонцев до сих пор играют его бывшие одноклубники с тех времен, когда Арьен защищал цвета английской команды, все его действия легко читались соперниками. Так что остается только поздравить «Челси» с завоеванным трофеем, они очень долго шли к своей мечте, и наконец она осуществилась.

Что же касается «Баварии», то ей проявить свои лучшие качества помешала эмоциональная скованность.

Справка:

Лосев Виктор Васильевич


Родился 25 января 1959 г. в г. Муроме Владимирской области. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник муромской...

Команда слишком сильно была, что называется, «накачена» эмоционально перед игрой, и это вылилось в излишнюю нервозность, в отсутствие хладнокровия при реализации голевых моментов. В общем, немецкая команда, грубо говоря, «перегорела». Не на руку ей сыграл фактор своего поля, добавивший только масла в огонь. Мюнхенцы всю игру жаждали открыть счет в матче, и когда забили мяч, уже мысленно примеряли золотые медали. За это их «Челси» и наказал. Думаю, что если бы в первом тайме «Бавария» забила бы гол, все могло сложиться иначе и в их пользу.

Лондонский клуб же, по большому счету, реализовал свой единственный голевой момент в матче, и это в итоге принесло ему победу. Конечно, подобный итог матча чисто с футбольной точки зрения выглядит несправедливо, но удача в этот вечер была на стороне англичан. Так часто бывает в футболе, что команда заведомо более слабая за счет настроя и расположения фортуны переигрывает записных фаворитов.

Стоит отметить и работу Роберто ди Маттео на тренерском посту «Челси». За те несколько месяцев, что он у руля лондонской команды, ему удалось добиться просто выдающихся результатов. Думаю, прежде всего, он привнес в игру «Челси» именно такой итальянской рациональности, стабилизировал состав, больше, чем Андре Виллаш-Боаш, доверял признанным лидерам коллектива. Еще здесь сыграл немаловажный факт, что практически для всего состава «Челси» это была последняя возможность завоевать Кубок чемпионов в карьере. Поэтому они выложились даже больше чем на 100%, чтобы этот шанс не упустить.

Можно сказать, что этот финал Лиги чемпионов стал для «Челси» их «лебединой песней» в нынешнем составе.

Что касается серии пенальти, то это не всегда лотерея. Кроме удачи здесь еще важны мастерство, опыт и психологическая устойчивость. Бастиан Швайнштайгер конечно удивил своим промахом, но, видимо, тут должна идти речь о не оптимальных физических кондициях футболиста. Когда же на «огневой рубеж» вышел Ивица Олич, было видно, что хорват не забьет свой удар. Он был очень скован и не уверен в своих силах, потому Петру Чеху не составило труда переиграть экс-армейца.

Особенно поразило меня то, как реализовал пенальти Мануэль Нойер.

Ведь он вышел бить вторым, да в такой обстановке, но при этом совершенно уверенно реализовал удар. Вот что значит эмоциональная устойчивость и железный характер. Кто знает, может он теперь будет штатным пенальтистом вместо Роббена. На мой взгляд, Роббену давно пора на время прекратить исполнять 11-метровые, ведь он не в первый раз таким образом подводит команду. Видно, что пока не идет игра у голландца, поэтому на некоторое время ему нужно снять с себя такой груз ответственности.

Подготовил Антон Балакирев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Челси».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.