Буре стал членом Зала славы
Буре стал членом Зала славы
РИА «Новости»

«Теперь смотрю хоккей как болельщик»

Павел Буре включен в Зал славы ИИХФ

Олег Кошелев (Хельсинки)

В воскресенье Павел Буре был включен в Зал хоккейной славы ИИХФ, став 33-м представителем нашей страны. Федерациям России и Канады был вручена награда, присуждаемая за вклад в историю мирового хоккея «Milestone Trophy» — за проведение Суперсерии между сборными СССР и канадскими профессионалами в 1972 году.

В воскресенье в Хельсинки состоялась торжественная церемония включения новых членов в Зал славы ИИХФ. Очередным представителем России стал знаменитый форвард Павел Буре.

Место проведения церемонии было выбрано не самое удачное. Отель, в котором чествовали героев, находится далековато от «Хартвалла». Но место необычайно живописное, так что предположение о том, что выбор делали чиновники федерации, остановившиеся там, вполне может быть правдивым.

Вместе с Буре в Зал славы были выключены финн Раймо Хельминен (более 300 матчей за сборную, полный комплект медалей на чемпионатах мира и две олимпийские бронзы), американец Фил Хаусли (будучи защитником, он является вторым по результативности среди американцев в истории лиги), чех Милан Новы (два золота мировых первенств с командой Чехословакии во второй половине 70-х) и канадский тренер Энди Мюррей, трижды приводивший сборную к золоту мировых чемпионатов. Награду за вклад в развитие хоккея получил канадец Кент Ангус, главный специалист по хоккейной экипировке.

Кроме того, впервые в истории включения в Зал славы удостоились хоккейные федерации.

Справка:

Представители России в Зале славы

Вениамин Александров (включен в 2007 году), Всеволод Бобров (1997), Павел Буре (2012), Аркадий Чернышев (1999), Виталий Давыдов (2004), Игорь Дмитриев (2007), Вячеслав Фетисов (2005), Анатолий Фирсов (1998), Юрий Карандин (2004), Алексей Касатонов (2009), Валерий Харламов (1998), Виктор Коноваленко (2007), Владимир Крутов (2010), Виктор Кузькин (2005), Игорь Ларионов (2008). Константин Локтев (2007), Сергей Макаров (2001), Александр Мальцев (1999), Борис Михайлов (2000), Владимир Петров (2006), Александр Рагулин (1997), Николай Сологубов (2004), Андрей Старовойтов (1997), Вячеслав Старшинов (2007), Анатолий Тарасов (1997), Виктор Тихонов (1998), Владислав Третьяк (1997), Валерий Васильев (1998), Александр Якушев (2003), Владимир Юрзинов (2002), Юрий Королев (2011), Всеволод Кукушкин (2000).

России и Канаде был вручен «Milestone Trophy» за проведение Суперсерии 1972 года. Награду получал президент ФХР и вратарь нашей сборной в тех матчах Владислав Третьяк. «Сегодняшняя награда добавит Суперсерии признания, — сказал Третьяк «Газете.Ru». – Это историческое событие, после которого хоккеисты из Европы заиграли в НХЛ. О европейском хоккее узнали за океаном. Так сложилось, что подарки делают к юбилею, поэтому руководство Зала лавы только сейчас включило те матчи. Для меня большая честь представлять нашу команду, великих людей, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

Сколько будет жить хоккей, столько в памяти будут те игры. Это как полет Гагарина в космос.

Второй и третий – это тоже серьезно, но первый навсегда останется первым».

А затем впечатлениями о новом статусе поделился Буре. «Попасть в Зал славы ИИХФ – это огромная честь, — сказал Буре. — Конечно, было приятно увидеть своих старых знакомых. Естественно, я запомню это на всю жизнь».

— Когда вы начинали играть, можно было представить, что вы окажетесь в Зале славы?

— Естественно, в то время я об этом не думал. Я мечтал попасть в команду мастеров ЦСКА, потому что она была флагманом сборной. Звезды так ложились, что мы находимся здесь. И это очень хорошо.

— Вас не удивляет, что в Зале славы нет команд, а только игроки, тренеры и функционеры?

— Сегодня в Зал славы попала Суперсерия 1972 года, поэтому в скором времени здесь может оказаться и команда.

— Вы самый молодой из представленных здесь сегодня. Нет ощущения, что рано закончили?

— Нет (смеется). В моей карьере было и хорошее, и плохое. Но это жизнь, и меня все в ней устраивает.

— Можете выделить что-то из своей международной карьеры?

— Меня часто спрашивают об этом, и мне тяжело назвать что-то конкретное. Было много интересных турниров, матчей.

Я выступал за юношеские и молодежные команды, за сборные СССР, СНГ и России. Каждая игра и каждый гол по-своему запоминается.

— Чего ждете от финала чемпионата мира? Радует ли глаз игра сборной России?

— Жду победы. Надеюсь, так и будет. У нас очень сильная команда, приятно смотреть за ее игрой.

— Не все ожидали, что до финала наша команда дойдет без единого поражения. Для вас это стало сюрпризом?

— Нет, у нас всегда было очень много хороших игроков и тренеров. Когда команду возглавлял Быков, мы играли великолепно.

Сейчас Билялетдинов создал отличную команду. Можно только испытывать гордость за страну.

— Весь мир под впечатлением от игры Малкина на турнире. Его хет-трик в полуфинале не напомнил вам то, что вы сделали в Нагано в 1998-м?

— Малкин весь турнир проводит великолепно. И на групповом этапе он забросил три шайбы шведам, и вообще выглядит здорово. Он является лидером команды и самым результативным игроков чемпионата.

— Кого из нынешней сборной вы ввели бы в собственный Зал славы?

— Они еще действующие игроки (смеется). Пускай набирают очки и титулы. Выделять никого не хотелось бы, потому что на чемпионате мира побеждают команды.

— Не удивляет, что сборная России играет с акцентом на оборону, что не свойственно нашему хоккею?

— В советское время при Викторе Тихонове мы много внимания уделяли обороне, поэтому ничего нового здесь нет.

У нас очень сильная и сбалансированная команда, которая может играть и в обороне, и в атаке, и в большинстве, и в меньшинстве.

— Вы наблюдаете за игрой сборной как болельщик или как профессионал?

— Как болельщик. Мне интересно просто смотреть хоккей.

— Что скажете о выступлении шведов и канадцев, в составе которых было много звезд?

— Так бывает на любых турнирах. Шведы в Солт-Лейк-Сити проиграли белорусам, чехи обыграли канадцев с Гретцки, Лемье и Месьев Нагано. Такое бывает, за это мы и любим спорт.

— Наша сборная является явным фаворитом финала. Есть какие-то опасения перед игрой со словаками?

— Опасений нет. Если ребята будут играть в свой хоккей, то проблем не возникнет.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.