«Академика» забивает мяч в ворота «Спортинга»
«Академика» забивает мяч в ворота «Спортинга»
REUTERS

Измайлов проиграл Кубок

«Академика» выиграла Кубок Португалии

Иван Лидский

«Спортинг» проиграл «Академике» в финале Кубка Португалии. Российский полузащитник лиссабонцев Марат Измайлов вышел на поле во втором тайме.

Финальный матч чемпионата Португалии в последнее время активно обсуждался в российских футбольных кругах. Но речь шла не о предвкушении фантастической по накалу борьбы между «Спортингом» и «Академикой», а о российском полузащитнике лиссабонцев Марате Измайлове, которому клуб не позволил вовремя прибыть в расположение сборной России.

И если первая причина — собственно, финал Кубка страны — имеет полное право называться уважительной, то второе препятствие вызвало много споров. Дело в том, что по контракту россиянин должен принять участие в рекламной акции, устраиваемой спонсорами клуба. Измайлов оказался на перепутье — с одной стороны, рисковать долгожданным вызовом в сборную игрок, разумеется, не хотел. Но с другой грозили жесткие штрафные санкции со стороны клуба, настолько неприятные, что россиянину, как и еще нескольким сборникам команды, пришлось в итоге остаться в команде.

Накануне начала сбора, стало известно, что Измайлов сможет приехать в Москву не раньше 23 мая.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат свою позицию по этому вопросу высказал предельно четко.
«Если футболист действительно хочет играть в сборной, он должен проявить жесткость и принципиальность, — прокомментировал ситуацию Адвокат. — Знаю, что в воскресенье у «Спортинга» важный матч — никаких проблем, мы готовы подождать и дать день отсрочки. Но в понедельник, 21 мая, Измайлов должен быть в Москве. Если к этому времени он так и не появится, рассчитывать на него в дальнейшем мы не будем. На кону чемпионат Европы, и у нас не так много дней на подготовку. Пойти на такие серьезные исключения ради рекламных обязательств одного человека было бы не слишком справедливо по отношению к другим игрокам, которые приедут вовремя».

Но все исключения из списка вызванных на сбор приобретали актуальность только на следующий после финала день. Как не удивительно, Измайлов матч начал на скамейке запасных, а игра началась для его команды весьма неудачно: уже через три минуты после стартового свистка Руй Маринью открыл счет в матче. На протяжении всего первого тайма игра проходила в тягучей борьбе, изобилующей нарушениями. За первый тайм судья Пауло Баптишта показал пять желтых карточек.

Особенно страсти закипели в последние минуты до перерыва.

В перерыве наставник лиссабонцев Рикарду Са Пинту решил освежить атакующую группу и выпустил Измайлова вместо Элиаса. Россиянин хорошо включился в игру, но создать какую-то остроту не удавалось, как и всей команде. Игроки «Академики» окопались в своей штрафной и перешли на прагматичный футбол, рассчитывая исключительно на результат. Как лиссабонцы не бились, пробить бетон из десяти игроков в штрафной им не удалось.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на соответствующей странице.