Радулов стал обладателем трех наград по итогам сезона
Радулов стал обладателем трех наград по итогам сезона
итар-тасс

Радулов остался вне конкуренции

Радулов стал лучшим игроком сезона

Руслан Алиев

Второй год подряд нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата КХЛ. Форвард уфимцев, отправившийся после вылета своей команды из плей-офф в НХЛ, не смог повторить свой прошлогодний результат, взяв три награды.

Церемония закрытия сезона-2011/12 Континентальной хоккейной лиги началась со слов президента КХЛ Александра Медведева, который поздравил московское «Динамо» с завоеванием Кубка Гагарина, а сборную России с победой на чемпионате мира. «Наша сборная завоевала золото чемпионата мира, а это значит, что мы двигаемся в правильном направлении», — сделал вывод Медведев, затем позвавший тренеров, хоккеистов и весь персонал сборной на сцену.

Справка:

Лауреаты сезона-2011/12

Приз имени Боброва (самой результативной команде) – СКА - 254 шайбы
Лучший снайпер: Брэндон Боченски («Барыс»)...

После вручения Кубка Континента «Трактору», а также кубков лучшим командам Запада и Востока – «Динамо» и «Авангарду» соответственно – началась раздача наград. Так, приз Боброва, лауреатом которого становится самая результативная команда лиги, из рук Бориса Михайлова получил генменеджер СКА Валерий Касатонов. Стоит отметить, что никто кроме питерского клуба так и не смог достичь отметки в 200 шайб.

Приз лучшего снайпера оказался у Брэндона Боченски из «Барыса», точнее у руководства астанинского клуба. Американец, на счету которого 27 шайб, не смог приехать в связи с рождением ребенка. Не оказалось на церемонии и еще одного игрока «Барыса» — самого результативного защитника Кевина Даллмэна.

Примечательно, что лауреатов первых четырех индивидуальных номинаций в зале не оказалось.

Лучший бомбардир «регулярки» Александр Радулов, набравший 63 (25+38) очка, находится на лечении. В результате церемония осталась без обладателя «золотой клюшки», вручаемой самому ценному игроку регулярного чемпионата, и «золотого шлема» участника символической сборной, куда также попали вратарь «Динамо» Александр Еременко, получивший к тому же приз лучшего игрока, защитники Дмитрий Калинин (СКА), Кевин Даллмэн и нападающие Роман Червенка («Авангард») с Михаилом Анисиным, выступавший в прошедшем сезоне за «Витязь» и московское «Динамо». Таким образом, Радулов не смог повторить прошлогодний результат — четыре награды.

Не явился на церемонию и самый полезный игрок по системе «гол плюс пас» Тони Мортенссон («+35») из СКА. К слову, швед вместе с Кришьянисом Редлихсом из рижского «Динамо» стали «джентльменами на льду».

Вряд ли у кого-то возникали сомнения, что лучшим тренером будет Олег Знарок, а лучшим руководителем клуба — Михаил Тюркин. Все же московское «Динамо» стало триумфатором сезона.

Лучшей тройкой не в первый раз стало звено «Ак Барса» с участием Алексея Морозова и Даниса Зарипова. На этот раз их партнером был Нико Капанен. «Железным человеком» был признан нападающий омского «Авангарда» Александр Пережогин, сыгравший больше всех игр за три сезона – 208. Снайпер «Авангарда» Дмитрий Лугин стал самым молодым игроком команды.

Победителями в номинации «Секунда» стали московский динамовец Марек Квапил, забивший самый быстрый гол, и Данис Зарипов за самый поздний гол. Судья Вячеслав Буланов стал лауреатом номинации «Золотой свисток». Приз за верность хоккею, который дается лучшему играющему ветерану-наставнику, получил Андрей Субботин из екатеринбургского «Автомобилиста». Приз лучшего врача был посмертно вручен Андрею Зимину, который погиб в авиакатастрофе вместе с хоккеистами, тренерским штабом и другим персоналом ярославского «Локомотива». Награду вышел получать нынешний врач железнодорожников Владимир Рудачев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.