Михаэль Шумахер занял первое место в квалификации Гран-при Монако
Михаэль Шумахер занял первое место в квалификации Гран-при Монако
REUTERS

Шумахер снова первый

Михаэль Шумахер выиграл первый поул после возвращения в «Формулу-1»

Иван Лидский

Михаэль Шумахер стал победителем квалификации Гран-при Монако, однако начнет гонку лишь на шестой позиции. С первых рядов стартуют Марк Уэббер и Нико Росберг, российский пилот «Катэрхэма» Виталий Петров занял 19-е место.

На первой практике Гран-при Монако из-за сильного дождя командам не удалось сделать все, что было запланировано, поэтому основные тесты пришлись на третьи свободные заезды. В отличие от четверга, погода выдалась теплой и солнечной, что способствовало хорошей работе. Большую часть сессии гонщики потратили на сравнение двух составов резины на длинных сериях кругов и уточнение настроек. В первые полчаса гонщики работали с шинами soft, потом переключились на superSoft.

Практика отметилась несколькими контактами с барьерами, в частности Переса и Феттеля. Серьезно повредил машину Пастор Мальдонадо. Венесуэлец сначала врезался в Серхио Переса, а за три минуты до окончания сессии слишком глубоко атаковал в «Казино» и налетел на стену. Механикам «Уильямс» придется поработать, чтобы восстановить ее к началу квалификации — задняя подвеска серьезно повреждена. Сессия финишировала под красными флагами, а протокол возглавил Нико Росберг, проехавший круг за 1:15.159. Квалификация обещала быть интересной.

В перерыве между практикой и началом квалификации стюарды Гран-при рассмотрели инцидент, произошедший при столкновении Мальдонадо и Переса, и наказали гонщика из Венесуэлы потерей десяти мест на старте Гран-при. Пять позиций на старте потеряет и Михаэль Шумахер — об этом штрафе было объявлено еще в Барселоне, после расследования обстоятельств столкновения немца с Бруно Сенной.

Трасса в Монако уникальна своими узкими улочками, на которых почти невозможно обгонять.

Стартовая позиция имеет решающее значение, поэтому место в квалификации становится ключевым в гонке. Гонщикам приходится искать компромисс между агрессивностью и осторожностью, чтобы не повредить машину. В таких условиях на первое место выходит безошибочность управления, оставляя в стороне характеристики болида.

Красные флаги появились уже через пять минут после начала первой сессии — Серхио Перес задел барьер и серьезно повредил подвеску. После первого сегмента из борьбы выбыли гонщики команд «Катэрхэм», среди которых был и российский пилот Виталий Петров, занявший в итоге 19-ое место. Также борьбу прекратили команды «Маруся» и «ХРТ».

Через пять минут после начала второй сессии Жан-Эрик Вернь сломал переднее антикрыло, задев барьер после выезда из туннеля — гонщик самостоятельно вернулся в боксы, но больше на трассу не выезжал. Борьба за место в финале получилась невероятно напряженной, протокол возглавил Фелипе Масса, а в первую десятку не смогли пробиться: Хюлкенберг, Кобаяcи, Баттон, Сенна, ди Реста, Риккардо и Вернь. Гонщиков первой десятки разделили всего четыре десятых.

В финальной сессии Феттель вернулся в боксы, не проехав и круга.

Росберг в первой серии проехал лучший круг за 1:14.572, но позже уступил Уэбберу и Шумахеру. Михаэль завоевал 69-й поул в карьере и первый после возвращения в «Формулу-1», однако в гонке потеряет пять мест на старте. С первого ряда гонку начнут Уэббер и Росберг, со второго — Хэмилтон и Грожан.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице «Формулы-1».