Хоаким Родригес сохранил лидерство перед заключительным этапом
Хоаким Родригес сохранил лидерство перед заключительным этапом
REUTERS

Родригес сохранил лидерство

Капитан «Катюши» стартует в «разделке» в розовой майке лидера

Борис Ходоровский

Перед заключительным этапом веломногодневки «Джиро д'Италия» лидерство сохраняет испанский гонщик Хоаким Родригес из российской команды «Катюша». Гандикап перед основным соперником канадцем Райдером Хешедалем составляет 31 секунду.

В субботу на «Джиро д'Италия» состоялся последний горный этап протяженностью 219 км. Гонщики стартовали в Кальдесе, а финишировали в Пассо-делло-Стельвио, преодолев по ходу две вершины первой категории сложности.

Справка:

20-й этап. Кальдес – Пассо-делло-Стельвио. 219 км
1. Томас де Гендт (Бельгия, Vacansoleil-DCM) – 6.54,41
2...

Тяжелейшие подъемы велосипедисты преодолели общими усилиями, а на подходе к финишу от пелетона оторвалась группа во главе с бельгийцем Томасом де Гендтом, ставшим победителем этапа.

Бельгиец сумел переместиться на четвертое место в общем зачете, сделав заявку на победу в общем зачете.

Лидерство сохранил капитан российской «Катюши» Хоаким Родригес. Испанский гонщик считает, что две с лишним минуты бельгиец во время заключительной разделки в Милане у него не отыграет. Единственным соперником, которого Родригес опасается, является канадец Райдер Хешедаль, отстающий от лидера на 31 секунду.

«Я старался увеличить отрыв от Хешедаля на последних горных этапах, - цитирует Родригеса официальный сайт «Катюши». – Канадец остается фаворитом, он силен в индивидуальных гонках. Не скрою: для победы мне нужно чудо, но в Милане может произойти все, что угодно. После двух тяжелейших этапов мы все очень устали. Шанс на победу в общем зачете у меня есть».

Как уверяют руководители «Катюши», Родригес заметно прибавил в индивидуальной гонке, которая раньше являлась его ахиллесовой пятой.

К тому же статистика для российского испанца не столь уж безнадежна. В разделках Хешедаль 13 раз побеждал капитана «Катюши», но семь раз лучшее время показывал Родригес. К тому же отыгрывать канадскому норвежцу нужно больше, чем полминуты. Это не такая уж простая задача.

Гонка с раздельным стартом, которая решит судьбу «Джиро», пройдет в Милане в воскресенье. Трасса проложена по красивейшим городским магистралям, но гонщикам будет не до красот архитектуры. На кону титул победителя одной из трех самых престижных веломногодневок в мире.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.