Светлана Кузнецова вышла во второй круг «Ролан Гаррос»
Светлана Кузнецова вышла во второй круг «Ролан Гаррос»
Reuters

Разный «Ролан Гаррос» Кузнецовых

Светлана Кузнецова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Денис Розов

Светлана Кузнецова выиграла в первом раунде Открытого чемпионата Франции у хорватки Мирьяны Лучич. Российская теннисистка сделала шесть брейков, потратив на победу немногим более часа. Александр Кузнецов уступил пятой ракетке соревнований — французу Жо-Вильфреду Тсонга.

Второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» стартовал в воскресенье на кортах парижского «Ролан Гаррос». В одном из первых матчей россиянка Светлана Кузнецова, посеянная 26-й, встречалась с хорваткой Мирьяной Лучич.

Несмотря на то, что соперницы далеко не новички в теннисе, в воскресенье они впервые играли друг против друга на турнирах WTA. Первой на подачу вышла россиянка и проиграла два стартовых мяча, но взлелеять надежду на успех Мирьяна не успела. Светлана взяла четыре розыгрыша подряд, повела 1:0, а затем навязала оппонентке борьбу в ответном гейме. Сравнять счет хорватке удалось с огромным трудом.

После этого Кузнецова выдала ударный отрезок, просто сметя Лучич с корта. Россиянка выигрывала мяч за мячом и сделала два брейка.

Хорватка же словно помогала Светлане, собирая щедрый букет невынужденных ошибок (всего в первой партии –19).

Снова борьба завязалась лишь в седьмом гейме, когда Кузнецова вышла подавать на сет. Быстро угодив в почти безвыходное положение (0:40), россиянка изящно распутала клубок проблем и со второй попытки выиграла партию – 6:1.

Во втором сете Светлана продолжила великолепную серию брейков.

Еще две выигранные чужие подачи (всего – четыре подряд) – и судьба матча решена, казалось бы, окончательно – 3:0. Однако вместо того, чтобы добить соперницу, Кузнецова дала ей сравнять счет по геймам.

Впрочем, ренессанс выступающей в очках хорватки отказался недолгим.

Ключевой седьмой гейм на чужой подаче Кузнецова выиграла легко, последовавший свой вытянула на зубах, а точку в продлившемся немногим более часа матче поставил шестой брейк россиянки – 6:1, 6:3.

Во втором круге россиянку ждет рандеву с победительницей противостояния украинки Катерины Бондаренко и Чань Юн-Янь из Тайваня.

Справка:

Открытый чемпионат Франции. Первый круг. Мужчины

Жо-Вильфред Тсонга (Франция, 5) - Андрей Кузнецов (Россия, Q) - 1:6, 6:3, 6:2, 6:4

Не смог повторить достижение однофамилицы Андрей Кузнецов, который пробился в основную сетку турнира через квалификацию. Соперником 21-летнего россиянина по первому кругу был пятый сеяный турнира Жо-Вильфред Тсонга.

Кузнецова не испугали не звучное имя, ни титулы могучего француза. Первый сет россиянин выиграл стремительно — 6:1. Однако в дальнейшем сказался класс Тсонга, который совершенно не собирался прекращать турнирный путь, толком его не начав. Оставшиеся партии остались за Жо-Вильфредом, но россиянин сопротивлялся до конца и, несмотря на поражение, может занести матч в актив.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.