Александр Овечкин и Евгений Малкин с кубком мира
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Хоккеисты расположились на открытой площадке праздничного автобуса
Сборная России с завоеванным трофеем
Автобус со сборной проехал от памятника Пушкину до Манежной площади
Хоккеистов приветствовала восторженная толпа
Павел Дацюк с дочерью Лизой
Семена Варламова хоть сейчас снимай в голливудском фильме
Денис Кокарев стал единственным хоккеистом, выигравшим в этом сезоне и золотую медаль чемпионата мира, и Кубок Гагарина
Александр Овечкин и Евгений Малкин с кубком мира
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Хоккеисты расположились на открытой площадке праздничного автобуса
Сборная России с завоеванным трофеем
Автобус со сборной проехал от памятника Пушкину до Манежной площади
Хоккеистов приветствовала восторженная толпа
Павел Дацюк с дочерью Лизой
Семена Варламова хоть сейчас снимай в голливудском фильме
Денис Кокарев стал единственным хоккеистом, выигравшим в этом сезоне и золотую медаль чемпионата мира, и Кубок Гагарина
  • Александр Овечкин и Евгений Малкин с кубком мира
  • Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
  • Хоккеисты расположились на открытой площадке праздничного автобуса
  • Сборная России с завоеванным трофеем
  • Автобус со сборной проехал от памятника Пушкину до Манежной площади
  • Хоккеистов приветствовала восторженная толпа
  • Павел Дацюк с дочерью Лизой
  • Семена Варламова хоть сейчас снимай в голливудском фильме
  • Денис Кокарев стал единственным хоккеистом, выигравшим в этом сезоне и золотую медаль чемпионата мира, и Кубок Гагарина
1 9

«За лето покажем кубок мира всей стране»

В Москве состоялся парад в честь победы сборной России на ЧМ по хоккею

Олег Кошелев

В Москве состоялся парад в честь сборной России, выигравшей золото чемпионата мира. Автобус с командой проехал от памятника Пушкину к Манежной площади, где прошло чествование и часовой концерт. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк рассказал «Газете.Ru», насколько сложно было перекрыть движение в центре столицы в будний день и почему праздник состоялся только через неделю после возвращения команды из Хельсинки.

Путь к Манежной площади, которая стала центром празднеств, команда начала от памятника Пушкину. К месту сбора подтянулись болельщики, которые хотели живьем увидеть Евгения Малкина и Александра Овечкина. Звезды НХЛ удостоили их подмигиваниями и поднятыми большими пальцами. Команда погрузилась на второй этаж открытого автобуса с надписью «Мы – чемпионы!» и в назначенное время отправилась в недолгий путь.

Людей, которые целенаправленно ждали чемпионов на Тверской, было действительно мало. В основном команде салютовали зеваки, официанты, выбежавшие из многочисленных кафешек, разнорабочие, вряд ли разбирающиеся в хоккее, и даже некто в костюме чебурека, на котором было написано «Семен Семеныч».

Если бы не яркий окрас автобуса, можно было подумать, что в столице намечается очередной митинг.

Самым подготовленным оказался человек в свитере сборной, размахивающий огромной кружкой пива. Люди, вплотную подошедшие к проезжей части, устроили демонстрацию достижений средств видеозаписи и мобильной связи.

За семь минут, что автобус ехал по перекрытой улице, сменилось несколько мелодий – от «Катюши» в современной обработке до нетленной We are the champions, под которую команда и прибыла на место назначения. Игроков поочередно пригласили на сцену, объявляя их имена и достижения.

В составе не оказалось четырех чемпионов мира – Михаила Бирюкова, Евгения Кузнецова, Николая Кулемина и Никиты Никитина.

«Дело в том, что большие победы даются с большим трудом, — пояснил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. — К сожалению, ребята, которые сегодня не присутствуют, находятся на восстановлении и лечении. Впереди новый сезон, им нужно быть в форме. На олимпийском сборе в августе они обязательно будут».

Затем слово взяли триумфаторы. С приветственными речами выступили Илья Никулин, Евгений Малкин, Зинэтула Билялетдинов. Каждый из них отметил, что команда играла для страны и за страну. Президент ФХР Владислав Третьяк выдал зажигательную речь, вспомнив о славных советских традициях, и поведал историю о том, как в перерыве матча со шведами Билялетдинов высокими словами сплотил команду. Александр Семин, который в тот момент еще бился за Кубок Стэнли, очень изумился такому откровению и даже переспросил у стоящего рядом Евгения Рясенского. Затем начался концерт, который открыла рок-версия гимна России в исполнении группы «Любэ». Звучало странно, но Александру Свитову понравилось, он подпевал и покачивал в такт головой.

А вот болельщики, пришедшие на Манежную, фактически оказались чужими на празднике.

Толпе пришлось наблюдать за чествованием сбоку, и никакого контакта с командой не было и в помине.

Первый опыт проведения подобных торжеств сложно назвать однозначно успешным. Во-первых, прошло уже слишком много времени и эмоции улеглись. Народу теперь интереснее «Бурановские бабушки». Те же словаки устроили праздник, буквально спустившись с трапа самолета, хоккеисты пели, плясали и веселились на сцене вместе со всей Братиславой. А во-вторых, пока нет достаточного опыта проведения таких праздников. На прошлой неделе с Кубком Гагарина прокатилось московское «Динамо», а больше ничего подобного в столице, пожалуй, и не было. В общем, все выглядело не так ярко, как, например, несколько дней назад в Ла-Корунье, где «Депортиво» с шиком отпраздновал возвращение в футбольную примеру.

В разгар праздника Фесюк рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», почему праздник состоялся только через неделю после возвращения команды из Хельсинки. «Любой праздник требует определенный период подготовки, – рассказал Фесюк. – Мы сразу отпустили ребят, чтобы они увидели своих близких, семьи. Их ждали, встречали в аэропорту, поэтому мы дали им время пообщаться со своими близкими. Мы договорились с ребятами, что недельку они отдохнут, а потом мы вот так отпразднуем победу».

— Сложно было договориться перекрыть центр Москвы?
— Чрезвычайно сложно. Мы проводили совещания, потому что в рабочий день перекрыть Москву – это уже коллапс. Но нам удалось «разрулить» эту ситуацию. Остается только поблагодарить городские власти за помощь в организации праздника.

— Погода вас не настораживала? Не пришлось разгонять тучи?
— Погода немного нас напугала, но мы позвонили, и вышло солнышко (смеется).

— Не было проблем с ребятами из НХЛ? Никого не пришлось в срочном порядке вызывать из-за океана?
— Даже те, кто улетели далеко, с большой радостью откликнулись на приглашение на этот праздник. Мы очень благодарны этим ребятам.

— Какой маршрут предстоит преодолеть кубку ближайшим летом?
— Уже почти все игроки подали заявки. За лето покажем кубок мира всей стране. Каждый хочет продемонстрировать трофей своему городу, где они росли, учились играть в хоккей.

Управление маркетинга вместе с руководством федерации спланирует четкий маршрут и график передвижения кубка по стране.

— В пятницу состоится исполком ФХР по итогам сезона. Это будет очередное чествование сборной? Или там будут приняты какие-то решения?
— Такие мероприятия проводятся раз в полгода. Мы подведем итоги сезона и решим некоторые другие вопросы. Например, о назначении тренеров в молодежную сборную и национальную женскую команду.

— Кандидатуры на пост главного тренера «молодежки» можете назвать?
— Решение будет озвучено 7 июня. Кандидатуры у нас есть, но называть их я пока не буду. Все еще может измениться. Мы выбираем самого достойного тренера.

С другими материалами о ЧМ-2012 по хоккею можно ознакомиться на соответствующей странице.