«Лацио» может лишиться права выступать в Лиге Европы
«Лацио» может лишиться права выступать в Лиге Европы
Reuters

УЕФА готов покарать Италию

УЕФА может исключить замешанные в скандале с «договорняками» клубы из еврокубков

Антон Балакирев

УЕФА может отстранить от участия в еврокубках итальянские клубы, замешанные в новом скандале с договорными матчами. Под подозрение попали «Лацио» и «Удинезе».

В итальянском футболе, не успевшем еще полностью оправиться от знаменитого «Моджигейта», разгорается новый коррупционный скандал. Дело в том, что в прессу просочилась информация: ряд матчей чемпионата Италии сезона-2010/2011 носил не спортивный, а договорной характер. Наибольшие подозрения вызвала игра «Лацио» — «Дженоа», прошедшая 14 мая 2011 года и завершившаяся победой римлян со счетом 4:2.

Под меч итальянского правосудия попал и защитник «Зенита» Доменико Кришито, игравший тогда за «Дженоа» и принимавший участие в этом злополучном матче. В итоге из-за скандала игрок питерского клуба не попал в заявку сборной Италии на Евро-2012, а теперь ему грозит еще и дисквалификация от полугода. Кроме «Дженоа» и «Лацио» в новом скандале замешаны еще и «Удинезе» с «Лечче», также под подозрение пал туринский «Ювентус», некогда сосланный в серию В за прошлый крупный коррупционный скандал.

Между тем в данном вопросе была неясна позиция УЕФА: ведь большинство подозреваемых клубов должны этой осенью стартовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

До поры до времени Европейский футбольный союз хранил молчание, мотивируя это тем, что УЕФА не имеет права влезать в дела национальных федераций. Однако так долго продолжаться не могло, и официальная позиция УЕФА была озвучена. «Конечно, мы в курсе того, что происходит в Италии, но не имеем права вмешиваться в дела национальных федераций, — говорится в заявлении. — Однако в нашем уставе и дисциплинарных правилах еврокубков четко говорится, что клуб, замешанный в договорных матчах, отстраняется от еврокубков. В частности это касается статьи 4, пункта 2 общего положения».

То есть те же «Лацио» и «Удинезе», до последнего тура в нынешнем сезоне боровшиеся между собой за третью путевку в Лигу чемпионов, теперь могут вообще остаться без европейских турниров.

Прецеденты отстранения команд от еврокубков за «договорняки» есть, и за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить август 2011 года, когда за подобные обвинения был выдворен из Лиги чемпионов турецкий «Фенербахче». Правда та история выглядит весьма странно, ведь Турецкая федерация футбола обвиняла в коррупции не только «канареек», но и «Бешикташ» с «Трабзонспором». Причем было доказано, что «Бешикташ» завоевал Кубок Турции именно в результате договорного матча, однако и «орлы», и «Трабзонспор» продолжили участие в еврокубках, а последний и вовсе заменил «Фенербахче» в групповом этапе ЛЧ. Правда, недавно «Фенер», как и другие клубы, был оправдан. К слову, в среду УЕФА отстранил «Бешикташ» от участия в еврокубках, но по иной причине, из-за финансовых проблем.

В Италии же, судя по всему, дела обстоят намного сложнее. Тут показательно мнение премьер-министра страны Марио Монти, который предложил на время остановить чемпионат Италии до разбирательства.

«Футбол в Италии на два-три года стоит приостановить, — сказал Монти. — Это не предложение правительства, но вопрос, который напрашивается сам собой».

Удивительным образом каждый раз, когда на Апеннинах разгорается коррупционный скандал в футболе, в стороне всегда оказывается миланский «Интер», но при этом именно «нерадзурри» получают наибольшие дивиденды от этих расследований. Так было с наказанием «Ювентуса», когда миланский клуб получил звание чемпиона, а после на протяжении нескольких лет неизменно доминировал на полуострове; так это происходит и сейчас. Ведь в случае дисквалификации «Лацио» и «Удинезе» именно «интеристы», провалившие последний сезон, получат право выступать в Лигу чемпионов.

Что же касается «Лацио», то этот клуб уже не в первый раз подвергается репрессиям со стороны футбольных властей . По итогам «кальчополи» с римского клуба сняли три очка. Но на этот раз «Лацио» грозит более суровое наказание.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.