«Газпром» намерен увеличить финансирование «Авангарда» в 2,5 раза
«Газпром» намерен увеличить финансирование «Авангарда» в 2,5 раза
agressor-sport.ru

«Газпром» потянет «Авангард»

«Газпром» намерен увеличить финансирование «Авангарда» в 2,5 раза

Руслан Алиев

«Газпром» намерен увеличить финансирование омского «Авангарда» в 2,5 раза. По словам главы газового гиганта Алексея Миллера, бюджет хоккейного клуба будет составлять более 1 млрд рублей.

«Газпром» увеличит финансирование омского «Авангарда» в 2,5 раза. Об этом глава корпорации Алексей Миллер заверил новоиспеченного губернатора Омской области Виктора Назарова, ранее возглавлявшего компанию «Газпром межрегионгаз Омск». «Газпром» в 2,5 раза увеличит финансирование «Авангарда», бюджет хоккейной команды будет составлять более 1 миллиарда рублей», — цитирует Миллера РИА «Новости». 

Напомним, что «Газпром» является владельцем петербургского СКА, который, по неофициальным данным, имеет самый большой бюджет. Однако, по словам Миллера, он болеет за все спортивные команды, финансируемые компанией, а потому в недавнем финале Кубка Гагарина переживал за «ястребов». Руководитель «Газпрома» выразил сожаление в связи с поражением «Авангарда» в решающей серии, но заверил омских поклонников хоккея в том, что сибирская команда обязательно еще станет чемпионом КХЛ. Спонсирование главной команды области не случайно, все же здесь компания имеет самый крупный нефтеперерабатывающий актив — омский НПЗ.

Ранее Назаров сообщил, что намерен искать другие источники финансирования «Авангарда» вместо бюджета Омской области.

Он отметил, что «команда — слишком дорогая игрушка» для региона.

Взлет омских «ястребов» связан с именем бывшего губернатора Леонида Полежаева. Во многом благодаря ему клуб получил такого спонсора как «Сибнефть» и ее владельца Романа Абрамовича. Даже после продажи нефтяной компанию «Газпрому» владелец лондонского «Челси» продолжал оказывать финансовую помощь клубу. Так, недавно компания Абрамовича передала «Авангарду» на безвозмездной основе «Арену Омск», где клуб проводит свои домашние матчи. К тому же из бюджета области выделялась немалая сумма на содержание команды. Именно поэтому на протяжении долгих лет «Авангард» является одним из самых богатых клубов России, зачастую входя в тройку. Доподлинно известно, что второй сезон подряд зарплатная ведомость (куда не входят премиальные) «Авангарда» превышает потолок — 900 млн рублей (порядка $30 млн).

В итоге клубу пришлось заплатить налог на роскошь в размере 30% от превышенной суммы.

Для сравнения отметим, что бюджетная ведомость одного из самых богатых клубов НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» составляет порядка $49 млн, а «Лос-Анджелеса» и «Нью-Джерси», которые сыграют в финале Кубка Стэнли, $54,2 и $42,2 млн соответственно. 

После финальной серии Кубка Гагарина, в которой «Авангард» уступил московскому «Динамо», Полежаев отметил, что клуб надо сохранить. «Авангард» – это не просто клуб, это бренд Омской области, который дался дорогой ценой, — сказал на тот момент действующий губернатор Омска. — И десятилетиями работает. И потерять этот бренд было бы неправильно. Думаю, будущий руководитель области понимает это не хуже меня и сделает всё возможное, чтобы сохранить команду. Я занимался практически все 20 лет клубом, всеми его проблемами, особенно финансовыми, селекцией игроков в рамках полномочий председателя наблюдательного совета». Назарову же удалось не только сохранить финансирование команды, но также избавить бюджет от балласта.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.