20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Мирзаев останется под арестом

Суд продлил арест спортсмена Мирзаева

Петр Дубинский

Хамовнический суд Москвы продлил на два месяца срок содержания под стражей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщает РАПСИ.

Таким образом, судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста, срок которого истекал 17 мая. Следователь попросил продлить Мирзаеву срок содержания под стражей до 8 июля. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина и прокурор ходатайство следствия поддержали.

В свою очередь, адвокат Мирзаева заявил, что аргументы, с которыми следствие связывает необходимость продления ареста, безосновательны. Адвокат также обратил внимание судьи на то, что предъявленное Мирзаеву обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не имеет законных оснований.

13 февраля судья Юлия Новичкова приняла решение освободить Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Однако уже 14 февраля Мосгорсуд отменил решение об освобождении спортсмена. На следующий день Пресненский суд продлил Мирзаеву арест на два месяца, а дело было возвращено в прокуратуру. После этого следствие переквалифицировало обвинение на первоначальную, более тяжелую статью УК, и теперь спортсмену грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в центре Москвы Мирзаев ударил Агафонова, который упал, сильно ударившись головой об асфальт. Он был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.