20 СТРОК

Reuters

Липпи переехал в Китай

Марчелло Липпи возглавил китайский «Гуанчжоу»

Андрон Баландин

Знаменитый итальянский специалист Марчелло Липпи вернулся к тренерской работе. Липпи, который привел сборную Италии к золотым медалям ЧМ-2006, возглавил футбольный клуб «Гуанчжоу», сообщает пресс-служба китайской команды.

Согласно сообщению, итальянец подписал контракт с «Гуанчжоу» сроком на два с половиной года. Финансовые условия сделки не разглашаются, однако, по сведениям СМИ, зарплата специалиста в Китае составит около €10 млн в год. Что ж, подобное назначение вполне следует девизу клуба, который переводится как «будь лучшим всегда» («Be the best forever»).

Вообще, китайский футбол в последнее время обзавелся серьезной государственной поддержкой, а, стало быть, и громадными деньгами, что позволяет ему вполне в этом вопросе конкурировать с ОАЭ или Катаром. Так еще в декабре 2011 года в другой китайский клуб – «Шанхай Синьхуа» — перешел из «Челси» французский нападающий Николя Анелька, а после шанхайскую команду возглавил знаменитый французский специалист Жан Тигана.

Что же касается «Гуанчжоу», то этот клуб еще два года назад был переведен во вторую китайскую лигу в наказание за договорные матчи. Теперь же команда обладает огромным бюджетом, что вполне позволяет переманивать сильных футболистов из Европы. Так, например, этим летом игроком «Гуанчжоу» должен стать парагвайский нападающий Лукас Барриос, который в завершившемся сезоне выступал за дортмундскую «Боруссию».