20 СТРОК

KINO-SMOTRI.RU

Ушел из жизни «Чемпион мира»

На 88 году жизни скончался заслуженный артист России Алексей Ванин

Борис Ходоровский

Ушел из жизни заслуженный артист России Алексей Ванин. Всесоюзная слава пришла к нему в одночасье после главной роли в фильме «Чемпион мира», вышедшем на экраны в 1954 году. В нем Ванин сыграл деревенского кузнеца Илью Громова, ставшего чемпионом мира по классической борьбе.

Съемочная группа долго искала актера на роль Громова и из трех кандидатов, прошедших, выражаясь современной терминологией, кастинг, выбрала мастера спорта Ванина. Сибирский паренек, приписав себе лишний год, ушел воевать в составе Сибирской дивизии, был ранен, удостоен боевых наград. Демобилизовавшись, хотел устроиться на работу в театр, но судьба распорядилась иначе.

Ванин всерьез занялся борьбой, стал четырехкратным призером чемпионатов СССР, входил в состав национальной сборной. После успеха «Чемпиона мира» снялся в десятках кинокартин. Особое место в фильмографии занимают картины Василия Шукшина «Ваш сын и брат» и «Калина красная». Запомнились зрителям и его робот-Бармалей в фильме «Через тернии к звездам», и характерные роли в «Афоне» и «Джентльменах удачи», где «завязавший» герой Ванина спускает с лестницы героя Леонова.

Жизнь актера была бурной и полной приключений. В юности ему довелось побывать в тюрьме, после чего Ванин со знанием дела консультировал Шукшина во время работы над «Калиной красной». Не собираясь становиться профессиональным актером, он окончил институт физкультуры и курсы машинистов электровозов. В начале 60-х вновь угодил за решетку, когда, выезжая в командировку в Венгрию, прихватил 60 секундомеров на продажу.

Ванин был любим коллегами-актерами, пользовался большим успехом у женщин. В шестой по счету брак он вступил на рубеже 70-летия. В последние годы актер занялся тем, о чем мечтал с юности – писал картины. Скончался «Чемпион мира» на 88-м году жизни.