20 СТРОК

Athletics.by

Арестован тренер сборной Белоруссии

В Белоруссии арестован тренер сборной по легкой атлетике Бадуев

Павел Гудков

В Белоруссии активно началась борьба со спортивными коррупционерами. Так, во вторник оперативные службы Комитета государственной безопасности страны провели задержание заместителя председателя ОО «Белорусская федерация легкой атлетики», главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева, сообщает «Прессбол». Скорее всего, поводом к его задержанию послужили материалы издания, в частности глава «Киллер» из статьи «Олимпийский оползень отечественного спорта». Газета предполагает, что Бадуеву инкриминируется два уголовно наказуемых деяния – принуждение к даче взятки и нецелевое использование спонсорских средств.

У национальной сборной по легкой атлетике, готовящейся к олимпиаде в Лондоне, уже в среду появится новый главный тренер. Им станет член президиума БФЛА, государственный тренер, чемпион мира в эстафете 4х400 м в составе сборной СССР Александр Трощило.

В федерации легкой атлетики информацию о задержании Бадуева не подтвердили. «Нам ничего по этому поводу не сообщали. Все, что мы можем сказать, так это то, что его сегодня нет на рабочем месте», — заявили агентству «Интерфакс-Запад» в федерации. В КГБ отказались комментировать информацию об аресте тренера.

Под руководством Бадуева на Олимпиаде-2008 в Пекине было завоевано рекордное количество медалей за историю выступления белорусской команды на Играх – 7 наград (1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые). В 2011 году он был удостоен высшей награды Европейской ассоциации легкой атлетики — «Золотым знаком».