Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Малком Глейзер готов расстаться с 25% акций
Малком Глейзер готов расстаться с 25% акций
reuters

Глейзер поделится «Манчестер Юнайтед»

Глейзер планирует провести IPO МЮ

Руслан Алиев

Владелец «Манчестер Юнайтед» Малкольм Глейзер намерен заработать порядка £500 млн на IPO. Он готов выставить на продажу до 25% акций.

Вторая волна кризиса — не лучший момент для проведения IPO. Но американскому миллиардеру Малкольму Глейзеру, похоже, и море по колено. Сначала ему удалось загнать самый прибыльный футбольный клуб мира «Манчестер Юнайтед» в долги, купив его без имеющихся на то средств. И, хотя протестные настроения болельщиков на тот момент были велики, британские парламентарии и министры забили в тревогу лишь спустя шесть лет.

Теперь же владелец «Юнайтед» планирует провести IPO в кризис, разместив до 25% акций.

Сумма, которую он хочет выручить, неизвестна. Однако стоит отметить, что, по некоторым данным, он оценил клуб в £2 млрд (ему же покупка обошлась в £800 млн). Как сообщает The Sun, размещение, вероятно, произойдет на фондовой бирже Сингапура.

Если к клубам уровня «Манчестер Сити», «Малага» и ПСЖ есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, то на такой лакомый кусок, как «Манчестер Юнайтед» спрос, понятное дело, велик. Так, например, королевская семья Катара аль-Тани предприняла несколько неудачных попыток покупки лидера английского футбола. По информации британских СМИ, в последний раз катарцы были готовы заплатить за манкунианский клуб порядка £1,5 млрд. Но семейство Глейзеров ни в какую не хотело делиться нажитым, делая опровержения каждый раз, когда появлялась информация о продаже клуба.

IPO поможет манкунианцам не только сократить долги, но и получить средства на летнюю трансферную кампанию. Пока же из-за финансовых проблем клуб не может наравне конкурировать с «Челси» и земляками из «Сити». В частности, в борьбе за бельгийского полузащитника Эдена Азара манкунианцы уступили лондонцам. Не удалось клубу заполучить также хорватского хавбека Луку Модрича, защитника «Эвертона» Лейтона Бейнса и ивуарийца Шейка Тиоте. Клуб не потянул цену. При этом вероятен уход португальца Нани, который является одним из лидеров команды. Сторонам пока не удалось договориться о новом контракте. Португалец сделал встречное предложение, которое руководство «Манчестер Юнайтед» пока обдумывает. В то же время в связи с финансовыми проблемами не раз была резко повышена стоимость билетов на домашние матчи.

Глейзер получил блокирующий пакет 12 мая 2005 года, после достижения соглашения с Дж. П. Макманусом и Джоном Мэгниером, у которых он приобрел 28,7% акций. Благодаря этой сделке американский миллиардер стал владельцем 57% акций. Вскоре же эта цифра достигла отметки 71,8%. Доведя свой актив до 75%, Глейзер изменил статус клуба с открытого акционерного общества на частную компанию и снял акции с торгов на Лондонской фондовой бирже.

А увеличив свою долю до 98%, он воспользовался правом принудительного выкупа оставшихся акций.

Для покупки клуба он взял ссуду £600 млн, которая была обеспечена тремя нью-йоркскими хедж-фондами — Citadel, Och-Ziff Capital Management и Perry Capital. В 2006 году в результате рефинансирования долг в размере £660 млн был разделен между клубом и семьей Глейзеров. В 2010-м долг МЮ увеличился до £716,5 млн. И в этом же году клуб объявил о повторном рефинансировании долга путем эмиссии облигаций на сумму в £504 млн. Годовые проценты по облигациям, срок погашения которых наступает 1 февраля 2017 года, составляют около £45 млн в год.

Большинство фанатов клуба негативно относятся к семейству Глейзеров. И для борьбы с американским миллиардером они объединились в «Траст болельщиков «Манчестер Юнайтед» (MUST), который поддерживает группа состоятельных поклонников, именуемых «Красными рыцарями» (Red Knights). В их числе, по некоторым данным, состоит бывший игрок клуба Дэвид Бекхэм. «Красные рыцари» не раз делали предложение по покупке «Манчестер Юнайтед», но пока безуспешно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола Англии.